На вулiцы маёй
Блог

Бывший босс «Слуцка» 20 лет руководил клубом, пока не сел за взятку. Зимой получил амнистию и сейчас снова рядом с командой

Сын Караневского тоже был замечен на футболе. И это может стать проблемой для «сахарных».

Почти 20 лет Олег Караневский руководил футбольным «Слуцком». За это время «сахарные» шагнули из чемпионата области в высшую лигу Беларуси и стали там крепким середняком. В 2017-м директор попался на получении взятки и угодил в колонию на четыре года.

Однако с началом этого сезона Караневского снова стали замечать на футболе. В марте он был на встрече клуба с болельщиками, а после матча «Слуцк» – «Ислочь» попал на фото, на котором отбивает «пять» легионеру «случчан» Стивену Альфреду. Делает менеджер это в той зоне, куда рядовым болельщикам попасть очень сложно. Говорят, теперь Караневский снова работает в «Слуцке».

Кто такой Караневский

Караневский родился в деревне Басино под Новогрудком. В детстве занимался легкой атлетикой – бегал спринтерские дистанции. Мечтал о поступлении в БГУФК, но стать студентом физкультурного ВУЗа вышло только со второго раза (в первый год не хватило одного балла). После окончания универа, вернулся в колхоз родной деревни на распределение. Думал, будет заниматься спортом, но шла уборочная страда и выпускника отправили на комплексную зерносушилку. После дожинок перешел в новый дом культуры – в подвале организовал что-то типа теннисного и тренажерного залов, но вскоре понял, что это никому в деревне не нужно.

Через год Караневский прервал распределение (пришлось заплатить за второй год) и уехал в Новогрудок, где вместе с друзьями стал продавать газовое оборудование на автомобили в Россию, Литву, Украину. В бизнесе был до 1996 года, пока для компании не наступили тяжелые времена. Тогда будущий функционер переехал на родину супруги в Слуцк, где устроился инструктором по спорту в местный дом культуры молодежи. Открыл тренажерный и игровой залы, а вскоре заявил футбольную команду в любительский чемпионат страны по мини-футболу. А в 1998-м появился «Слуцксахар», который стал играть во второй лиге чемпионата области. Спустя десять лет клуб получил профессиональный статус и заявился во вторую лигу, а в 2013-м дебютировал в элите. Наивысшее достижение «сахарных», пока им руководил Караневский, – полуфинал Кубка Беларуси-2016/17 и седьмое место в чемпионате-2017.

При менеджере «сахарники» не только двигались вверх по лигам, но и развивали инфраструктуру. Сперва клуб привел в порядок поле на городском стадионе, потом поставил там временные вагончики-раздевалки и начал стройку административного здания и трибун. В итоге 5 июля 2014 года «Городской» впервые принял матч высшей лиги.

Как Караневский оказался в тюрьме

5 сентября 2017 года Караневского задержали за получение взятки. Сотрудники ОБЭП УВД Миноблисполкома взяли руководителя на столичном проспекте Победителей. В милиции пояснили, что босс попался с поличным, когда получал от директора коммерческой организации 2700 рублей за благоприятное решение вопроса об обеспечении победы этой организации в процедуре закупки, проводимой клубом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 430 УК («Получение взятки»). Пару дней о Караневском ничего не было слышно, но уже 9 сентября руководитель вернулся к работе. Правда, ненадолго. 13 сентября ему предъявили обвинение (вину признал), а еще через пару дней клуб расторг контракт.

8 февраля 2018 года суд Центрального района Минска приговорил менеджера к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. При этом у руководителя конфисковали все имущество и запретили занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на пять лет.

Возвращение в футбол

В феврале 2021 года Караневский, отсидевший три года из четырех, вышел на свободу по амнистии. И уже 11 марта появился на предсезонной встрече клубных боссов, представителей милиции с болельщиками «Слуцка», которая проходила в здании стадиона. Караневский аккуратно примостился в уголочке за спиной своего сменщика Виталия Буноса.

30 мая он снова попался на глаза фотографам. Вот после победной игры «Слуцка» и «Ислочи» поздравляет нигерийца Стивена Альфреда с дублем, победой и наградой лучшему игроку матча.

Футболисты команды отмечают, что это далеко не единичный случай. Караневский частенько жмет руки игрокам «Слуцка» после игр.

* * *

Рядом с Караневским его сын Владислав. Его появление на стадионе (место, где происходит действо, находится между полем и административным зданием) вызывает вопросы.

Дело в том, что Караневский-младший замешан в давней истории с матчем-фантомом «Слуцк» – «Шахтер», который якобы проходил зимой 2015 года. Все выглядело по-настоящему. Линия в букмекерских конторах, информация о встрече на официальных сайтах команд: у «сахарников» – анонс, а у «горняков» – еще и результат. Но на самом деле никакой игры не было. Кто-то просто заработал на ставках.

В ходе расследования правоохранительные органы выявили предполагаемых организаторов, в отношении которых возбудили уголовное дело. Среди них тогдашний пресс-секретарь «Шахтера» Павел Качанович и видеооператор «Слуцка» Владислав Караневский. Оба были уволены из клубов, как только появилась информация об их потенциальном участии в организации странного матча.

Владислав Караневский

До суда дело так и не дошло, но АБФФ наказало виновников самостоятельно. Караневский и Качанович получили пожизненную дисквалификацию.

Согласно пункту 5 статьи 20 дисциплинарного кодекса АБФФ, при таком виде наказания нельзя участвовать в футбольных матчах и соревнованиях, а также присутствовать на них. Пожизненная дисквалификация может быть заменена на более мягкое дисциплинарное наказание или отменена лишь по истечении десяти лет со дня его применения. Бан Караневскому-младшему выписали в феврале 2018 года. Прошло всего три с половиной года. Кстати, если верить социальным сетям молодого человека, работает он в одной столичной транспортной компании.

Что касается его появления на футболе, то «Слуцку», скорее всего впору ожидать письма со стороны офицера честности АБФФ.

* * *

Но вернемся к Караневскому-старшему. Люди, приближенные к «Слуцку», отмечают, что бывший руководитель не просто присутствует на матчах, а работает в клубе. Говорят, основная его работа – забота о поле. На это намекает и поведение случчанина после матчей. Например, после игры с «Минском», представители гостей видели, как он ходил по газону и утаптывал его.

К газону Караневский всегда относился по-особенному. В одном из давних интервью он очень подробно рассказывал, что пришлось сделать с полем и с какими трудностями столкнуться, чтобы на «Городском» был такой газон.

«Пунтус кричал: «Ребята, вы этих цукерманов обыграть не можете?» Олег Караневский – об истории «Слуцка»

В то же время источники Tribuna.com говорят, что занятость Караневского в «Слуцке» может быть связана и с поиском спонсоров. Ведь связи у бывшего руководителя остались. И так как официально его брать на эту должность нельзя, придумали такой выход.

Председатель клуба Виталий Бунос отказался комментировать возможное возвращение бывшего начальника в клуб и посоветовал обратиться к самому Караневскому. По известным редакции номерам менеджера никто не отвечал. Караневский-младший на звонок ответил, но сказал, что отца не стоит беспокоить, так как он болеет, да и в клубе он не работает.

Фото: sfc-slutsk.byvk.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья