Блог На вулiцы маёй

«Не было фарта». «Динамо» опять не смогло победить

В этот раз не по зубам оказался «Рапид».

Болельщики команд благодарят футболистов за игру. Игроки «Рапида» в ответ минут пять танцуют возле своего фан-сектора. Футболисты «Динамо» особо нигде не задерживаются, но за поддержку благодарят. Кто-то поднимает вверх большой палец, кто-то дает пять ребенку на входе в тоннель, а Чигозе Удоджи демонстрирует жест, который можно трактовать как «чуть-чуть не хватило, чтобы дожать». Достаточно емкий «комментарий» по горячим следам. Тем более Удоджи имеет полное право так считать.

В последних матчах полузащитник расцвел. Четыре дня назад он отгрузил двушку «Нафтану», а в четверг хоть и не забил, но выдал лучший матч сезона. Поговаривают, преображению поспособствовала договоренность о продлении контракта. В сущности, это не важно. Болельщики, наконец, увидели того Удо, который тащил команду в еврокубках год назад. Вся (без преувеличения) опасность у ворот австрийцев генерировалась им.

Самый яркий эпизод случился на 26-й минуте. Удоджи вывел Фатоса Бечирая один на один с Новотой. Черногорец пробил левой низом в дальний от себя угол, но не попал.

– Бечирай все делал правильно, – комментирует экс-тренер вратарей «Динамо» Николай Гришин. – Пробил в единственно возможную зону. Ближний угол голкипер перекрывал. Только надо было верхом бить, тогда бы забил.

Во втором тайме нигериец мог забивать сам. За 15 минут до конца он нанес удар из-за пределов штрафной, но угодил в штангу.

– Моменты у нас были. Забей первыми, все могло сложиться по-другому, – говорит о недостатке фарта защитник Роман Бегунов. – Считаю, немного не повезло. Вроде бы, и моментов с австрийцами создали одинаково. Но нам залетело, а им – нет.

– Не было фарта. Забей первыми, уверен, все было бы по-другому, – дублирует партнера две минуты спустя Никита Корзун.

Фарт фартом, но не стоит забывать, что «австриец» Елич тоже попал в штангу и тоже может сетовать на невезение.

***

– А почему динамовских фанатов не будет? – интересуется приезжий журналист перед матчем.

– Бойкот.

– Из-за действий полиции?

– Полиция, выборы :). А правда, что ваших фанов 400 человек будет?

– Нет, 500! И фаны у «Рапида» такие, ух! – иностранец поднимает вверх кулак и эмоционально им трясет.

К началу матча гостевой сектор действительно выглядит нереально круто!

По общему впечатлению, такой поддержки в Беларуси не получала ни одна приезжая команда, если не брать в расчет сборные. Фан-сектор «бело-зеленых» полностью доминировал на трибунах, перекрикивая и перепевая «Борисов-Арену» начисто. Замолчали фанаты лишь однажды. Минут через 15 после начала игры на секторе «нарисовался» белорусский ОМОН. Случилась даже небольшая потасовка. Правда, через пару минут милиция ушла. Австрийские журналисты так и не поняли, что не понравилось силовикам. Белорусы не поняли тоже, но мы хотя бы привычные.

– Иногда было такое ощущение, что играем в гостях, – признается Бегунов. – Могу только поздравить ребят из «Рапида», что у них есть такие болельщики. Они приехали издалека и очень активно поддерживали.

Белорусы тоже хорошо болели. Особено выделялись ребята из Бреста, которых столичный клуб в благодарность за крутую атмосферу на «Брестском» привез в Борисов бесплатно. Однажды им даже удалось организовать перекличку с такими же брестчанами, сидящими на противоположной трибуне. Правда, «Город над Бугом» в городе на Березине звучало немного сюрреалистично.

Всего «БА» собрала 4100 человек. Трибуны очень хорошо чувствовали игру. Когда хозяева создали ряд полуопасных моментов, зарядили зычное «Динамо», чтобы подбодрить.! Когда Удоджи на трех метрах накрутил четверых соперников, искупали того в овациях, чтоб поблагодарить. Когда, по мнению болельщиков, австриец Кайнц симулировал дикую боль после воздушной борьбы с Бегуновым, до конца матча сопровождали его встречи с мячом свистом, чтобы высказать свое фи. А взбесило людей, что после остановки матча и появления носилок Кайнц сам встал и пошел за боковую.

– Обычное единоборство, – вспоминает эпизод Бегунов. – Я даже не почувствовал, чем его задел. Возможно, неудачно столкнулись. Но он потом очень резво бегал. Так что не думаю, что было что-то серьезное.

Сам Бегунов, кстати, матч не доиграл. Ближе к 90-й минуте он неудачно столкнулся с соперником, захромал и был заменен на Веретило.

***

– Ну, вот. Вроде ничего так, – делится мнением о первом тайме знакомый болельщик.

– Да, ничего.

– А ты понаписывал. Мне повеситься захотелось после прочтения :).

– Накануне было плохо, а сейчас ничего.

«Динамо» на самом деле провело не самый плохой матч. Отсутствие ударов в створ смущать не должно. Это, конечно, плохо, но остроты и опасности у ворот соперника было гораздо больше, чем две недели назад в Пльзени.

Обе команды начали матч без явного желания играть первым номером. «Рапид» спокойно перекатывал мяч на своей половине поля, «Динамо» же не особо стремилось его отбирать.

– Это был наш план, – поясняет Корзун. – Мы хотели встречать соперников на своей половине поля и за счет быстрых контратак забивать. У нас это почти получилось.

– Мы должны были использовать Бечирая и быстрые фланги, – дополняет партнера Максим Витус. – «Рапид» же поначалу не особо рисковал. Австрийцы старались играть наверняка. Они же разбирали наши матчи и понимали, что мы будем действовать на контратаках. И чтобы их не допустить, играли осторожно и надежно.

До перерыва была равная игра. Команды обменялись моментами (запоротый выход Бечирая один на один против удара в штангу Елича). На фоне чемпиона Австрии «бело-голубые» смотрелись вполне сносно. Однако во втором тайме преимущество гостей резко стало увеличиваться. Моменты у ворот Гутора возникали все чаще. И гости вполне заслужено открыли счет. Все решило исполнительское мастерство капитана команды Хофманна. Впрочем, вся голевая атака австрийцев вышла очень классной.

– Во втором тайме большая угроза исходила с левого фланга атаки австрийцев, – делится своим видением случившегося после перерыва Витус. – Там бегал неплохой парень, стягивал большинство наших к себе. Опорным приходилось подстраховывать и смещаться на фланг – и в центральной зоне возникли пустоты. Оттуда и был забит мяч. После гола соперники отдали инициативу, действовали по счету.

«Динамо» воспользоваться инициативой не смогло. Замены Рашовича не сильно этому поспособствовали. И Мунир, и Рассадкин были заметны лишь очень эпизодически и должного импулься хозяйским атакам не придали.

После игры минчане активно сравнивали две австрийские команды, с которыми пришлось играть в Европе. Сравнение было не в пользу венских ребят.

– «Зальцбург» показался сильнее. «Рапид» можно было побеждать. И от этого еще обидней, что не смогли даже ничью зацепить, – сокрушается Бегунов.

Всего же «Динамо» не может победить уже в восьми матчах кряду.

Фото в тексте: REUTERS/Vasily Fedosenko, vk.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья