Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Йонас Пятраускас: «В «Дариде» тактики и нагрузок не было, зато сауна через день»

Йонас Пятраускас: «В «Дариде» тактики и нагрузок не было, зато сауна через день»

Тренер женского «Минска» Йонас Пятраускас рассказал Андрею Масловскому о заразительных речах и добрых поступках Юрия Пунтуса, мании Владимира Делендика делать все по закону, любимом слове Эдуарда Малофеева и делах в женском футболе.

15 сентября 2014, 13:20
2
Йонас Пятраускас: «В «Дариде» тактики и нагрузок не было, зато сауна через день»

Тренер женской команды ФК «Минск» рассказал Андрею Масловскому о человечности Юрия Пунтуса, мании Владимира Делендика и любимом слове Эдуарда Малофеева.

– Год назад вы говорили, что наша мужская сборная не выйдет на Евро-2016. Матч против сборной Люксембурга еще больше убедил в этом?

– Есть неприятный осадок от невыразительного старта. Хотя по людям и по всему остальному, видно, что у команды есть потенциал. Но как-то не выходит. И это для меня пока необъяснимо. Конечно, шансы есть. Однако, все-таки, думаю, что не выйдут. Правда, посражаются точно.

– Как относитесь к критике Георгия Кондратьева?

– Мне кажется, он изначально неправильно себя поставил. Закрылся от всех. Видимо, такой он человек: необщительный, закрытый, замкнутый. Но это его выбор поведения. А насчет критики – пока она объективна. Результат-то какой. Да и игры тоже нет. Проблески были во втором тайме, но первый – непонятно вообще ничего.

– Что вам хотелось сделать с телевизором, когда вы наблюдали первых 45 минут игры в Люксембурге?

– Ничего. Спокойно смотрел. Просто было интересно увидеть, чем это все закончится. Ну и комментаторов слушал. Мне понравилось как Вася (Василий Хомутовский – Tribuna.com) говорил. Старался объективно смотреть на вещи, не боялся высказывать свое мнение. Пусть даже и обидное для Георгия Петровича. Читал, что не всем понравилось, но считаю, он не перегибал палку.

– Ваше прикосновение к футболу сборных вышло мимолетным. В активе единственная игра за «молодежку».

– Выступал тогда в БАТЭ. Вот меня Юрий Пунтус и вызвал. Играли против болгар вроде или против киприотов. Закончили 2:2, но сам матч уже сложно вспомнить. Давно было. Из той сборной, наверное, уже никто и не играет. Лошанков, разве что.

Сожаления, что на этом все и закончилось, нет. Я всегда на себя объективно смотрел и понимал: сборную, в том числе и национальную, вряд ли бы усилил. Конкуренты были сильные.

***

– Как вы вообще пришли в футбол.

– Как и все. В школу заглянул детский тренер «Смены» и пригласил мальчишек заниматься. Пошло много. Но из тех, с кем начинал, один я и заиграл. Кстати, мы сейчас с вами в кафе сидим. А тогда даже не знаю, что это за помещение было, но сюда летом ставили кровати и организовывали детский лагерь. И мы вот тут жили. А теперь все по-другому стало. Поля тоже изменились. Часть отдали федерации, одно перепланировали и сделали бейсбольным. На другом вместо резины положили синтетику. А на последнем ряду десять маленьких полей переделали в два или три больших.

– Когда вы поняли, что у вас получается в футболе и можно этим дальше жить?

– Детский тренер с самого начала меня выделял, говорил о будущем. Я поверил и пошло-поехало. Правда, он вскоре ушел и я попал к другому специалисту. Затем началась тренерская чехарда. В итоге я выпустился у человека, под началом которого почти не позанимался. Но смена тренеров в детстве совсем иначе воспринимается, чем во взрослом футболе. В клубах ты осознаешь, что надо доказывать, показывать себя, бороться за место в основе. По детству же все равно. Ну, пришел новый тренер – и ладно. Главное, что ребята рядом. А наша команда 79 года рождения очень неплохой была: Коля Рындюк, Дима Коваленок. Мы с ними выиграли «Хрустальный мяч». А после выпуска меня сразу в БАТЭ позвали. Тогда у клуба были партнерские отношения со школой и Юрий Пунтус всех перспективных отбирал.

Хотя сперва еще в «Смене» побыл, которую тогда Эдуард Малофеев возглавлял. Недолго, правда, оказался, но период запомнился. Эдуард Васильевич постоянно на тренировках во время игровых упражнений твердил: «Диагональ, диагональ». У него это самое любимое слово было. Только получал мяч – сразу слышал: «Диагональ!» Получалось с переменным успехом. Я тогда вообще малой был, но понимал, что это большой человек. Когда сказали, что он пришел к нам в «Смену», подумал: «Ого, ничего себе! Счас, как заиграем! Как понесемся в высшую лигу!»

– Никто из друзей и знакомых не просил автограф Малофеева?

– Нет. Как-то все мое окружение, в том числе и родители, не сильно были увлечены футболом. Но дома не препятствовали моим занятиям. Я рос самостоятельным ребенком, да и учился хорошо – не придерешься. Двойки в четверти? Троек не было! Четыре-пять.

Так вот о переходе в БАТЭ. То, что команда играла не в высшей лиге, меня не отпугнуло. Вы просто не знаете Юрия Иосифовича. Он такой человек, который может моментально заразить идеей. Когда приглашал, говорил, что у нас команда, что у нас цели, большие задачи и перспективы. На самом деле, так и вышло. Хотя в клубе тогда ничего не было. Ни базы, ни условий. На заездах расселялись в какой-то гостинице. Один этаж. В комнате минимализм: две кровати и тумбочка. А тренировались и жили в Минске. Потом и тренироваться стали в Борисове. Нас, как и сейчас ребят, автобус в Минске забирал. Жалко, что открытие базы не застал и до сих пор не видел ее.

– Анатолий Капский тогда тоже был в тесном контакте с командой?

– Он все время рядом находился. Постоянно с нами общался. Хотя в то время у него было больше нефутбольных дел. В бизнесе только закладывался фундамент. Но мы его видели постоянно. И он ко всем относился объективно. Не было любимчиков. Анатолий Анатольевич и Юрий Иосифович очень – хорошие люди. Им верилось.

– Первую зарплату в Борисове помните?

– Нет. Но случай с деньгами помню. Я лежал в инфекционной больнице. И Юрий Пунтус приехал ко мне только для того, чтобы отдать зарплату. Считаю, это показатель. Главный тренер навещает игрока в больнице с режимными правилами. Во-первых, туда не так просто попасть. А во-вторых, есть риск что-то хватануть. Он мог или передать через кого-то, или после выписки отдать, но приехал лично. Хотя там были смешные деньги – долларов сто примерно. Но это еще раз подчеркивает отношения в команде.

– На что тратили зарплату? На бутсы?

– Их выдавали. Правда, фирма была странная «Кронос». Не знаю, откуда. Больше никогда бутс такой фирмы не встречал. Может, венгерские какие-нибудь. Неудобные – жуть! Разнашивал, разбивал, чтобы повысить комфорт. А потом Adidas выдали. Счастье привалило. И снова Юрий Пунтус помог. Сказал администратору, чтобы выдал мне хорошие. В итоге отбегал в них год или два.

– Вместе с БАТЭ стали чемпионом Беларуси в 99-м.

– Нет. Звание мастера спорта, которое присваивали всем за чемпионство, не получил. Хотя какая-то медаль дома есть. Надо этот момент уточнить. В любом случае о том годе ничего не помню. А вот о 98-м, когда в первый же сезон в «вышке» стали вторыми, воспоминаний больше. Знаковый мяч забил Саша Лисовский в ворота «Днепра». Очень сильно радовались. Никто ж не ожидал такого.

Моментально в городе выросла популярность клуба и футболистов. Стали подходить девчонки, брать автографы. Никогда не отказывал – это приятно. Хотя, конечно, сперва ломался. Так, для вида.

– Уход из БАТЭ – ваше решение?

– Нет. Был разговор с Юрием Пунтусом о том, что не видит меня в старте, что появились более молодые ребята. И в ходе беседы он обозначил два варианта: «Нафтан» Трайдука или «Дарида» Курнева. При этом сам посоветовал Владимира Борисовчича. В итоге выбрал «Дариду».

Курнев модой поразил?

– Нет. Ну, очки крутые, ну, кожаные штаны. Я в этом ничего особенного не видел. Такой у него стиль.

«Дарида» тогда играла на стадионе в Кунцевщине, но там еще не было ничего. Ни раздевалок, ни душа. Мылись в бане, которая рядышком располагалась. Причем совместно с командой соперника. Тогда у нас приличная банда была: Коваленок, Кузьменок, забивший в первой лиге 40 мячей, брат Натальи Марченко, Слава, который теперь в рекламах Velcom снимается, Виталий Тараканов. Денег больших там никогда не водилось. А если и появлялись большие зарплаты, то мигом начинались проблемы: задержки, невыплаты и так далее.

Тренеры интересные были. Работал с нами армянин Армен Адамян. У него была ставка на людей. Привез своих россиян. На них и опирался. Нагрузок больших не было, зато сауна через день. Потренировались – в сауну, потренировались – в сауну. Видимо, так для южных людей проще. Тактику вообще не ставил. Никакой тактической подготовки, как при Курневе или Румбутисе. О, Олег Кубарев еще был. Вот это человек! Большой тактик и очень хороший тренер. Вообще, те наставники, с которыми довелось поработать, все хорошие. Да, не без греха, но хорошие.

– «Дарида» больше была на слуху из-за босса Владимира Делендика.

– Мы нечасто пересекались. Однако в общении Делендик адекватный человек. С нами никогда не конфликтовал. Но был в его окружении один человек, который все рушил. Такой Синькевич. Видимо, он ему все не совсем верно преподносил. Делендик ведь нефутбольный человек и вообще не разбирался в игре. Особенно в первое время. Идет матч. Он, сидя на трибуне, мог начать кричать футболисту: «Что ты делаешь?! Делай это!» Хотя на самом деле игрок выполнял все правильно и как надо. Проявлялось это и при организации сборов, выплате заработанных денег. Всем известный пункт об урезании зарплаты из-за снижения спортивного мастерства я впервые увидел именно у него.

А! Вот еще. У Деледика был пунктик. Он все старался делать по закону. Вот называет ему футболист зарплату 500 долларов, а получает 450 и начинает возмущаться. А Делендик из этих 500 вычитывал налоги, еще что-то и выплачивал в остатке.

Делендик всегда говорил то, что думает. Я люблю таких людей. Мне нравится общаться с теми, кто ничего не выдумывает, а говорит так, как есть. Даже если это обидно и неприятно. Это лучше чем когда в лицо говорят одно, а за спиной другое.

– «Дарида» при вас впервые вышла в высшую лигу.

– Было дело. Деледик всем подарки сделал по такому случаю. Кому пледы, кому телевизоры. Мне досталась микроволновка. Хороший такой подарок.

Потом меня в «Минск» позвали Сергей Яромко и Олег Кубарев. Жалко, что их тандем недолго просуществовал. Они хорошо дополняли друг друга. Кубарев отвечал за тактику, работу с мячом, а Яромко за бег и силовую работу. Если бы они еще годик поработали, может быть, и раньше что-то выиграли с «Минском».

Еще один хороший сплав был между Виталием Таракановым и Олегом Дулубом. Много говорилось о том, что весь успех в 2009-м заслуга Дулуба. Но это не так. Все вдвоем у них вышло. Будь Олег Анатольевич один – тоже ничего бы не получилось. И я очень хочу, чтобы Дулуб в паре с Журавлем выиграл чемпионство. Не команда, а именно наставники.

***

– Когда футболисту переваливает за 30, он планомерно готовит себя к пенсии?

– Мне и до 30-ти, говорили, что я старый. Но еще чуть-чуть поиграл. Однако мысли, что потом делать, появлялись. Хорошо, родной клуб не бросил. Кузьменок звал в «Городею», но все чаще давало о себе знать колено. Отказался и руководители клуба предложили поиграть во второй команде. Так снова оказался на «убитых» стадионах. Причем, за лет 15 на некоторых ничего не поменялось. Приехали в Мосты – все так же. Трибунки, крошечные раздевалочки. Но такие условия есть и в высшей лиге. Ну что за стадион «Атлант»? Там же трагедия! Приезжает легионер и думает: «Боже, куда я попал? Что за страна? Как тут играть в футбол?!»

Тренером женской команды планировали стать?

– Мне предложили попробовать. Подумал немного и согласился. Здесь очень большие перспективы. Есть куда расти. Я вижу другие команды, других тренеров и понимаю, что могу быть выше. И, главное, есть с чем работать.

Но вообще наш женский футбол в сложной ситуации. В «Минске», «Зорке» все хорошо. А дальше… Даже в Бобруйске, где есть деньги и традиции, нет тренировочного процесса. Наберут тех, кто более-менее понимает футбол, и все. Ни тактических занятий, ничего. Это плохо. Нет роста. В лиге только у четырех команд, кроме минских, еще в Могилеве и Гродно, видна тренерская работа с девочками.

***

– Вы литовец или белорус?

– Мой отец родился в Литве, а мама в Узбекистане. В Минске жила мамина бабушка, и родители решили поселиться на нейтральной территории. Трудно сказать, кем я себя ощущаю. Родился в Минске, но почти все детство провел у родственников. Знаю литовский язык и, когда приезжаю, разговариваю только на нем. Гимн пою. Приезжаешь на баскетбол и кайфуешь. Весь зал. 10-15 тысяч исполняют хором! Сумасшедшая атмосфера.

– Слова белорусского знаете?

– Конечно. Мы командой поем его на каждой игре. Как-то так решили для себя.

– Вам предлагали выступать за сборную Литвы?

– А кому я там нужен?! Там своих хватает. А если серьезно, то никогда не звали.

– Сборная Литвы выйдет на чемпионат Европы?

– На баскетбольный если только. Футбол там приблизительно на одном уровне с нашим. Мой двоюродный брат играет за «Экранас». Приезжал как-то на игру – стадион уровня СССР. В холле деревянные кресла тех времен. Такие откидные и соединенные по три штуки. Особо футболом никто не занимается.

Фото: из личного архива Йонаса Пятраускаса.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты