Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

Пять самых эпичных судейских ляпов в истории класико

кульбаков

Фото: fcbate.by

С молчаливого согласия Дениса Щербакова Алексей Кульбаков не назначил явный пенальти в ворота «Динамо» за фол Умару Бангура на Анри Хагуше. Tribuna.com вспоминает этот и четыре случая, когда арбитры серьезно ошибались во время белорусского класико.

Алексей Кульбаков

Когда: 15 мая 2014

Где: Борисов

Результат: 0:0

кривец

Фото: Надежда Бужан

В дебюте второго тайма динамовские центральные защитники позиционно ошиблись и позволили Анри Хагушу вывалиться один на один с вратарем. Умару Бангура, стремившийся исправить оплошность, задел ноги борисовчанина. Тот рухнул на газон. Кульбаков скомандовал жестом: подниматься! Хотя на видео четко видно, что пенальти стоило назначать... Усугубляет ситуацию полный судейский комплект. Дополнительный рефери Денис Щербаков находился совсем рядом с эпизодом. 

Подвергнутся ли санкциям арбитры? Пока неизвестно, но главком БАТЭ Александр Ермакович после матча прошелся по Щербакову, обозначив борисовское недовольство.

Виталий Севостьяник

Когда: 1 июля 2012

Где: Борисов

Результат: 1:3

На 63-й минуте матча при счете 1:1 Виталий Родионов попадает в штангу, а набегавший Александр Володько добивает мяч в ворота. Но ассистент рефери ошибочно «зажигает» офсайд. Проходит шесть минут, вместившие в себя автогол Дениса Полякова, и Слободан Симович сносит Родионова в своей штрафной. Севостьяник оставляет эпизод без внимания.

«На повторе видно, что это чистый гол, судьи отменили его ошибочно. Потому что Родионов с мячом был ближе, чем Володько, который забивал. Поэтому никакого положения «вне игры» не было. А во втором эпизоде – пенальти. Ведь защитник не сыграл в мяч, он сыграл в ногу», – рецензировал произошедшее известный рефери Вадим Жук.

севостьяник

Фото: Яков Терешенков

«Ошибся помощник в определении офсайда, ошибся главный арбитр в не назначении пенальти. Будут отстранены и помощник, и главный арбитр от обслуживания матчей на определенный срок», – официальная оценка судейства бригады Виталия Севостьяника от главы департамента судейства АБФФ Андрея Жукова.

Виталий Севостьяник

Когда: 22 сентября 2010

Где: Борисов

Результат: 1:3

Претензии принимающей стороны о двух не засчитанных голах Артема Концевого и Виталия Родионова тогдашний глава судейского корпуса АБФФ Николай Левников прокомментировал уклончиво. Хотя председатель правления БАТЭ Анатолий Капский после матча был горяч: «Посмотрите, какие ляпы допускали люди в бордовой форме. В этих решениях надо искать третьи интересы или третью сторону. Когда не засчитывают два чистых гола, а с камеры видно, что они забиты по правилам – что можно говорить?»

севостьяник

Фото: Иван Уральский

По мнению Левникова Севостьяник существенно ошибся при фиксации второго гола «Динамо».

«До взятия ворот было нарушение правил против футболиста хозяев. Главный арбитр этого видеть не мог, потому что находился с другой стороны. Но помощник должен был зафиксировать фол. Таким образом, ассистент получит не хорошую оценку, а удовлетворительную. Главный судья также получит только удовлетворительную оценку за то, что не показал красную карточку Радькову за фол в моменте с пенальти», – говорил тогда россиянин.

Сергей Цинкевич

Когда: 31 августа 2009

Где: Борисов

Результат: 1:1

На 39-й минуте встречи минчанин Андрей Чухлей пытался на своем правом фанге пройти Максима Бордачева. В результате маневра мяч отскочил в сторону защитника хозяев Максима Бордачева и ударился тому в руку. Свисток Цинкевича, возвестивший о назначении пенальти, раздался лишь после отмашки ассистента Виталия Малютина. Правда, игра рукой борисовчанина состоялась за пределами штрафной.

класико

Фото: Сергей Шелег

Во втором тайме Цинкевич еще как минимум дважды ошибся в пользу гостей. В начале и в конце второй половины встречи в штрафной «Динамо» мяч соприкасался с руками Сергея Павлюковича и Александра Мартыновича.

Сергей Шмолик

Когда: 19 июля 2003

Где: Борисов

Результат: 1:2

Почти сразу же после того, как на 23-й минуте Валерий Стрипейкис вывел БАТЭ вперед, Сергей Шмолик назначил в ворота «Динамо» пенальти за фол Сергея Корниленко на Алексее Баге. Но после общения с лайнсменом Юрием Рымченком, «зажегшим» офсайд, свое решение отменил. В тот момент помощника арбитра активно, с применением рукоприкладства, атаковал голкипер «Динамо» Юрий Цыгалко. Правда, Рымченок уверил Шмолика, что поднял флажок до фола.

Вот как разбирала эпизод газета «Прессбол». «Неоднократный просмотр видеозаписи эпизода, отснятого несколькими камерами, дает основания утверждать: 1) положения «вне игры» в момент паса от Лихтаровича у борисовчанина Баги не было; 2) не было и отмашки бокового арбитра, основательно «отставшего» от эпизода и «потерявшего» линию последнего защитника; 3) фол Корниленко против Баги был бесспорным (снос двумя ногами сзади) и тянул не только на пенальти, но и на желтую карточку...»

Кстати, ошибку Шмолика, низкой оценкой отметил и инспектор матча Франц Летяго.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+