Пятеро всё еще играют, Марченко уехала в США, Буяльский вышел из подполья. Где та легендарная сборная, которая 14 лет назад взяла медали Евробаскета

Были близки повторить успех спустя 14 лет.

30 июня 2021, 10:59
0
Пятеро всё еще играют, Марченко уехала в США, Буяльский вышел из подполья. Где та легендарная сборная, которая 14 лет назад взяла медали Евробаскета

Были близки повторить успех спустя 14 лет.

 

На выходных в Испании завершился женский чемпионат Европы по баскетболу. Беларусь остановилась в шаге от медалей, уступив в матче за бронзу Бельгии 69:77. Лучшей в поединке у сборной стала Анастасия Веремеенко, набравшая 15 очков и сделавшая 6 подборов. Лидер команды на турнире – Мария Попова – ограничилась 10 очками и 12 подборами.

У сборной Беларуси по баскетболу новая звезда: ежегодно меняет клубы, своя среди русских, была спутана с Левченко на госТВ – и молчит после выборов

– Горжусь тем, как команда провела этот Евробаскет. Наша игра и итоговый результат на этом ЧЕ позволили сборной Беларуси вернуть себе реноме одной из топовых команд континента, – подвела итоги турнира главный тренер Наталья Трофимова.

Более эмоционально высказался глава БФБ Максим Рыженков:

– Четвертые в Европе. Это круто! А вам – дырка от сами знаете чего. Где и кто еще четвертые в Европе? Вышли на мир квалификацию 2022. Девчонки заслужили президентские стипендии. И да... Это результат молодого тренера – Трофимовой. А разговоров-то было...

Для сборной это был восьмой чемпионат Европы. И только первый – в 2007-м – получился медальным. Тогда команда под руководством Анатолия Буяльского заняла третье место.

Вспоминаем, как ковалась историческая медаль и где сейчас девушки, вошедшие в историю.

* * *

Попытки попасть на ЧЕ Беларусь начала предпринимать в 1993-м. В отборе на Евро-1995 беларуски попали в группу с Хорватией, Румынией и Эстонией. Сперва команда, которую тогда тренировал Семен Халипский, в упорной борьбе проиграла хорваткам (74:78), а затем победила эстонок (87:65). Для прохода во вторую стадию квалификации нужно было обыгрывать румынок. Однако девушки проиграли 49:67 и заняли в группе третье место. Неудачными для Беларуси оказались и последующие четыре попытки.

А потом FIBA затеяла реформу чемпионатов Европы и ввела деление на первый и второй дивизионы, что оказалось нам на руку. В 2005-м сборная выиграла ЧЕ в Дивизионе В, победив во всех шести матчах группы, и забронировала себе место в элите через два года.

Дебют команды Анатолия Буяльского на топ-турнире состоялся в сентябре 2007-го. Тренер скромно вез на чемпионат команду-загадку и планировал попасть в топ-8. Побеждать сборная собиралась за счет взаимодействия на площадке, характера и микроклимата.

Немаловажным станет умение создать сопернику неудобства, озадачить неприятным сюрпризом. Наша задача – намешать в игре так, чтобы она стала нелогичной, а противник забеспокоился, растерялся. Взять Испанию. Играть с ней в открытый, благородный баскетбол бесполезно – нас попросту сомнут. Поэтому придется устраивать каверзы. И обязательно держать удар. Бить нас будут изрядно, это ясно, – говорил Буяльский.

На предварительном этапе беларуски попали в квартет с сербками, хорватками и испанками. Первый блин получился комом – поражение от Испании 62:76. Однако затем очень убедительно победили Хорватию (92:66) и Сербию (79:53) и вышли во второй раунд со второго места. Он начинался для сборной с поражений от Франции (60:72) и России (73:87).

– Сборная Беларуси не показала баскетбол, на который способна. Француженки переиграли нас на каждой позиции, оказались сильнее во всех аспектах игры, – говорила после игры с Францией Наталья Марченко.

Вызывал опасения и решающий за выход в плей-офф матч против Италии. Опасались беларуски, что судьи будут тянуть хозяек. Судейский прихват в итоге случился, но сборная справилась и выиграла уверенно – 66:51. Лучшим игроком матча стала Елена Левченко, набравшая 18 очков и сделавшая 10 подборов. Это был лучший перфоманс центровой на турнире.

В четвертьфинале белорусок ждала сборная Чехии – чемпион Европы-2005. Матч складывался очень трудно и стал самым малорезультативным на турнире, но беларуски вырвали победу 52:46. За выход в финал сборной Буяльского предстояло сразиться с испанками. Борьбы не получилось. Пиренейки выиграли с запасом – 54:70. Зато в матче за бронзу наша команда уверенно переиграла Латвию со знаменитой Анетей Екабсоне 72:63. Лучшей с 15 очками стала Верееменко. 

– Выполнили свою задачу и даже сделали больше – завоевали медали, – говорил после Буяльский. – Рад, что наши слова не разошлись с делом. Этот чемпионат напоминал поле битвы – здоровых из Италии вернулось немного. Но девчонки выдержали, сделали все возможное и невозможное. Спасибо тем, кто за нас болел.

По итогам турнира разыгрывающая Наталья Марченко вошла в символическую сборную турнира, а сборная получила возможность попасть на Олимпиаду в Пекине. Для этого надо было выиграть квалификацию в Мадриде 2008 года. В итоге сборная задачу выполнила и сыграла в августе-2008 в Пекине, где заняла 6-е место.

Где же сейчас «буяльские девчата»? 

В 2016-м вместе с Татьяной Троиной решила прекратить выступать за сборную, но карьеру не завершила. Последние сезоны играла в «Горизонте». В прошлом сезоне провела 10 матчей.

 

Сыграла за сборную на Евробаскете-2009 и вскоре завершила карьеру, после чего обосновалась в России. Какое-то время работала тренером, а потом решила уйти из баскетбола. Сейчас живет с мужем-бизнесменом в Твери и растит сына, который занимается футболом и теннисом.

 

За родную «Олмипию» играла до 2016-го, а потом закончила карьеру. Сейчас работает в «Принеманье» и отвечает за маркетинг. «Ведет» сразу четыре команды, входящие в структуру клуба, – мужские «Гродно-93» и «Принеманье» и женские «Олимпию» и «Викторию».

Карьеру в сборной завершила в 2011-м и уже через несколько месяцев ушла из баскетбола в футбол, чтобы работать в БАТЭ, куда ее пригласил лично Анатолий Капский. До сентября 2020 года возглавляла департамент развития клуба, который занимался увеличением посещаемости «Борисов-Арене». После выборов одна из немногих баскетболисток той сборной, кто встал на сторону народа: подписалась за честные выборы и активно высказывалась в поддержку Левченко. Затем вместе с сыном уехала в США. Живет в Нью-Джерси, работает менеджером в компании, которая занимается установкой домашних кинотеатров, звука, систем безопасности и контроля доступа. 

После окончания карьеры Подобед какое-то время работала тренером в сборной U-16 и столичном РГУОР, который выступал в чемпионате Беларуси. Сейчас экс-плеймейкер возглавляет женскую команду «БДУ-Цмокі». 

Одна из главных спортсменок протеста до сих пор играет. Последние шесть лет выступает в Турции. Сыграла за три команды: «Хатай», «Бешикташ» и «Несибе Айдын». Помогла сборной попасть на чемпионат Европы, однако потом решила закончить со сборной – не захотела быть частью пропаганды режима. 

Завершила карьеру после Олимпиады-2016 и оправилась учиться в Южную Корею. Получив диплом спортивного менеджера, вернулась в Беларусь с надеждой, что ее знания и опыт пригодятся дома. После того, как не смогла найти работу, уехала вместе с мужем в Эквадор – занимается выращиванием и продажей роз в Европу. 

В 2015-м стала играющим тренером «Горизонта», через год возглавила и сборную. Сейчас продолжает совмещать работу, но уже не играет. Едва не привела команда к медалям на Евробаскете.

В 2019-м вернулась в Беларусь из «Фенербахче» в «Горизонт», за который (с небольшой отлучкой в Россию) выступает до сих пор. Молчит о том, что происходит в стране, но, по словам бывшей напарницы по команде Елены Левченко, не поддерживает тех, кто хочет перемен.

Прошлый сезон провела в «Горизонте», а до этого почти 10 лет собирала титулы, выступая за «Цмокі». 

Последние сезоны Марина выступала за «Горизонт», на год отлучившись в Румынию, где выиграла чемпионат в составе «Сфынту-Георге». Весной 2019-го завершила карьеру. Сейчас Кресс работает начальником команды в «Горизонте» и помогает тренировать Трофимовой.

После Евро поиграла в финале НБА и стала лучшей центровой на ЧМ-2010. Выступала в чемпионатах Китая, Ливана и Турции. В 2019-м не поехала на Евробаскет из-за травмы, после чего федерация перестала рассчитывать на лидера сборной и без предупреждения лишила спортсменку министерской ставки.

В августе 2020-го подписала письмо за честные выборы и против насилия. Активно участвовала в акциях свободных спортсменов и в мирных акциях протеста, за что получила 15 суток. Задержали Левченко в день ее отлета на лечение в Грецию. В январе 2021-го подписала контракт с «Панатинаикосом», которому помогла взять чемпионство.   

Буяльский возглавлял сборную до 2011-го и уступил свое кресло литовцу Римантасу Григасу. В 2014-м вернулся и проработал до 2016-го. После этого ушел в тень. Долгое время находился без работы и избегал общения с прессой. Говорил, что трудится в режиме секретности, оставаясь в курсе всех новостей белорусского баскетбола. Сейчас снова в баскетболе – тренер второй команды женского «Горизонта».

Другие посты блога