Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Шахтер» выиграл 11-й матч подряд и побил рекорд «Динамо», который держался 25 лет. Какой же сумасшедший состав тогда был у минчан!

«Шахтер» выиграл 11-й матч подряд и побил рекорд «Динамо», который держался 25 лет. Какой же сумасшедший состав тогда был у минчан!

Сейчас нужно победить в двух матчах.

31 мая 2021, 10:40
«Шахтер» выиграл 11-й матч подряд и побил рекорд «Динамо», который держался 25 лет. Какой же сумасшедший состав тогда был у минчан!

Просто сборная Беларуси.

«Шахтер» выдает мощнейший старт в высшей лиге-2020 – 11 туров, 11 побед. Так здорово в чемпионате Беларуси еще никто и никогда не стартовал. Серия из десяти побед в нашем первенстве случалась, но это было 25 лет назад. Тогда никто не мог остановить минское «Динамо», чей состав можно описать одним пафосным словом: фантастический.

* * *

После сезона 1994/95, третьего по системе «осень-весна», в АБФФ решили, что нужно возвращаться к розышрышам «весна-осень». Для этого чемпионат 1995 года сделали коротким – 16 команд играли в один круг. Первый тур прошел 10 июля, последний – 5 ноября.

Стартовало «Динамо» домашним матчем против минского «Торпедо». Игра проходила на «Тракторе». В ту пору между клубом, которым владел Евгений Хвастович, и федерацией, которую возглавлял Евгений Шунтов, возник конфликт. Глава АБФФ пытался запретить играть на стадионе «Динамо» матчи внутренних турниров из-за плохого качества поля. Разрешалось только еврокубки и матчи сборной. Бизнесмен был против. К первому туру стороны договориться не смогли и «бело-голубым» пришлось подключить «Трактор», который был в аварийном состоянии. По хорошему на стадион нельзя было пускать болельщиков. Однажды милиционеры так и сделали, но люди нашли лазейки и все равно пришли на стадион.

10 июля (в понедельник!) в день старта чемпионата на трибунах «Трактора» собралось всего 500 человек. Вмещала же тогда арена 25 тысяч. Серьезного сопротивления «Динамо» не встретило. Валентин Белькевич открыл счет уже на 20-й секунде. После чего чемпионы растранжирили кучу моментов, но Петр Качуро сумел оформить хет-трик. «Динамо» выиграло 5:1. На тот момент это было самое крупное поражение «черно-белых» в истории.

Во втором туре «Динамо» поехало в гости в Могилев к другому «Торпедо». Легкой прогулки не получилось. Игра минчан в атаке не клеилась и команда сумела забить лишь дважды: на 60-й минуте отличился Юрий Шуканов, на 68-й – Евгений Кашенцев. Обоим ассистировал Белькевич. Вскоре после матча Кашенцев, забивший в предыдущем чемпионате 18 мячей, уехал выступать за тель-авивский «Маккаби».

Дальше «Динамо» уверенно разобралось с двумя бобруйскими командами, которые в том сезоне были очень слабыми. Сперва был разгром «Бобруйска» 6:1 дома (дублями отметились Шуканов, Качуро и Олег Чернявский), а затем – 3:0 над «Шинником» в гостях. Забивали Качуро, Антуан Майоров и Белькевич.

После чего команду ожидало «дерби» с «Динамо-93». В ту пору лучших матчей в стране не было. Команды принадлежали одном владельцу, жили на одной базе, питались в одной столовой. А футболисты дружили между собой. В футбольном мире поговаривали, что «младшие» всегда сдавали игры «старшим». Но это было не так.

– Самые сильные игры в то время случались именно против «Динамо». Мы же жили на одной базе, общались. И всегда стремились их обыграть, чтобы после ходить и говорить: «Мы вас сделали!» :), – вспоминал один из лидеров «93-х» Дмитрий Беспанский.

Игра прошла 1 августа на стадионе «Динамо» в присутствии 2,5 тысячи зрителей. Матч вышел боевым с обилием голевых моментов. Удачливей были футболисты главной команды клуба: на 30-й минуте свой седьмой мяч в пяти турах забил Качуро, на 49-й – третий Белькевич.

Через две недели команда Ивана Щекина дома разобралась с брестским «Динамо» 5:2 и установила рекорд чемпионатов по числу побед кряду на старте. По счету виктория вышла уверенной, а вот по игре – нет. Минчане, измученные еврокубковым выездом в Румынию на матч с «Университатей» (0:0), почти час не могли совладать с одноклубниками. И только когда на 63-й минуте Качуро сделал счет 3:2 и Брест остался в меньшинстве, додавили соперника.

В следующем туре трудно пришлось и с «Двиной» в Витебске. «Бело-голубые» первыми пропустили (на 9-й минуте отличился Сивков), а затем героически спасали матч. И благодаря дублю Качуро и голу Белькевича на 90-й минуте спасли. Но хозяева поражение не приняли. После игры они уверяли, что второй гол «Динамо» был забит после того, как минский арбитр на линии Метельский не зафиксировал офсайд сначала у Майорова, делавшего передачу на Качуро, а затем и у самого форварда.

Пришлось прибегать к видеопросмотру. Кассету включили прямо в автобусе «Динамо» в присутствии судьи и начальника витебской команды Эдуарда Верховского. Видео показало, что Метельский был абсолютно прав.

Непростым в восьмом туре выдался для «Динамо» и выезд в Гродно. Хотя начало матча с «Неманом» говорило об обратном. Уже к 27-й минуте «бело-голубые» вели 2:0 и делали с обороной хозяев все, что хотели. Но «Неман» не только выстоял, но и сумел ответить – в концовке тайма один мяч отквитал Павел Батюто. Во втором тайме команды обменялись голами, но вырвать ничью «Неман» не сумел. Тем не менее, четыре тысячи болельщиков провожали команду аплодисментами.

Свой матч с «Атакой» в 9-м туре, который проходил 9-10 сентября, «Динамо» перенесло на месяц вперед в угоду еврокубкам – 12 сентября надо было играть в Кубке УЕФА с «Аустрией». Поэтому девятый победный матч «бело-голубые» провели 17 сентября в 10-м туре против «Молодечно». Встреча у Щекина вызывала тревогу. Соперник хоть и входил в альянс Хвастовича, но по ходу чемпионата сумел снять скальп с МПКЦ, победив 2:1.

Встреча на «Динамо» была очень равной. Минчане долго не могли открыть счет, а в середине второго тайма могли пропустить. На 72-й минуте Владимир Маковский нашел в штрафной Дмитрия Дрожжу, который упал на газон после контакта с защитником. Судья Евгений Сережкин указал на точку, но затем обратил внимание, что помощник «зажег» офсайд и свое решение отменил. Журналист Руслан Васильев, писавший отчет о матче для «Прессбола», заявил, что офсайда не было. «Динамо» же вскоре забило дважды – сперва отличился Журавель, а затем Белькевич.

Юбилейный 10-й победный матч «бело-голубые» провели 21 сентября в Могилеве в матче 11-го тура против «Днепра». Матч вышел скучным. «Динамо» берегло силы на ответную встречу с «Аустрией», которую после гостевых 2:1 в свою пользу нужно было обязательно проходить, и довольствовалось минимальной победой 1:0. Мяч на счету Шуканова. Получилось и с австрийцами – 1:0.

В 12-м туре «Динамо» принимало дома «Шахтер». «Горняки» тогда звезд с неба не хватали. До появления в клубе нормальных денег было еще несколько лет. Из более-менее известных игроков в 95-м за солигорчан играли Вадим Бразовский, Владимир Каваленя и будущий чемпион Беларуси в составе БАТЭ Сергей Мирошкин. Оттого и в таблице «Шахтер» шел в хвосте – предпоследним. После 11 матчей в копилке команды было всего 8 очков. Едва ли кто-то думал, что именно «горняки» остановят «бело-голубых».

1 октября на «Тракторе» ажиотажа не было. Собралось 300 человек. Для минчан все началось спокойно: на 31 минуте Журавель открыл счет. Минчане следом чуть сбавили обороты – впереди маячил матч Кубка УЕФА против «Вердера» – и поплатились за это. В середине второго тайма за «Шахтер» забил россиянин Иван Абрамов (единственный гол во время беларусского этапа карьеры). Ничью «горняки» в итоге удержали. Тренер «горняков» Александр Пацко признавался, что его команде повезло. Получил «Шахтер» еще и заряд бодрости. После ничьей солигорчане выиграли у «Двины» (1:0) и брестского «Динамо» (3:1), сыграли вничью с могилевским «Торпедо» (0:0) и финишировали на 13-м месте.

«Динамо» же едва не отдало титул. Сразу после «Шахтера» команда скатала ничью с «Атакой» в том самом матче 9-го тура (0:0), выиграло у «Ведрича» (2:1), а затем в суперматче в Мозыре проиграло МПКЦ (1:2). Однако победа в последнем туре над «Обувщиком» (6:2) позволила опередить мозырян на два очка и стать чемпионом в пятый раз кряду. На финише сезона сказался плотный календарь и загруженность в Кубке УЕФА (три раунда) и Кубке Беларуси (тоже три раунда).

Состав команды Щекина был просто космический для нашего чемпионата. Фактически это была будущая сборная Беларуси, которая спустя всего несколько лет едва не вышла на чемпионат мира. А шестерых игроков уже в 1995-м Сергей Боровский привлекал к играм за «нацкоманду».

Петр Качуро, нападающий

15 матчей, 15 мячей

Форвард наверняка стал бы лучшим бомбардиром, если бы не суперсезон Сергея Яромко, забившего 16 голов. Летом 1996-го Качуро, имевший к тому времени 9 голов в 10 матчах, уехал в «Шеффилд Юнайтед», где отыграл 4 года. Потом был Китай, возвращение в «Динамо» и завершение карьеры в 2006-м. 

Валентин Белькевич, полузащитник

15 матчей, 11 голов, 9 передач

Отличный сезон снова сделал плеймейкера лучшим игроком чемпионата по версии «Прессбола» и компании Preston market. А в конце 1995-го полузащитника признали еще лучшим футболистом Беларуси. 1996-й Белькевич еще проведет в Минске, а затем вместе с другом Александром Хацкевичем переедет в Киев, где проведет лучшие годы карьеры.

Юрий Шуканов, полузащитник

15 матчей, 5 голов

Накануне короткого чемпионата 95-го Шуканов вернулся из Израиля, где стал чемпионом с «Маккаби» из Тель-Авива. За «Динамо» в чемпионате хавбек забил 5 мячей, помог здорово выступить в еврокубках (голы «Аустрии» и «Вердеру») и уехал в калининградскую «Балтику».

Сергей Широкий, защитник

15 матчей

Следующий сезон отыграл в составе «93-х». Потом были «Белшина», минское «Торпедо» и «Шахтер» Щекина, в котором и закончил.

Виталий Варивончик, вратарь

14 матчей, 12 пропущенных мячей

Следующий сезон провел в «Динамо», а 1997-й год в составе «93-х». После чего уехал в финский «Яро». Через несколько лет вернулся. Играл за «Белшину», «Шахтер» и «Витебск. Закончил в «Городее». 

Антуан Майоров, полузащитник

14 матчей, 2 гола

Через пару лет ушел в «Динамо-93», а после развала команды ненадолго переехал в Россию. Заканчивал играть в «Жальгирисе» в 2001-м.

Андрей Островский, защитник

14 матчей, 1 гол

В конце 1996-го уехал из минского «Динамо» в московское. Потом был хороший сезон за «Маккаби» из Хайфы и неплохой отрезок карьеры в Украине. 

Александр Хацкевич, полузащитник

13 матчей, 2 гола

Вместе с Белькевичем уехал в Киев играть за местное «Динамо». 

Сергей Штанюк, защитник

11 матчей

Хороший сезон позволил перебраться в московское «Динамо». Спустя несколько лет уехал в Бельгию и Англию. Вернувшись, доигрывал в России за «Шинник», «Ростов» и «Аланию».

Олег Чернявский, полузащитник

9 матчей, 2 гола

Правый вингер выиграл с «Динамо» «золото» 1997-го, а потом перешел в «Шахтер», где и закончил спустя пару лет. 

Виталий Володенков, полузащитник

9 матчей

Легенда минского «Динамо» покинул команду лишь в 2007-м. Завершил карьеру спустя пять лет в «Городее». 

Владимир Журавель, полузащитник

8 матчей, 2 гола

После сезона-1997 пытался построить карьеру в России. Играл за «Жемчужину» и смоленский «Кристалл». В 2005-м закончил в жодинском «Торпедо» Юрия Малеева.

Также в сезоне-95 за «Динамо» играли: Дмитрий Макаренко (8 матчей), Владимир Остриков (8 матчей), Александр Мищишин (6 матчей), Виктор Борель (5 матчей, 1 гол), Сергей Яскович (5 матчей), Игорь Тайков (4 матча), Олег Путило (3 матча), Евгений Кашенцев (2 матча, 1 гол), Александр Тишков (1 матч), Юрий Афанасенко (1 матч, 1 пропущенный мяч).   

Иван Щекин в 1996 отдал титул МПКЦ, а летом 1997-го ушел в «Шахтер» спасать его от вылета. По очкам не удалось – «горняки» стали последними. Но на помощь пришли ликвидация могилевского «Трансмаша» и минской «Атаки» и странное решение федерации, посчитавшей, что в таком случае из лиги никто вылетать не должен.

Фото: пресс-служба минского «Динамо». 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты