Блог На вулiцы маёй

Очень минорный минор. Что будет с первой и второй лигами чемпионата Беларуси по футболу

Фото: fcisloch.by

Пока что все вверх ногами. В высшей лиге уже 16 команд, зато внизу ряды редеют.

По весне низшие дивизионы нашего футбола сотрясаются от неопределенности. Количество клубов в лигах варьируется каждый год. Участие клубов зависит от того, сумеют ли руководители выбить финансы у городских или районных властей. Точно так же все происходит и сейчас. Из-за кризиса в экономике клубы меняют планы и «прыгают» из лиги в лигу. Попробуем разобраться, что собой представляют наши минорные дивизионы за несколько недель до старта.

Первая лига

В прошлом году в турнире играло 16 команд. По итогам сезона триумфаторы «Ислочь», «Городея» и «Крумкачы» отправились в «вышку», а «Речица-2014» вылетела в Д3. Вместо полешуков право играть в Д2 завоевали «Луч», «Узда» и столичное «Торпедо». Таким образом, идеальная таблица соревнований в 2016-м должна была выглядеть так:

Еще в январе оптимистичную картину рисовал и первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян.

– На сегодняшний день ровно 16 команд первой лиги подтвердили лицензирование. Если будет нехватка желающих – будем думать, – отмечал чиновник.

Но в итоге появились отказники и сейчас второй по рангу дивизион доукомплектовывают искусственно. По регламенту АБФФ, в случае отказа одной из команд от участия в первой лиге, ее заменяет команда, занявшая во второй место с 4-е по 6-е.

Кто точно участвует

Подтвердили свое участие в сезоне 14 клубов. Это «Гомель», «Днепр», «Орша», «Лида», «Торпедо» Минск, «Луч», «Звезда-БГУ», «Сморгонь», «Смолевичи-СТИ», «Барановичи», «Химик», «Слоним», «Гомельжелдортранс» и «Ошмяны».

В прошлом сезоне «Ошмяны» заняли пятое место во второй лиге, но из-за развала «Березы-2010» и последующего отказа «Молодечно» от повышения (об этом ниже) сыграют в первой. Интересно, что главный тренер команды Василий Смирных в конце прошлого года говорил, что клуб в первую лигу не пойдет, даже если позовут. Но, когда позвали, руководство города согласилось.

– Да, мы не собирались. Но раз уж такая возможность появилась и есть условия, то почему бы нет? Тот же стадион арендовать не надо, все необходимое у нас есть, – признается Смирных.

Фото: vk.com/club93264926

Кого точно в первой лиге не будет

«Речица-2014» заняла заслуженное последнее место и по спортивному принципу покинула дивизион. Но не будет клуба и во второй лиге. В середине января начался процесс ликвидации клуба.

– Конечно, все увязывается с финансированием, а экономическая ситуация сейчас сложная. По спонсорской поддержке рассчитывали на одно, а получилось, что помочь толком никто не смог. Со своей стороны я закрывал мелкие и, так сказать, не очень денежные вопросы. Но не более того, ведь к моменту моего прихода в клуб уже наложили арест на расходные операции, выставили очередность платежей… Мы были ограничены во всем – в основном все и уходило на погашение задолженностей, – переживал экс-директор «Речицы» Юрий Здрок.

Активно готовилась дебютировать в лиге «Узда». Клуб собирал необходимые документы, хотя у директора клуба Алексея Пинчука и были небольшие опасения. Позже стало известно, что «Узда» может вовсе прекратить существование. Понятно, что о первой лиге речи уже не идет.

Фото: vk.com/fcuzda

Не будет в Д2 и «Кобрина», финишировавшего на предпоследнем месте в прошлом сезоне. Об этом заявили власти района. Более того, по словам главного тренера брестского «Динамо» Сергея Ковальчука, «Кобрина» может вообще не быть.

30 декабря 2015-го клубному руководству «Березы-2010» сообщили, что главный спонсор «Трайпл» прекращает финансовую помощь. Это означало потерю почти всех средств к существованию, так как фирма Юрия Чижа формировала огромную долю березовского бюджета.

– Горисполком помогает, но этого не достаточно для того, чтобы играть в первой лиге. Я проинформировал федерацию футбола о ситуации. Сейчас пытаемся сохранить команду хотя бы для второй лиги. Но и это под вопросом, – говорил директор «Березы» Сергей Курневич.

«Вы же пишете, что БАТЭ негде брать футболистов. Будем растить». Зачем Борисову фарм-клуб

Самые страшные мысли руководителя материализовались – Березовский райисполком принял решение ликвидировать клуб.

После «ухода» «Березы» и отказа «Узды» на повышение могло идти «Молодечно-ДЮСШ-4», ставшиее четвертым в Д3. Болельщики молодечненцев инициировали сбор средств на первую лигу, однако начальник отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Николай Шримф заявил, что денег на Д2 у района нет.

Место «Кобрина» предлагалось «Клецку» (6 место в Д3). Однако руководство клуба на такой шаг не пошло.

– Нам предлагали выступать в первой лиге, но нам хотя бы во вторую заявиться, сохранить команду. Выступать в первой лиге нам на данный момент не позволяет ни инфраструктура, ни финансирование, поэтому дергаться не будем, – говорил Юрий Демух.

Пополнение первой лиги, которое под вопросом

Занять две оставшиеся вакансии (если непременно наполнять лигу до 16 команд) могут «Осиповичи» (8 место в Д3), пинская «Волна» (9 место в Д3) и могилевское «Торпедо» (10 место в Д3). Могут занять, если переступить через регламент, который не разрешает повышать команды с мест ниже 6-го. Директор пинчан Валерий Домащук отметил, что пока предложений со стороны АБФФ не поступало, но если вдруг что – клуб сыграет.

– С нами пока никто из федерации не связывался, – рассказывает директор могилевского «Торпедо» Андрей Евтушенко. – Поэтому что-то комментировать сложно. Но если предложение поступит, многое будет зависеть от строгости при лицензировании. Если к нам будут применяться все нормы, то из-за цейтнота многое выполнить не сможем. Что касается команды, то нам удалось собрать хороших ребят, но для первой лиги этого недостаточно. Финансы? Мы полностью частный клуб и опираемся только на свои силы. Наш партнер – крупнейшее в Беларуси предприятие по производству входных дверей «Стальная Линия», лидер рынка в своем сегменте. Поэтому многое зависит от наших договоренностей.

Фото: vk.com/torpedomogilev

Переступят ли в федерации через регламент? В АБФФ ответить на этот вопрос пока не смогли. Подобное решение будет приниматься либо на исполкоме, либо на бюро исполкома. 28 марта состоится заседание лицензионного комитета. Возможно, какие-то решение будут приняты там.

Вторая лига

Третий белорусский дивизон стабильностью похвастать вообще не может. В прошлом чемпионате команд было 20, два года назад – 24, три года тому – 13. Похоже, время повернулось вспять.

Кто точно участвует

В нынешнем году участие подтвердили пока всего 9 клубов. «Виктория» Марьина Горка, «Осиповичи», «Волна», могилевское «Торпедо», «Вертикаль», «ЮАС-ДЮСШ Житковичи», мозырский «Монтажник», ДЮСШ ДСК-Гомель и «Молодечно-ДЮСШ-4».

– Планируется, что в этом турнире сыграют около 14 команд, – говорит главный специалист департамента по проведению соревнований Игорь Белов. – Клубы сейчас ведут работу, пытаются получить гарантии от руководства областей.

Пока в лиге всего один дебютант – «Монтажник». Клуб создан на базе Мозырского монтажного управления. Инициатором выступил директор предприятия Трофим Калач. Управленец создал все условия для жизни клуба и мечтает видеть детище в призерах чемпионата. Примечательно, что за «Монтажник» играют исключительно работники управления.

Кого точно не будет

О проблемах «Березы-2010» и «Речицы-2014» уже писалось – клубы ликвидируются. Подобная участь ждет и «Жлобин».

– Во вторую лигу «Жлобин» заявляться не будет. Есть проблемы с финансированием. (…) Уже запущен процесс ликвидации клуба, – заявил заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Жлобинского райисполкома Сергей Андрусев.

Фото: vk.com/fc_zhlobin

Схожие проблемы и у «Любани». Поговаривают, новый председатель райисполкома не жалует футбол. Команду не заявят даже в чемпионат области. Не будет в сезоне и победителя БАТЭ шкловского «Спартака».

Под вопросом

Из тех, кто выступал в прошлом сезоне, под вопросом участие «Клецка». А вероятность заявки «Крутогорья» оценена главным тренером команды Виктором Юрагой в два процента.

То в жар, то в холод бросает рогачевский «Днепр». Новое руководство района сперва подтвердило участие команды в лиге. Однако менее чем через неделю директор клуба Виктор Иванов рассказывал, что ситуация не самая радужная и заявка под вопросом.

Что касается новичков, то ожидается возвращение «Руденска». Команда Ивана Бартошевича уже готовится к старту. Остается уладить некоторые детали. Также в лигу может заявиться столбцовский «Неман-Агро». Клубное руководство уже почти договорилось с руководством района об этом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья