Блог На вулiцы маёй

Эду, Черных, Огар и еще 7 легионеров, которые отыграли в Беларуси дольше всех

Выжившие.

До 1997 года в белорусском чемпионате не было лимита на легионеров. Да и самого понятия «иностранный футболист» как такового не было тоже, так как кроме белорусов в нашей стране играли только представители бывшего СССР, которых никто и не думал наделять особым статусом. Первые «настоящие» иностранцы появились в стране летом 97-го. Это были нигерийцы Питер Кайе и Мухаммед Сани. Первооткрывателем стало минское «Торпедо» с прогрессивным Анатолием Юревичем у руля.

«Когда шел дождь, Леал тренировался в шапочке для плавания». Первые легионеры в чемпионате Беларуси

После этого пошло-поехало – в чемпионат приезжали европейцы, африканцы, азиаты. Кто-то уезжал почти сразу, а кто-то задерживался надолго. Ниже – десятка футболистов, которые играли в Беларуси дольше других (без учета россиян и украинцев).

Эдуардас Курскис, Литва/5 сезонов

Годы в «вышке»: 2009-2013.

Клубы: «Сморгонь», «Нафтан», «Шахтер».

Фото: Кирилл Павлович.

Незадолго до перехода в «Сморгонь» голкипер был игроком шотландского «Хартса», входящего в империю Владимира Романова. Сыграл, правда, всего в трех встречах. Но после автогола в игре против «Рейнджерс» угодил на первые полосы местных газет. Такие вот карьерные повороты. После «Сморгони» Курскис поиграл за «Нафтан» и «Шахтер». В составе «горняков» основным вратарем не был. Да и занимался больше тренерством.

Ренан Брессан, Бразилия/6 сезонов

Годы в «вышке»: 2007-2012.

Клубы: «Гомель», БАТЭ

Фото: rioavefc.pt

В 2007 году для своего «Гомеля» молодого бразильца отыскал Анатолий Юревич. Он же поспособствовал и оперативному изучению легионером русского языка. У тренера было правило: если через неделю игрок не говорит на понятном (для тренера) языке, то едет домой. Брессан сработал быстро и вскоре свободно изъяснялся по-русски. В январе 2010-го Рен перешел в БАТЭ, с которым трижды побеждал в чемпионате. В декабре того же года получил белорусское гражданство и пару лет спустя дебютировал за сборную и стал лучшим футболистом страны. Сейчас обелорушенный легионер находится на других легионерских хлебах.

Эду, Бразилия/6 сезонов

Годы в «вышке»: 2003-2008.

Клубы: «Торпедо» Минск, «Динамо» Минск.

Фото: facebook.com

– Самый добрый легионер, которого знаю. Спокойный, общительный. Над ним пошутишь – он спокойно все воспринимает, смеется, подкалывает в ответ, – вспоминал бразильца Олег Веретило.

В «Торпедо» полузащитник приехал уже поигравшим мастером с отличным знанием языка. До Беларуси Эду четыре года выступал в России и Украине. Поэтому и профита от 29-летнего плеймейкера ждали сразу. Так и вышло. Хавбек сходу стал лидером «черно-белых» и помог завоевать четвертое место в чемпионате – лучшее в истории клуба. В 2005-м легионер перешел в «Динамо» и, несмотря на запрет пить любимый кофе, жег там до конца карьеры. Завершив ее, занимался динамовской школой в Бразилии, но после того, как проект прогорел, пропал с радаров.

Брюно Мбанангой, Габон/6 сезонов

Годы в «вышке»: 2006-2009, 2011-2012.

Клуб: «Динамо» Минск.

Фото: Юлия Чепа.

Габонец – наглядный пример, как своей игрой можно завоевать болельщицкую любовь. Когда полузащитник только приехал в Беларусь, его игра не впечатляла. Адаптация к новым реалиям затянулась, футболиста много критиковали. Около года Мбанангою потребовалось на то, чтобы заиграть так, как он может. Динамовские болельщики влюбились в «черную жемчужину» и дважды (в 2007 и 2008 годах) признавали Брюно лучшим игроком команды. Кстати, Мбанангой – один из немногих футболистов, которые возвращались в «Динамо» при Юрии Чиже. Случилось это после двух лет в турецком «Сивасспоре». По окончании карьеры Брюно уехал домой, но Беларусь не забывает и периодически гостит у друзей.

Сулико Какабадзе, Грузия/6 сезонов

Годы в «вышке»: 2001, 2003-2007.

Клубы: «Торпедо» Минск, «Нафтан», «Сморгонь».

Фото: facebook.com

Нападающий приехал в Беларусь вначале 2001-го. Немного поиграл за резервную команду минского «Торпедо» и перешел в «Нафтан». Именно в Новополоцке прошла почти вся белорусская карьера грузина. Какабадзе дважды становился лучшим бомбардиром команды и был любимчиком на «Атланте». Сам же любил быструю езду и машины. Из-за этого иногда попадал в забавные ситуации. Перед сезоном-2007 перешел в «Сморгонь», а полгода спустя перебрался в Литву.

Федор Черных, Литва/6 сезонов

Годы в «вышке»: 2009-2014.

Клубы: «Днепр», «Нафтан».

Фото: obzor.lt.

Самый позитивный легионер чемпионата оказался в Беларуси благодаря Валерию Стрельцову. Тренер присмотрел футболиста на турнире в Могилеве, куда приехал «Гранитас». После матчей Стрельцов предложил Черных разменять третью литовскую лигу на высшую белорусскую. Летом 2014-го Черных расторг контракт с «Днепром» и переехал в Польшу. Начинал с «Гурника» из Ленчны, а с этого сезона выступает за «Ягеллонию». Но с Беларусью связи не потерял – легионер все еще встречается с сестрой хавбека «Белшины» Антона Матвеенко.

Симон Огар, Нигерия/идет 8-й сезон

Годы в «вышке»: 2008-2014, 2016-…

Клубы: «Витебск», «Торпедо-БелАЗ», «Динамо» Брест, «Нафтан».

Фото: offside.by.

Нигерийцу вот-вот исполнится 29 лет. Девять он уже провел в Беларуси. В 2008-м молодой полузащитник попал в «Витебск» из Норвегии и сходу стал одним из лидеров команды. За два витебских года Огар дважды признавался игроком года в команде и однажды становился в ворота вместо удаленного голкипера. Кроме того, влюбился в витеблянку, впоследствии ставшей его женой. В 2015-м пытался пробиться в «Витебск», но не прошел просмотр и взял карьерную паузу. Спустя год снова оказался в Бресте.

Симас Скиндерис, Литва/идет 9-й сезон

Годы в «вышке»: 2004-2006, 2009-2013, 2016-…

Клубы: «Торпедо» Минск, «Нафтан», «Минск», «Белшина», «Славия», «Городея».

Фото: fcgorodeya.by

Стартовавший сезон девятый для вратаря в нашей элите. Всего же в Беларуси литовец играет более 10 лет. В 2004-м голкипера присмотрело столичное «Торпедо». Через несколько месяцев после перехода Скиндерис схлопотал 10 матчей дисквалификации за удар соперника кулаком в лицо. Это случилось в нашумевшем матче против столичной «Звезды-ВА-БГУ». Следующий год вратарь начал в «Нафтане», а затем какое-то время играл в Казахстане и Литве. Вернулся в 2009-м и снова угодил в историю. Во время одного из матчей за «Минск» столкнулся со своим же защитником Александром Соболем и сломал ему ребро, которое пробило легкое. В марте 2012-го оформил вид на жительство и перешел в перволиговую «Городею», вместе с которой вышел в вышку.

Таина Адама Соро, Кот-Д’Ивуар/9 сезонов

Годы в «вышке»: 2006-2011, 2013-2015.

Фото: Кирилл Павлович.

В детстве ивуариец хотел стать врачом и даже не задумывался о карьере футболиста. Но в 12 лет тренеры разглядели в парне талант и настояли на том, чтобы он начал заниматься. В Беларусь же Таина Адама приехал из Туниса, где начинал взрослую карьеру. Молодого опорника заметили скауты МТЗ-РИПО. За девять лет в Беларуси Соро чемпионом так и не стал, но засветился в скандале на почве расизма. В 2011-м, выступая за «Минск», показал оскорблявшим его болельщикам «Белшины» неприличный жест. Из Беларуси уехал внезапно. В сентябре 2015-го разорвал контракт с «Неманом», мотивировав решение желанием быть поближе к семье.

Игорь Слесарчук, Латвия/9 сезонов

Годы в «вышке»: 1998-2004, 2010-2011.

Клубы: «Славия», «Шахтер», «Витебск», «Днепр»

Фото: ru.uefa.com

В 2012-м Слесарчук получил вид на жительство и на три года отправился в Д2. Там, выступая за «Славию», закончил карьеру и перешел на тренерскую стезю. Начинал латыш тоже в Мозыре. В 98-м перешел в «Славию» из «Сконто». Поначалу нападающий рассматривал Беларусь как трамплин в чемпионат получше и посильнее, но кроме низших российских дивизионов нигде не поиграл. После возвращения затею эту оставил. Впрочем, мечту осуществил – в России засветился.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья