Блог На вулiцы маёй

Суверенная коллекция. «Неман»

ковал

Tribuna.com представляет dream team «Немана».

Александр Сулима

сулима

Фото: из книги Иосифа Попко.

Опытный голкипер вернулся в родную команду спустя девять лет и намерен продолжить увеличивать коэффициент своей надежности. Пока в 123-х матчах за «желто-зеленых» Сулима пропустил 117 мячей. Дебютировал же за «Неман» голкипер в 18 лет. В далеком 1997-м. А в 2002 году помог команде завоевать серебряные медали.

Сергей Гуренко

гуря

Фото: fannet.org.

До ста матчей в футболке «Немана» цепкий, неуступчивый крайний защитник не дотянул самую малость. Когда осенью 1995-го Гуренко перебирался в московский «Локомотив» наигрыш за гродненчан остановился на отметке 99. Кстати, в советские времена Сергей провел за «Химик» (так раньше назывался «Неман») 86 матчей. На закате карьеры его сватали в родную команду, но футболист выбрал минское «Динамо», в чьей форме и сыграл сотый матч в высшей лиге.

Геннадий Мардас

мардас

Фото: fannet.org.

Трудно представить, что легендарный центральный защитник «Немана» вообще-то родом из Минска, воспитываался в «Динамо». Но волею случая и травмы зимой 1992-го оказался в Гродно. Там получил квартиру, познакомился с будущей женой, позволил карьере прекрасно стартовать и ассимилировался. Всего за «Неман» Мардас провел 195 игр, в которых отличился 7 раз. А вообще на счету Геннадия 430 матчей на самом высоком уровне, в том числе 344 в высшей лиге Беларуси.

Дмитрий Ровнейко

ровн

Фото: Ярослав Ванюкевич.

Ровнейко – рекордсмен «Немана» по числу проведенных матчей. 249! Почти всю карьеру футболист провел в желто-зеленой футболке – 13 сезонов из 17-ти. Домоседство в футболе компенсирует путешествиями в отпуске. В профайле гродненчанина 44 посещенные страны! А началось все с вояжа во Францию с юношеской сборной Беларуси, где Дмитрий фотографировался под каждым деревом. Игроку понравилось путешествовать, и он решил сделать это своим хобби.

Виталий Надиевский

над

Фото: Юлия Чепа

Послужного списка из 222 матчей за «Неман», капитанства и прочих заслуг оказалось недостаточно для главного тренера Сергея Солодовникова и генерального директора Леонида Дмитраницы, чтобы продолжить сотрудничество с Виталием Надиевским. В итоге человек, через которого осуществлялась связь футболисты – фанаты, поехал к Олегу Радушко в польскую «Олимпию».

Артур Кривонос

крив

Фото: из книги Иосифа Попко.

Всю свою футбольную жизнь Кривонос (на фото справа) провел в «Немане». Дебютировал тогда еще центральный полузащитник в команде в 1994-м. Всего провел 239 матчей, в которых отличился 8 раз. Первый мяч забил ударом через себя в победной встрече с минским «Торпедо» (3:0). По ее итогам Кривонос был признан лучшим игроком. По окончании карьеры не собирался становиться тренером, но в итоге поработал главным в почившем «Белкарде».

Олег Радушко

рад

Фото: из книги Иосифа Попко.

Полузащитник провел за «Неман» 175 матчей и забил 19 мячей за карьеру. Один из них – в ворота минского «Динамо» в 2002-м  – стал четырехсотым в истории «желто-зеленых» в чемпионатах. В 2004-м Радушко (на фото в белом) повесил бутсы на гвоздь и взял в руки секундомер, став тренером. Два года с июля 2008-го по июль 2010-го возглавлял родной «Неман».

Виталий Таращик

тара

Фото: football.by.

Один из лучших полузащитников в истории команды. На счету Таращика 24 мяча в 189 матчах. Играл за «Неман» с 1996 по лето 2004-го. После чего перешел в МТЗ-РИПО. В дальнейшем серьзено поколесил по стране. Завершал карьеру в «Лиде», а в январе 2014-го вернулся в «Неман» в качестве тренера дублирующего состава.

Иван Денисевич

денис

Фото: Юлия Чепа.

Девятка «Немана» готовится вот уже к седьмому сезону в команде. После прихода в клуб из «Дариды» в 2007-м Денисевич провел за «желто-зеленых» 133 матча (26 голов и 30 передач) и лишь раз отважился сменить клубную прописку. В 2010 году переехал в «Шахтер», чем вызвал негодование гродненских фанатов. Спустя год вернулся и долго пытался вновь заслужить расположение торсиды.

Сергей Солодовников

солод

Фото: из книги Иосифа Попко.

На суверенном этапе нынешний главный тренер команды поиграл за «Неман» не так много – 52 матча (22 гола). Зато взял первый трофей. Кубок Беларуси. За «Химик» же Сергей Витальевич в 367 матчей отличился 130 раз!

Дмитрий Коваленок

кава

Фото: Юлия Чепа.

Тотальный и безоговорочный рекордсмен «Немана» по голам за всю суверенную историю. Их в активе нападающего 64 в 237 матчах! Ближе всех к Коваленку подобрался россиянин Сергей Давыдов, поражавший всех результативностью в течение двух лет на стыке веков (55 игр 43 гола).

Главный тренер – Сергей Солодовников

солод

Фото: Анастасия Жильцова.

С именем Сергея Витальевича связаны самый громкий успех «Немана». Под его руководством в 2002 году команда показала наивысший результат в истории чемпионатов, финишировав второй.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья