Блог На вулiцы маёй

«Дебил! Что ж ты делаешь!». «Борисов-Арена» по следам Екатерины Кибальчич

Фото: fcbate.by

Андрей Масловский съездил на матч БАТЭ – «Неман», чтобы учуять запах навоза и услышать гопников.

Константин Каверин объявляет составы. После фамилии Сосновский трибуны аплодируют. То же самое происходит и после упоминания Концевого. Борисовские болельщики помнят и любят своих бывших футболистов. Тем более защитник и форвард сделали много хорошего для БАТЭ.

– А Сосновский играет у них? – поинтересовался у друга слегка выпивший парень минуте на 40-й.

– Ну да, третий номер, – ответил тот.

– Как он «Левски» завалил! Помнишь?

– Ржевский то был!

– Да? Ну, он тоже пропал. А как парни начинали… Ладно, пошли, а то не хочу снова три гола пропустить.

Видимо, ребята решили занять очередь за едой и питьем пораньше, чтобы не опоздать к старту второй половины. Их примеру последовали многие. Тем более на поле давно перестало происходить что-то интересное. Хозяева уверенно контролировали мяч, а гости мечтали о перерыве. Оставшиеся на нижних рядах сектора А2 болельщики общались между собой. Дети обсуждали надвигающуюся школу, а компания взрослых давнее интервью Каверина, в котором тот наговорил о злом «Динамо» и добром БАТЭ.

Константин Каверин: «БАТЭ – это добрая команда. «Динамо-Минск» – злая»

Среди болельщиков нижних рядов главной трибуны шоумен очень популярен. Его слова живо обсуждают. С ним общаются. Автором первого гола борисовчан на табло записали Карницкого. Трибуны уже успели порадоваться за парня, но Каверин объявил, что забил Сигневич.

– Эй, на табло посмотри! – закричали голосу стадиона с нескольких сторон, указывая на нестыковку.

– Забил Сигневич! – развел руки в стороны диктор и сообщил об этом оператору табло. Работник сориентировался быстро, однако почему-то номер форварду присвоил нулевой.

– Не, ну е-мае! Коля ж не полный ноль! – пошутил кто-то.

И действительно, к середине тайма нападающий оформил дубль. И не думал останавливаться. На 39-й минуте он почти из ничего едва не соорудил свой третий гол. Сигневич получил пас из глубины поля, вывалился один на один с Василючеком, но не смог того переиграть.

– Да, один в поле не воин, – философски прокомментировал эпизод молодой короткостриженый болельщик в сине-желтом шарфе.

Надо оговориться, что борисовчане позитивно реагировали на каждое отличное действие своих футболистов. Хвалили их за передачи, обводки, удары и даже попытки ударов. Но не всегда... Слова Екатерина Кибальчич периодически вспоминались.

Екатерина Кибальчич: «Белорусы более обидчивые, чем русские. Они будут искать, на что обидеться, – и найдут»

***

– Риос, ### (блин)! Сколько он уже порет! – негодовал пузатый мужичок после невнятного действия флангового полузащитника на 14-й минуте. Мат на футболе – явление почти обязательное. И на «Борисов-Арене» его предостаточно. В некоторых выражениях матерные слова просто присутствовали. В некоторых являлись основой основ. Отдельных крикунов не останавливало даже наличие собственных детей.

– Ну, бей же, ## твою мать! – кричал мужчина в пылу эмоций, не обращая внимания на десятилетнюю дочь рядом.

Хотя бы раз за матч каждый футболист БАТЭ мог услышать что-то подобное в свою сторону. Досталось даже главному тренеру (правда, без мата). Когда у кромки поля появился Дмитрий Лихтарович, один молодой человек принялся сильно этому возмущаться.

– Ноу-хау! Ермакович удивляет!

А одного пожилого болельщика удивляли недовольные. По ходу дела Игорь Стасевич выдал классный верховой пас на Риоса. Передача была идеально точной.

– Не совсем пропащий парень. Чего его чмырят? – задавался вопросом мужчина с проседью.

Но больше «чмырили» гостей. Позняк сбил Володько у своей штрафной – неприличный выкрик в стиле «Что же ты делаешь, ёпрст». Солодовников активно жестикулировал, объясняя что-то подопечным – кривляние с трибун. Савицкий получил желтую карточку за разговоры – краткий пересказ его не самой выдающейся карьеры.

– Был перспективным. Поехал в Польшу. Дали под сраку – вернулся, – сокращенный вариант скитаний полузащитника в вольном изложении.

Досталось и темнокожему легионеру «Немана» Полю Ролану Бебе. Защитник классно оттеснил Младеновича от мяча.

– Эй, негрила, ты что делаешь! – выкрикнул 18-летний пацан. Следом прозвучал одобрительный смешок со стороны сидящего рядом взрослого.

Это было единственное подобное высказывание в адрес африканских легионеров гостей, которое довелось услышать. Все-таки после трех голов в первые 20 минут градус матча упал предельно. Гости перестали быть раздражителями. Многие болельщики вообще никак не реагировали на игровые эпизоды. Кто-то спал (честное слово – мужчина в секторе F2), кто-то просто безучастно смотрел на поле, периодически поглядывая на часы.

***

– Прикинь, оказывается, у Младеновича брат-близнец есть! – говорил один мужчина другому, занимая свое место на трибуне. – Иду по стадиону – Филип бородатый навстречу. Думаю, ничего себе! А оказывается, брат!

– Да, ладно! – искреннее удивление соседа. Спустя минуту сербского брата обсуждало человек десять. К защитнику в Борисове относятся довольно специфически. Когда на третьей минуте он классно сыграл в стеночку с Володько, мужчина лет 50-ти с аккуратной бородкой воскликнул: «О, гляди как!» Но стоило Филу ошибиться – караул. На 61-й минуте (при счете 5:0) Младенович прорвался по флангу, но вместо навеса у него вышло что-то вроде удара вдоль ворот.

– Ну, дебил! Что ж ты делаешь! – вскинул руки вверх мужчина средних лет.

На 90-й Младенович ошибся в передаче у левой бровки.

– Куда, кому! – взорвался седовласый мужчина лет 70.

– Он вообще какой-то шпион в команде, – поддержал того, сидящий рядом сын. – Вообще абы-что. Надо вышвыривать и брать другого.

– Ну, что, по домам! – скомандовал в ответ седой отец семейства.

– Да, все равно нечего смотреть, – откликнулась девочка лет восьми. Семья дружно зашагала к выходу со стадиона. Трибуны вообще опустели быстро. Кто-то хотел успеть до закрытия магазина, кому-то стало совсем неинтересно, а кто-то стремился избежать толчеи.

P.S. На станции Печинский пахнет не навозом, а сосной. По крайне мере, когда ветер дует со стороны небольшого хвойного перелеска.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья