Блог На вулiцы маёй

На посошок. Четыре мысли об очередном фиаско БАТЭ в Европе

Фото: Fotobank/Getty Images/Juan Manuel Serrano Arce

Антирекорд по пропущенным мячам, несработавшие замены Ермаковича и сбоившая молодежь. Андрей Масловский рецензирует последний матч БАТЭ в Лиге чемпионов, завершившийся сухим поражением от «Атлетика».

Артем Сороко – первый вратарь БАТЭ в следующем году

В последних матчах сезона Александр Ермакович дал отдохнуть своему основному киперу Сергею Чернику и дал попробовать лигочемпионский вкус Артему Сороке. Похоже, этим решением главный тренер борисовчан только добавил себе проблем при выборе первого вратаря на следующий год. Сперва Сороко достаточно уверенно сыграл в завершающих матчах чемпионата, а сейчас здорово дебютировал в ЛЧ. 22-летний голкипер с первых минут показал, что его не смущает огромное количество зрителей на трибунах, важность матча и факт собственной первой игры на таком уровне. Сороко отводил угрозы эффектно и эффективно, сделав шесть классных сэйвов. И с каждым отраженным ударом приближался к званию MVP матча в составе гостей.

Но это не спасло БАТЭ от антирекорда Лиги чемпионов. Доселе никто не пропускал в группе 24 мяча! Правда, винить вратаря в голах от «Атлетика» не стоит. В обоих случаях испанцы расстреливали ворота почти без помех со стороны защитников. При первом взятии ворот за Сан Хосе не уследили Тубич и Максим Володько. А при втором весь квартет забыл Сусаету в центре штрафной.

Замены Ермаковича не спасли игру

13 минут потребовалось главному тренеру БАТЭ, чтобы отреагировать на пропущенный в самом дебюте второго тайма мяч, и выпустить второго форварда. Заменой опорника Александра Володько на Сигневича Ермакович фактически пошел ва-банк. Рокировка должна была усилить давление на ворота откровенно скучавшего почти час игрового времени Ирайсоса – борисовчане тревожили вратаря своими вылазками очень редко. Однако после перестройки на игру в два форварда перестало проходить даже это. Сигневичу и Родионову никак не удавалось зацепиться за мяч, протащить его до штрафной. Об ударах не шло даже речи. За матч подопечные Ермаковича сподобились всего на два выстрела, прошедшие далеко от рамки.

Выход атакующего Баги вместо оборонительного Яблонского за 15 минут до конца не сильно изменил картину. Более того, у хозяев появилось еще больше свободы перед штрафной. Они и так чаще выигрывали подбор, а после замены и вовсе стали безраздельно властвовать в центре и логично забили второй мяч. Правда, к этому моменту тренерский штаб БАТЭ уже выбросил полотенце. Вместо ожидаемого взрывного и быстрого Яковлева, способного протащить, обыграть один в один, за 10 минут до конца со скамейки был поднят Лихтарович. При этом заменил ветеран форварда Родионова. Капитуляция. Не исключено, что Ермакович хотел помочь ветерану повторить рекорд Глеба по числу матчей в еврокубках. Тем более, Лихтарович может больше и не сыграть в Европе. Но делать это, когда у команды есть шанс (два гола за 10 минут забить можно) на продолжение борьбы, явная роспись в полном неверии в успех.

Борисовская молодежь не готова вытягивать важные матчи

В конце сезона много хвалебных слов было сказано в адрес молодых футболистов БАТЭ. Сигневич, Карницкий, Яблонский, младший Володько действительно выглядели здорово. Всех этих ребят нарекли чуть ли не будущим сборной Беларуси. Но в важных матчах Лиги чемпионов всех своих возможностей парни не показали. Лучший игрок второго этапа чемпионата – Карницкий – в Бильбао запомнился лишь офсайдом на первых минутах. После чего растворился на поле, попадая в кадр эпизодически. О выполнении плеймейкером своих прямых обязанностей говорить не приходится. БАТЭ ничего не создал у ворот «Атлетика».

Опорник Яблонский уже к середине первого тайма имел в пассиве желтую карточку за подножку и ряд грубых фолов. И только либеральность арбитра, простившего белорусу удар локтем в лицо сопернику, позволила БАТЭ доиграть матч в полном составе. Сообразив, что может подвести партнеров, Яблонский умерил пыл и перестал так рьяно идти в борьбу. И подбор у штрафной белорусов чаще доставался хозяевам, что лишило борисовчан шансов на контратаки.

Почти не был заметен и Максим Володько. Более-менее заметно крайний полузащитник поучаствовал в двух эпизодах. На 47-й минуте он вместе с Тубичем сопровождал Сан Хосе в штрафной, когда тот забивал. А в концовке совершил рейд вперед, закончившийся неточным прострелом вдоль ворот Ирайсоса.

Борисовчанам нельзя отказать в самоотдаче

Когда слабейшая команда встречается с сильнейшей, тренеры и игроки первых обычно говорят о шансе, который обязательно появится. Надо только им распорядиться. БАТЭ играл так, что даже этого шанса, этого единственного момента, не было даже близко. Даже при самой большой натяжке. Угловые особой опасности в себе не несли. Других стандартов поблизости к воротам не было. Про удары уже отмечалось выше. Да, белорусы бегали, старались и в который раз намотали больший километраж, нежели у соперника. На сей раз вышло плюс 4 км. Только это не тот элемент статистики, который позволяет побеждать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья