На вулiцы маёй
Блог

«Отлично. Хоть «Крумкачоў» опередим». «Динамо» возглавило турнирную таблицу

 

А вот «Городея» пока – самый незадачливый новичок элиты.

– Ну, вот и отлично. Хоть «Крумкачоў» опередим! – обрадовался диктор Леонид Бондарович и пошел объявлять гол Валерия Жуковского. «Динамо» повело 2:0 за пяток минут до конца. Сомнений в результате уже не было ни у кого.

– Если не пропустите, то и «Ислочь» опередите, – добавили еще больше радости голосу «Трактора». Фамилия Жуковского объявлялась с двойной энергией.

Если по очкам «Динамо» «воронов» обошло, то по посещаемости – нет. В субботу «Крумкачы» играли первую «домашку» в элите. Победили, собрали на стадионе 1500 человек и назвали себя самой посещаемой столичной командой.

«Здорово, когда кричат не 20 человек, а две тысячи». «Крумкачы» становятся самой посещаемой командой столицы

Все ждали ответа от динамовских болельщиков. Мол, главный клуб столицы должен показать выскочкам, кто босс, а кто так, просто «кар!». Но после матча на «Тракторе» в протоколе красуется убийственная цифра – 850 человек. Как отметил пресс-атташе клуба, это количество проданных билетов, а вот сколько было фанатов, никто не знает, – они, дескать, ходят бесплатно. Однако фаны всегда сами считают себя. В воскресенье на футболе их было 300. Но даже при сложении цифр до «вороновских» показателей «Динамо» не дотянуло. Короче, хоть любителей глазеть с горки еще плюсуй.

– Рад за «Крумкачоў», за болельщиков этого клуба, – говорит защитник «Динамо» Роман Бегунов. – Но у нас свои, преданные. Я их очень люблю. И обсуждать чьих-то у меня нет времени. Понятно, что наши фаны недовольны столь продолжительной серией без трофеев. И, может, перестали верить и ходить на стадион. Но мы постараемся вернуть эту веру.

– Нам надо показывать хороший футбол, тогда будет больше зрителей. Нужно стремиться к этому, – в схожем стиле высказался на пресс-конференции и Вук Рашович.

На «Тракторе» давно не было фанатских словестных перепалок. И дело не в том, что почти весь прошлый сезон сектор бастовал. С исчезновением «Партизана» «динамики» потеряли врага номер один и необходимость словесно давить на гостевой сектор. Даже «класико» проходит мирно. Кажется, сейчас такая необходимость вернулась. За это стоит сказать спасибо городейским фанатам. Парни дружат с «мтзшниками» и, соответственно, придерживаются таких же «левых» взглядов. Подобных вольностей «правые» динамики не допускают. Поэтому весь матч два фан-сектора устраивали бодрые дискуссии на тему доминирования одного движа над другим.

Кстати, с этого сезона динамовский фанатский сектор вернулся на привычное место за ворота. Центр же напротив главной трибуны, по замыслам динамовских маркетологов, теперь школьный. За несколько дней до игры клуб разослал по всем школам Минска письмо, в котором приглашал учеников и учителей на футбол. Честно приглашал. Без админресурса. Но, учитывая посещаемость, видимо, придется применять и его.

***

Новички высшей лиги на старте изрядно баламутят размеренную жизнь элиты. «Ислочь» – первый дебютант с 1998 года, одержавший две победы на старте. «Крумкачы» – неожиданно для всех и, кажется, для самих себя тоже, идут на подступах к тройке. И лишь «Городея» без побед, без очков и без забитых мячей.

– Календарь у нас сложный, – говорит защитник «сахарников» Сергей Усеня. – Только вышли из первой лиги, и попали на «Шахтер» и «Динамо». Но, считаю, мы сражаемся достойно.

В принципе, гостям не только долго удавалось сдерживать давление хозяев, но и создавать опасность у ворот Александра Гутора. Усерднее партнеров трудился Дмитрий Ковб. Дважды форвард бил головой под перекладину, но оба раза классно играл вратарь. Второй раз случился уже после того, как «динамовцы» открыли счет. Это был последний момент, созданный городейцами. Некоторую беззубость в атаке отметил после матча и главный тренер «Городеи» Сергей Яромко. Впрочем, игру «сахарников» можно оценть пожестче.

Николай Ходасевич: «С фан-сектора «Динамо» прозвучало: «Ваше место в первой лиге» – емкое определение потенциала «Городеи»

А пока наставник держал ответ перед журналистами, в раздевалку клуба зашли руководели.

– Никто не видит в двух поражениях трагедии, – рассказывает о беседе с боссами Дмитрий Пархачев. – И нас попросили голову пеплом не посыпать. Руководство видит, что мы стараемся, что временами действуем неплохо. Но если чего-то боимся, прижимаемся к своим воротам. Поэтому призывали быть смелее. Ну и попросили, чтобы со следующего тура уже набирали очки :).

– А чего вы боитесь? Команда-то опытная.

– Я – не боюсь. А вот за остальных не могу говорить. Все-таки есть ребята, которые не играли в «вышке». Поэтому нервозность иногда чувствуется.

– Яромко говорил, что вы можете выйти на субботник, чтобы ускорить процесс реконструкции своего стадиона. Когда будете работать?

– Пока не звали. Но если позовут – поедем. Звезд в команде нет.

***

– Бангура настолько крут, что будет в одиночку в центре обороны играть, – шутили журналисты, изучая протокол. Рашович решил дать шанс поиграть каждому и немного перетасовал стартовый состав. С первых минут вышли Яроцкий, Рассадкин, Роткович и Адамович. В свою очередь Быков и Габовда оказались на лавке, а Тигорев и Остроух еще дальше – в лазарете. В связи с травмой Тигорева тренерскому штабу пришлось искать Бангуре нового партнера. Им стал опорный полузащитник Кирилл Премудров.

– Непривычно было, – улыбается брестчанин. – Но я профессионал и должен уметь играть на любой позиции. Да и «Городея» доставила не очень много проблем.

– Когда узнал, что будешь играть в центре защиты?

– За несколько дней до матча подошел Вук и предупредил, что нужно будет помочь команде – выйти в центре обороны, после чего спросил: «Сможешь?» Ответил, что да. Я в свое время играл в защите, так что это не совсем новая для меня роль.

Со своими задачами – действовать надежно и уверенно – Премудров справился, а если вдруг случалась промашка, на выручку приходил Бангура.

Заметны были и впервые за сезон игравшие в старте Рассадкин и Яроцкий. Оба выполняли огромный объем работы и были в числе самых заметных на поле. Яроцкий нанес едва ли не больше всех ударов, а Рассадкин незадолго до своей замены сделал небольшую красоту – двигаясь к воротам по бровке, поочередно накрутил троих соперников. Жаль только, потом смазал передачу. А вот черногорский форвард Лука Роткович ничем не запомнился. И ожидаемо был заменен в начале второго тайма. Рокировка на Габовду и стала определяющей. Именно украинец отдал на 85-й минуте пас на Жуковского, чей гол так обрадовал диктора. Также Габовда десятью минутами ранее исполнял  штрафной, после которого забил Бегунов.

– Был стандарт и решил пойти на добивание, – поясняет защитник свое появление на острие атаки. – Любой отскок может быть. В этот раз получилось удачно. Эта победа поможет нам забыть кубковую неудачу, которая больно ударила по всем.

– Замечено: когда ты забиваешь, команда побеждает всухую.

– Намечается приятная традиция :). Надеюсь, будем продолжать в том же духе. Также хорошо, что в обороне играем уверенно. В атаке тоже все было неплохо, но были еще стопроцентные подходы. Так что над реализацией надо работать.

Фото: dinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные