Блог На вулiцы маёй

«Я по профессии футболист». Как Александр Лукашенко связан с футболом

лукашенко

Фото: comments.ua.

«Борисов-Арена» откроется в присутствии Александра Лукашенко. Вероятность этого довольно высокая. Блог «На вулiцы маёй» вспоминает, что связывает президента страны с футболом.

В субботу за пару часов до начала финального матча за Кубок Беларуси торжественно откроется «Борисов-Арена». Среди тысяч болельщиков, которые собираются посетить церемонию, ожидается и первое лицо государства. На появление Лукашенко на футболе указывают различные факторы: запрет входить и выходить с трибун после начала церемонии открытия, получение журналистами аккредитаций через администрацию президента.

В последние годы все прочно связывают Лукашенко с хоккеем, вспоминая стремительно строящиеся ледовые дворцы и площадки, непобедимую команду ветеранов и любителей, разносящую всех и вся на Рождественском турнире, и скорый чемпионат мира. Все это так. К клюшке и шайбе в нашей стране по приемру президента относятся с пиететом.

Правда, и о своем футбольном прошлом Александр Григорьевич не напоминает регулярно.

– Я по профессии футболист, я всю жизнь играл в футбол, но когда травмировался и мне полколена вырезали, то уже прыгать на этом даже мягком поле тяжело, – говорил глава государства в апреле.

– А почему вы считаете, что хоккей моя любимая игра? Неправда... Я всю жизнь играл в футбол. Всю. Уже был президентом, я доигрался до того... Еще в молодости глубокой я хорошо играл в футбол. Я бежал по правому краю и начинал подавать мяч на ворота, ну, как обычно, и упал на левое колено. На всей этой бешеной скорости я упал на левое колено, подвернул левую ногу и повредил мениск. Ну, по молодости там все забыл, – это уже слова Лукашенко из октябре прошлого года.

Отсылок к футбольной молодости в исполнении первого лица страны существует не одно и не два. В принципе в этом нет ничего удивительного. Любой из нас в свое время играл в футбол.

– Играли «на Бульваре» обычные дворовые команды в любое время года – и во время дождя, и в снег. Приезжал (Лукашенко – Tribuna.com) на игры с маленькими сыновьями. После футбола часто купались в Днепре. Ездили играть за Шклов на соревнования между районными городами, – вспоминает партнер президента по любительской команде Алексей Моисеев.

лукашенко

Фото: udf.by

Только вот на газоне (в отличие ото льда) Лукашенко не видели очень давно. Едва ли не в последний раз прилюдно глава государства выходил на поле в 2002-м после открытия футбольного манежа под Новый год.

лукашенко

Вот еще одно фото. Слева, если кто не узнал, Артем Быков.

Фото: maneg.by.

Команда «Минск-82», в которой он тогда капитанил, переиграла сборную ветеранов союзного государства во главе с Павлом Бородиным 4:2.

Одно из наглядных доказательств того, что президент действительно умеет обращаться с мячом, отсылает нас в далекий 1996 год. Тогда на стадионе «Динамо» состоялся товарищеский матч между ветеранами нашего футбола и студентами, за которых и играл Лукашенко.

О матче белорусский лидер вспоминает так:

– Помните, целые стадионы мы собирали, когда я стал президентом, мы играли на «Динамо» с легендарной динамовской командой, которая стала чемпионом мира. Даже где-то фотография у меня есть, Владимиру Владимировичу Путину показывал. Играл уже в наколеннике, но более или менее.

Но если с тех пор на поле в качестве игрока Александр Григорьевич не выходил, то околофутбола был всегда.

Инспектировал Лужеснянскую футбольную команду школьников.

В Поставах Лукашенко также бил пенальти и рассуждал про сборную английского Пеле.

Закладывал капсулу в фундамент нового стадиона БАТЭ, начиная его строительство.

Бывал в больнице у Владимира Бушмы, выступавшего тогда еще в жодинском «Торпедо-БелАЗ». Давал советы наставнику молодых футболистов из Постав. Неоднократно критиковал футболистов за их игру: раз и два. Вот тут президент поделился мыслями о поражении в Молдове.

Мысли после поражения сборной от Испании также носили вполне себе радикальный характер. 

Также Лукашенко вопрошал о сроках реконструкции стадиона «Динамо». В общем, всегда активно участвовал в футбольной жизни страны.

В конце 90-х Лукашенко был частым гостем на трибунах стадиона «Динамо» во время матчей национальной сборной. Он вместе со своим окружением чаще всего располагался на козырьке. Кстати, долгое время в народе ходило поверье, что в присутствие президента наши обязательно проиграют.

Надо отметиь, глава государства часто бывал не только на футболе. Много раз он был гостем на хоккее, гандболе, теннисе, биатлоне. Посещал и торжественные церемонии больших соревнований, так как Олимпиада в Сочи.

Последнее же появление Лукашенко на публике во время футбольного матча датировано летом 2012 года. Вместе с сыном Николаем президент страны в VIP-ложе киевского «Олимпийского» стадиона смотрел финал чемпионата Европы.

лукашенко

Фото: comments.ua

И вот спустя два года Лукашенко возвращается на футбол. Ну вроде как возвращается. В субботу будет видно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья