Блог На вулiцы маёй

«Все понимают, что будут какие-то перемены». Футболисты «Динамо» – об очередном поражении в Европе

Фото: TUT.by

Антирекорд «Борисов-Арены», привыкший к холодам Рац, понимающий болельщиков Политевич и отвечающий на сложные вопросы Стасевич. Андрей Масловский – о том, как минское «Динамо» второй раз проиграло ПАОКу.

70 минут матча в голове крутилась стойкая мысль, что игра должна заканчиваться нулевой ничьей. Соперники не часто тревожили вратарей, устроив рубку в центре поля. Порой для сугреву голкиперам приходилось совершать пробежки по линии штрафной. Но в последние 20 минут футболисты «Динамо» резко стали сдавать. Подопечные Владимира Журавля прижались к своим воротам и стали позволять грекам нагнетать обстановку. Голкипер ПАОКа Панайотис Гликос в эти минуты делал утеплительные пробежки практически постоянно.

– Полтора тайма провели неплохо, но в концовке подсели, – рассказывает капитан «Динамо» Игорь Стасевич. – ПАОК стал действовать активно, и это вылилось в два пропущенных мяча. Вообще же опасных моментов в матче было немного, но все же греки создали больше. Так что, все закономерно.

– Тяжело такие результаты комментировать, – вздыхает защитник Сергей Политевич. – Вроде играешь, играешь. Близится конец матча – и получаешь два гола…  По горячим следам тяжело объяснить, почему подсели. У ворот появились опасные моменты. Пошли ненужные штрафные, угловые. Мы хотели выиграть, добыть первую победу. Понимали, что это возможно. И если бы выиграли, это не стало бы чем-то сверхъестественным.

– То есть, 1:6 в Греции это случайность и недоразумение?

– Я зашел в раздевалку после того  разгрома и понимал, что это недоразумение. Не было такого, что нас завозили и мы не понимали, что делать. Да, первые 20 минут были шоком, а дальше играли так, чтобы не пропустить больше. Психологически подсели прилично. А сейчас доказали, что мы не заслуживали такого поражения.

Примерно такого же мнения о двух матчах против «Динамо» и румынский защитник ПАОКа Рэзван Рац, поигравший в составе другого «любимого» белорусами клуба – донецком «Шахтере».

– Я говорил перед матчем, что повторения греческой встречи не будет. Тогда динамовцы быстро получили первый гол, забив в свои ворота. Затем сразу второй. После чего психологически сломались. Остальные голы забивать было уже легко.

– ПАОК сильно сыграл в концовке. За счет чего удалось прибавить?

– Если честно, то мы сами не ожидали, что забьем. Но хорошо сыграл Перейра. И после 1:0 все было ясно. Но вообще была тяжелая игра. Много чего зависело от погоды. Наши игроки не привыкли играть при таком холоде. Но хорошо, что все хорошо для нас закончилось. Мы взяли три очка и по-прежнему имеем шансы на выход из группы.

«Динамо» проиграло ПАОКу. Видео

– Партнерам непривычно. А вам?

– А я не забыл :). Я долго играл в Украине при таких же температурах. Так что чувствовал себя как дома. За 10 лет в «Шахтере» ни разу не играл в штанах. Даже на тренировках.

– Вы хорошо говорите по-русски. Тренируетесь?

– Так у меня жена украинка. Дома говорим по-русски. И по-румынски. И по-английски. В общем, языковая смесь такая :).

– Следите за тем, что происходит в Донецке и Украине?

– Конечно. То, что «Шахтер» остался без своего дома, плохо. Но он продолжает быть сильнейшим в стране.

***

1502. Это не год какого-то там восстания или революции. Это число тех, кто не побоялся замерзнуть на «Борисов-Арене» и приехал поддержать «Динамо».

– Обиды за то, что болельщиков мало – нет, – рассуждает о посещаемости Политевич. – Я понимаю все. Погода не та, да и результаты такие, что просто непозволительно требовать полных трибун. Если бы мы шли на первом месте, а на трибунах собралась тысяча, тогда бы спросил: «Почему?». Вот за чемпионатные цифры немного обидно. Идешь на первом месте, а народу мало.

В общем, так, совсем буднично был установлен антирекорд стадиона. Меньше на футбол в Борисове еще не ходили.

Фото дня. Пустые трибуны «Борисов-Арены»

***

По забывчивости некоторые футболисты «Динамо» уходят из раздевалки через черный ход. Но бдительный работник клуба живо возвращает «дезертиров» и под угрозой клубного штрафа заставляет идти там, где надо. В числе сбегавших оказался и Игорь Стасевич. На сумке полузащитника красовался динамовский шарф. Отвечать же капитану пришлось на самые сложные вопросы.

– Что случилось с нападением? Почему перестали забивать?

– Сложно сказать, в чем причина. Сами видим, что забиваем максимум один мяч за игру. Знали бы, в чем проблема – смогли бы подсказать друг другу.

– Обычно списывают на усталость. Вы не стали.

– А толку списывать? Другие команды, игравшие против нас и в Европе, и в чемпионате, тоже устали. Просто что-то щелкнуло и все…

– Осень традиционно динамовская пора. Обычно, команда накатывает. В этом году полная противоположность. Почему?

– Связываю это с тем, что мы вышли в Лигу Европы и играем на два фронта. Плюс было много травмированных. Ребята выпадали. Полной обоймы для полноценной ротации не было. Приходилось одними и теми же футболистами играть.

– Сейчас много шумихи вокруг возможных перемен в «Динамо». Как это сказывается на футболистах?

– Это все отражается не очень хорошо. Все понимают, что будут какие-то перемены (хотя их может и не быть). Все находятся в каком-то непонятном состоянии. В любом случае, это сказывается.

А быть может, не нужны все-таки этому «Динамо» никакие перемены?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья