Блог На вулiцы маёй

С головы. Почему в динамовском провале виноват Юрий Чиж

Фото: nn.by

Tribuna.com обозначает причины, по которым владелец «Динамо» может предъявить претензии самому себе.

С первых матчей чемпионата в сознании болельщиков стала крепнуть мысль о способности «Динамо» отобрать у БАТЭ чемпионство. На исходе лета лидерские амбиции команды подтверждались табличными показателями и почти полностью перестали казаться продуктом фантазии подростка, страдающего юношеским максимализмом. Две главные причины, по которым Юрий Чиж ранее преждевременно увольнял тренеров, были устранены. Игра команды радовала глаз. Это раз. Результаты – тоже. Это два. Плюс минчане выдавали самый успешный сезон за последние десять лет. Ведь чемпионатные успехи подкреплялись международными. Впервые за 19 лет динамовцы вышли в основной раунд еврокубков, в пяти матчах квалификации из шести не пропустив ничего.

Все получалось настолько здорово и непривычно (чего уж там лукавить), что в мае даже не случилось тренерской отставки. Хотя месяц для «Динамо» выдался достаточно сложным – не было стабильности в победах. А на увольнении Журавля намекали достаточно часто. Но тренер продолжил работать. Даже в сентябре-октябре, когда «Динамо» угодило в крутое пике, не выиграв в пяти матчах подряд, Юрий Чиж заступался за тренера. Вот тогда и поверилось, что год «бело-голубые» закончат без скандалов и ненужных для кармы историй. Правда, потом динамовский босс взялся за старое...

Реакция на слухи о новом тренере

Экс-тренер белградского «Партизана» Вук Рашович впервые предстал перед нашей публикой на октябрьском матче против «Нафтана». Оказалось, серб уже давно наблюдает за тренировочным процессом, матчами дублирующего состава. При этом никто из тренерского штаба и работников минского клуба не понимал, зачем он здесь и с какой целью. Позже оказалось, что иностранец курирует молодежь. Но слухи упорно сватали его на смену Владимиру Журавлю. И вместо того, чтобы пресечь ненужные разговоры, дестабилизирующие обстановку, и выказать доверие действующему тренеру, Юрий Чиж заговорил о контракте до конца года, и не самом подходящем времени для разговоров о пролонгации сотрудничества. Подобные слова укрепили в массовом сознании уверенность в скором расставании Журавля с «Динамо».

Фото: Надежда Бужан

Давление после неудачных матчей в Лиге Европы

Отобравшись в групповой раунд Лиги Европы, «Динамо» добилось наивысшего еврокубкового достижения в своей суверенной истории. Здесь самое время расслабиться и получить удовольствие от причастности к действу. Тем более белорусское «золото» однозначно являлось более приоритетной задачей, чем попытка с наскока удивить Европу. Правда, после жеребьевки все отчего-то заговорили о выходе из группы. Есть ощущение, что в число условных «всех» входил и Юрий Александрович. Наверное, оттого после серии евронеудач он и был крайне недоволен. В общем, боссом нагнеталось совсем ненужное давление, которое отвлекало от главной цели и заставляло Журавля лишний раз накачивать футболистов, задействовать всех сильнейших, не давая отдыха лидерам.

Отстранение Олега Дулуба

Сперва сам Дулуб на скамейке, а после и его фамилия в протоколе матча перестали наблюдаться в середине октября. Причины перевода тренера на трибуну руководителями не озвучивались. Позже сам Дулуб на сей счет высказался очень дипломатично – мол, внутренняя кухня, конфликтов нет и все такое. Новость об отстранении тренера от работы появилась спустя месяц... Эта странная и непонятная история указывает на отсутствие должного микроклимата и единения в команде. А ситуация, в которую угодило «Динамо» на финише сезона, предполагала наличие хорошей товарищеской атмосферы, вдохновляющей на подвиги. Работникам «Динамо» было важно показать, мол, несмотря на результаты, мы все вместе и держимся друг за друга. Такое не раз прокатывало у конкурентов минчан из Борисова. Правда, в динамовском исполнении ничего подобного не случилось.

Фото: Дарья Бурякина

Негативные комментарии

Юрий Чиж нечасто обозначает себя в СМИ, но его слова всегда резонансы и чаще всего не сулят ничего хорошего тренерскому штабу. Ранее бизнесмен говорил о кризисе, о том, что руководство клуба само виновато во всем и пусть теперь выбирается из возникшего положения. А совсем недавно бизнесмен и вовсе жестко обозначил претензии к команде. Подобные заявления – о серости, неспособности удивить, невыполнении главной задачи – заставят опустить руки даже самого стойкого человека. Тем более, когда их озвучивает работодатель с не самым простым характером. Едва ли Журавель хотел услышать такое в самый сложный для себя период. Когда ты находишься под колоссальным прессом, тебе нужна вера. Публичная. Чтобы все знали, что босс вместе с тренером, что он понимает всю трудность ситуации, даже несмотря на упущенное чемпионство. Правда, вместо этого следует элементарный разнос, в котором мало расчета, стиля и заботы о корпоративном имидже.

Селекционный провал летом

В трансферное окно, предшествующее еврокубковой осени, «Динамо» не сделало ни одной стоящей покупки. Приход Джа-Джедже на флажке – это, скорее, шаг отчаяния, чем вдумчивая селекция по расписанному плану. Подобная недальновидность привела к тому, что к решающим матчам ключевые игроки выдохлись. У команды элементарно не хватило кадров для игры на два фронта. Понятно, во многом это вина динамовского директората, это ошибка Шуканова и Павлюковича. Но не будем забывать и о том, кто выделяет средства на приобретения. И если желание пошуметь в Европе никуда не пропало, надо подкреплять его созданными условиями.

Фото: odessa-sport.info

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья