Блог На вулiцы маёй

Кирильчик, Кутузов и еще пять белорусских футболистов, обвиненных в участии в договорных матчах

кирильчик

Фото: Надежда Бужан

Защитник «Гомеля» Павел Кирильчик должен выплатить 10 тысяч долларов Федерации футбола Украины за участие в договорном матче. Tribuna.com вспоминает еще случаи, когда белорусские футболисты становились фигурантами подобных разборок.

Павел Кирильчик

Команда: «Карпаты» (Украина, Д1).

Матч: «Карпаты» – «Металлист» Харьков (0:4), 19 апреля 2008.

Обвинитель: Федерация футбола Украины.

кирильчик

Фото: Надежда Бужан

В Украине признали матч договорным лишь спустя два с половиной года. Нашлось видео, на котором один из футболистов «Карпат» признается в сдаче и говорит, что одноклубники получили за это деньги. Еще два года ушло на то, чтобы это подтвердили в УЕФА. В итоге к Кирильчику, который выходил на поле в той встрече, были применены санкции: штраф в размере 10 тысяч долларов и условная дисквалификация на три года с испытательным сроком в два.

Сам же защитник уверен, что восемь лет назад все было честно.

– Я считаю, что информация о якобы договорном характере матча не соответствует действительности. Мы проиграли в честной борьбе, «Металлист» просто разорвал нас – 4:0, – вспоминает Кирильчик.

Тем не менее сейчас ФФУ требует от футболиста выплаты установленной суммы. Срок на погашение 10 дней.

Александр Мартешкин

Команда: «Шахтер».

Матч: «Нафтан» – «Шахтер» (3:3), 31 октября 2003.

Обвинитель: Юрий Вергейчик.

мартешкин

Фото: Игорь Эскадрин

На финише чемпионата «Шахтер» отчаянно боролся за «бронзу». Преимущество в этой борьбе давала победа над «Нафтаном» в 28-м туре. Но уже в первые 20 минут солигорчане пропустили дважды. И в перерыве Вергейчик Мартешкина с поля убрал.

– Мы играли с «Нафтаном» за «бронзу» и Матрос (Мартешкин – Tribuna.com) пропустил два мяча. И Юра (Вергейчик – Tribuna.com) его обвинил в сдаче игры, – вспоминал защитник «Шахтера» Анатолий Будаев.

Вообще, Мартешкину выслушивать подобные обвинения приходилось достаточно часто. Позже Вергейчик говорил о нечестности голкипера после поражения в Кубке Интертото от хорватской «Цибалии».

Валентин Белькевич, Александр Хацкевич

Команда: сборная Беларуси.

Матч: Беларусь – Украина (0:2), 1 сентября 2001.

Обвинитель: Эдуард Малофеев.

белькевич

Фото: fannet.org

На лидеров сборной гнев главного тренера обрушился в перерыве решающего матча квалификации чемпионата мира-2002. Сборная проигрывала Шевченко и компании почти безальтернативно при не самой хорошей игре Хацкевича и Белькевича. В итоге первый на второй тайм не вышел, а второй поиграл еще 15 минут и был заменен. После матча наставник на пресс-конференции говорил о предательстве. Кроме того футболистам припомнили выступление за украинские клубы. Что там они играют сильнее и с большей самоотдачей.

Юрий Цыгалко

Команда: «Динамо» Минск.

Матч: «Динамо» – «Славия» (4:2), 22 августа 2004.

Обвинитель: Юрий Шуканов.

цыгалко

Фото: Кирилл Павлович

Последний золотой динамовский сезон Цыгалко начинал в качестве первого номера. Молодой голкипер не подводил. Из десяти матчей на старте «Динамо» победило в девяти. Но при новом тренере у Цыгалко не заладилось. И после выигрыша у «Славии», когда вратарь еще в первом тайме пропустил дважды, тогдашний главный тренер «бело-голубых» Юрий Шуканов обвинил его в сдаче игры. И дальше ворота защищал Артур Лесько.

– Юрий Владимирович посчитал, что я сдавал игру. За меня заступился Витя Сокол – через некоторое время и его не стало в команде», – вспоминал Цыгалко.

Тимофей Калачев

Команда: «Ростов» (Россия, Д1).

Матч: «Ростов» – ЦСКА (1:2), 28 октября 2006.

Обвинитель: Василий Уткин.

калачев

Фото: bloknot-rostov.ru

В своей передаче «Футбольный клуб» российский журналист и комментатор уделил этой игре особое внимание. Победа в матче открывала армейцам дорогу к чемпионству и, по мнению Уткина, «Ростов» своими действиями этому поспособствовал. Внимания ведущего привлекли два момента: то, как оборона ростовчан действовала в мачте, и голевой удар Калачева с пенальти. Его полузащитник не реализовал, но мяч от Плетикосы отскочил, и Калачев добил его в сетку. Особый упор Уткин делал на том, что белорус голу не радовался. Хотя его удар и сравнял счет.

Валерий Шанталосов

Команда: сборная Беларуси.

Матчи: Беларусь – Чехия (1:3), 6 сентября 2003; Молдова – Беларусь (2:1), 10 сентября 2003.

Обвинитель: газета «Прессбол» и Геннадий Тумилович.

шанталосов

Фото: fakelfc.ru

Главред газеты «Прессбол» Владимир Бережков и бывший вратарь сборной Беларуси Геннадий Тумилович обвиняли еще одного бывшего голкипера в том, что тот обеспечил для российских букмекеров «нужные» счета сборной в двух матчах отборочной кампании Евро-2004. Для этого Шанталосов лично договаривался о купле-продаже с белорусскими сборниками. Дело было передано в Россию, но следователи российской Генпрокуратуры и прокуратуры Новосибирска, где тогда работал вратарь, признали футболиста полностью невиновным и закрыли дело.

«Засветился» Шанталосов и на клубном уровне.

– Перед игрой с «Цибалией» в Кубке УЕФА звонит Шанталосов: «Саня привет, это Валера. Сейчас с тобой поговорит человек», – и передает трубку. Тот сходу: «Как бы нам договориться…» Я прерываю и говорю, что в такие игры не играю. Через пару дней снова звонок. Предлагают 30 тысяч долларов за проигрыш. Если скажу да, то деньги будут у меня уже завтра. «Цибалия» в курсе, судьи тоже… Звоню Шанталосову и говорю: «Валера, ты звони своему другу Вергейчику и с ним решай эти вопросы. А со мной не надо. Я не занимаюсь этим», – вспоминал Александр Мартешкин.

«Шахтер», к слову, тот матч проиграл 2:4.

Виталий Кутузов

Клуб: «Бари» (Италия, Д2).

Матчи: «Бари» – «Тревизо» (0:1), май 2008; «Бари» – «Салернитана» (2:3), май 2009.

Обвинитель: Итальянская федерация футбола.

кутузов

Фото: forzajuve.ru

В июле 2013 года Федерация футбола Италии дисквалифицировала 20 футболистов «Бари», причастных к организации договорных матчей или недонесении о таковых. Одним из наказанных стал экс нападающий сборной Беларуси Виталий Кутузов. За то, что знал, но не сказал, пинчанин отстранен от футбола на 3,5 года.

– Был как раз конец сезона, команда досрочно вышла в серию «А». Коллектив решил, что этот матч (против «Салернитаны» – Tribuna.com) выигрывать не будем. И что я мог? Сказал: ребята, сделаю так, как и вы. Выбора не было. Мы хорошо в том сезоне потрудились. Выиграли чемпионат. Когда завоевали путевку, в команде, по сути, началась отпускная жизнь. Все радовались, танцевали. Почти не тренировались в те дни. Было без разницы, как проведем концовку. Возвращаясь в прошлое, ловлю себя на мысли, что, случись такая ситуация снова, — поступил бы так же. Винить во всем можно лишь людей, которые эти закулисные игры организовывали, – рассказывал нападающий.

Отбывая дисквалификацию, форвард играет в хоккей в итальянской любительской команде.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья