На вулiцы маёй
Блог

Вот кто будет помогать Гуренко в «Шахтере»: тренер вратарей младше подопечных, доктор эпично конфликтовал с Дулубом

Тренер хотел видеть рядом других людей, но пока приходится работать с теми, кто есть.

В четверг Сергей Гуренко проведет первый матч у руля «Шахтера». Тренеру предстоит непростая задача – отыграть 1:2 у люксембургской «Фолы» во 2-м квалификационном раунде Лиги конференций.

К матчу команда готовилась в Венгрии. Туда же несколько дней назад прилетел и Гуренко. Изначально тренер планировал работать со своим тренерским штабом, в который пригласил тренера по вратарям Дениса Паречина и недавно завершившего карьеру игрока Максима Жавнерчика. Звал Гуренко к себе и Сергея Омельянчука, с которым вместе работал в минском «Динамо», но тот совсем недавно присоединился к «Энергетику-БГУ» и решил никуда не срываться.

В «Динамо» у Гуренко была наводка о том, что Жавнерчик и Сачивко намерены сдать матч БАТЭ. Сейчас они все собрались в «Шахтере»

Паречин вместе с Гуренко в Венгрию прилетел (а вот Жавнерчик все еще в Минске). Однако через пару дней контракт с тренером вратарей расторгли из-за того, что он еще в прошлом году подписал письмо за честные выборы и против насилия.

Ходил с дочкой на марши, за продолжение борьбы, не щадит Кучука и боссов «Динамо». Мощное интервью тренера, отвечавшего за вратарей при Гуренко

Паречин вынужден был вернуться в Минск, а Гуренко попал в очень сложную ситуацию: готовить команду к ближайшим играм он будет с теми, кого не выбирал. И там есть довольно интересные личности: человек Романа Григорчука, тренер вратарей, который младше всех голкиперов основы, и врач, который жестко конфликтовал с Олегом Дулубом.

* * *

Сайт «Шахтера» сообщил, что вместе с Григорчуком домой и весь его штаб. Однако оказалось, что уехали только ассистент Михаил Савка и тренер вратарей Андрей Глущенко, а вот тренер-аналитик Анатолий Коротя пока остался. Возможно, Гуренко изучил портфолио украинского специалиста и попросил того о помощи.

Короте 42 года. С 2003-го по 2011-й он был заместителем руководителя научно-методической группы в запорожском «Металлурге», после чего оказался в одесском «Черноморце», где и познакомился с Романом Григорчуком. Затем специалисты вместе трудились в «Астане».

Также на официальном сайте «Шахтера» все еще значится тренер по физподготовке Игорь Касьяненко, который присоединился к Григорчуку этой зимой. Однако его отъезд – дело времени. Нужный Гуренко специалист по ОФП – Олег Колесников – уже расторг контракт с минским «Динамо» и вскоре присоединится к новой команде.

* * *

С вратарями временно работает Евгений Тайкевич. 32-летний специалист до этого отвечал за подготовку вратарей дубля и никогда раньше не работал с основной командой. Более того, он младше подопечных Сергея Черника (33 года) и Павла Чесновского (35 лет), всего на пару месяцев старше Александра Гутора и на два года – Константина Руденка.

Тайкевич – воспитанник березовского футбола и лично тренера Юрия Тишкевича. В юном возрасте вратарь оказался в структуре минского «Динамо», но не смог себя проявить даже в играх за дубль. Позже играл за мостовский «Неман», «Березу-2010», дубль «Шахтера», «Руденск» и «Колос-Дружбу».

Евгений Тайкевич справа

Играть закончил в 2016-м, вернулся в Березу и устроился работать детским тренером в местную ДЮСШ. Вскоре перебрался в Академию брестского «Динамо», где в 2019 году попал в слегка неприятную историю. Вместе с другими тренерами брестчан Тайкевич выступал в местной любительской лиге «Аматар», которой руководит Владимир Люкевич, за команду «Динамо». Так вышло, что эта команда на год просрочила заявочные взносы на сезон. Тогда руководство «Аматара» внесло игроков, в том числе Тайкевича, в черный список. Разбаниться можно было, лишь заплатив штраф в 50 рублей.

Случались в Бресте у Тайкевича и приятные эпизоды. К примеру, в августе 2019-го он получил тренерскую лицензию «В». В 2020-м тренер сменил Брест на Солигорск и вошел в тренерский штаб дубля «горняков». Сейчас как минимум до появления другого специалиста Евгений работает с Гуренко.

* * *

Главный врач команды – опытный Тадеуш Переход, который до января 2020 года около семи лет работал в Казахстане: совмещал должности в «Астане» и национальной сборной этой страны. В футбол Переход попал в 90-е благодаря знакомству с Андреем Шалимо. Врач сперва сделал ему операцию – у футболиста были переломаны голени обеих ног, – а тот вскоре пригласил его работать в столичное «Динамо-93».

Позже в карьере Перехода были минское «Динамо», «Белшина», МТЗ-РИПО, «Торпедо-БелАЗ» и сборная Беларуси. Интересно, что в 2010 и 2011 годах доктор уже работал в «Шахтере» – помогал сперва Эдуарду Малофееву, а после Владимиру Журавелю.

Помогает Переходу врач Александр Одинцов, прославившийся в мае 2020 года. Одинцов тогда только перешел из БАТЭ, где проработал с 2013-го по 2019-й годы, в юрмальский «Спартак» и решил высказаться о бывшем главном тренере борисовчан Олеге Дулубе. Заговорить Александр решил после интервью Дулуба украинской прессе, в котором тренер покритиковал работу медицинской службы БАТЭ.

Выступление Одинцова вышло очень резким. Он говорил о чрезмерных нагрузках, которые давал Дулуб травмированным футболистам, и тренировках через боль, о личных перепалках и конфликтах внутри клуба. По его словам, Дулуб не имел никакого веса и авторитета у футболистов команды.

Заставлял с травмами работать в общей группе, выбирал слабых соперников, сжег авторитет на штрафе Глебу. Экс-врач БАТЭ – о работе Дулуба

Дулуб отвечал оппоненту в своем стиле: размашисто, раскладывая все по полочкам. Тренер отреагировал едва ли не на каждую шпильку в свой адрес и изложил свое видение расставания с «желто-синими».

Дулуб – о претензиях доктора Одинцова и о том, как работал в БАТЭ: отношения с игроками, штраф Глебу, утечка информации

Интересно, что после выхода публикаций (на Tribuna.com интервью Дулуба и медика появились одновременно) на сторону Одинцова стали лидеры БАТЭ. Станислав Драгун отмечал, что слова доктора – это стопроцентная правда, а Николай Сигневич заявлял, что доктор рассказал все так, как было.

Фото: fcbate.byfcshakhter.by 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные