android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Ни слова про футбол

«Я не поеду к Фуркаду, чтобы выпить кофе». Последний сезон Бьорндалена

Третий раз за карьеру он не выиграл ни одной гонки в сезоне, но уже на следующий день после финиша мотивированный Уле Эйнар Бьорндален начал подготовку к Играм-2018.

Легендарный норвежец выигрывал почти каждый год, начиная с первой победы в Кубке мира 21 год, 2 месяца и 29 дней назад (индивидуальная гонка в Антерсельве в январе 1996-го).

Этой зимой для Бьорндалена кульминацией стала бронзовая медаль в гонке преследования на чемпионате мира в Хохфильцене.

– Я пробежал все гонки Кубка мира, кроме одной, и был силен. Но недостаточно хорош для того, чтобы выигрывать. Я был готов к тому, что это возможно, так оно и вышло, – говорит Уле Эйнар Бьорндален Dagbladet. – Сезон был не таким, как раньше, – с другими приоритетами.

Он и его жена Дарья Домрачева 1 октября прошлого года стали родителями маленькой Ксении, и Уле Эйнар первый раз в жизни отказался от длительных высотных сборов, чтобы как можно больше времени провести с семьей.

Все видели трогательные сцены, когда каждый из них 12 февраля выиграл по медали на чемпионате мира – серебро Домрачевой за четыре часа до бронзы Бьорндалена.

Олимпийский рекорд

Оба по полной программе готовятся к завоеванию новых наград в будущем олимпийском сезоне. Бьорндален вписал себя в историю уже до его начала. Пхенчхан-2018 будет его седьмой Олимпиадой, и восьмикратный олимпийский чемпион станет первым норвежцем, сделавшим это.

– Я совершенно не думаю о таких вещах. Свои достижения можно оценить потом, после завершения карьеры, – говорит Бьорндален.

Видимо, этим летом и осенью он в последний раз будет готовиться к новому сезону как биатлонист. Но разве мы не слышали о таком раньше? Бьорндален должен был уйти после Игр-2014 в Сочи. Ну или во всяком случае после ЧМ-2016 в Осло.

Сейчас он собирается попрощаться с биатлоном после олимпийского сезона. Зимой, на Играх в Южной Корее Бьорндалену будет 44 года. Но он не в состоянии однозначно подвести под этим черту.

– Я сосредоточен на Играх-2018, а не на том, что произойдет после них. Все может измениться. Посмотрим, что случится. Но в любом случае, еще одной Олимпиады не будет, – со смехом говорит Бьорндален.

В его копилке – 58 медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Не исключено, что он продолжит выступать, если будущей зимой эта коллекция пополнится. До тех пор, пока Бьорндален в состоянии бросать вызов сильнейшим, не дата рождения будет определять, как долго ему лелеять эту страсть.

Он не трубит о каких-то медальных целях на новый сезон.

– В течение 12 дней я буду в самой лучшей форме, какой только возможно. Если я сумею немного прибавить на лыжне и одновременно стрелять так хорошо, как умею, то будет возможно бороться за высокие места. Ответ вышел расплывчатым, но так оно и есть. Первым делом я ведь должен квалифицироваться в команду.

В прошедшем сезоне он не был полностью доволен тем, как удалось выйти на пик формы.

– Я немного промахнулся. Форма была неплоха в первые выходные, но потом пороха не хватило.

Приглашение Фуркада

Для Бьорндалена это означает возвращение к чему-то хорошо известному – длительное пребывание на высоте было формулой успеха раньше и станет снова при подготовке к Играм-2018.

– Мне не хватает такой крутой формы, что была у Фуркада этой зимой. Я сумею снова быть на высоте, но не на протяжении всего сезона. Мне нужно выбрать несколько периодов, – говорит он.

28-летний Мартен Фуркад выиграл общий зачет Кубка мира в шестой раз подряд и повторил достижение Бьорндалена. Также у обоих по 20 Малых хрустальных глобусов за победы в зачетах отдельных дисциплин.

Этой зимой Фуркад установил рекорд по числу побед за сезон – 14, и со своими 63-мя в целом француз «всего» на 32 отстает от Бьорндалена (95).

– Если выбрать одно качество Фуркада, которому ты завидуешь, что это будет?

– Скорость на трассе. Именно над этим я работаю.

Француз пригласил Бьорндалена потренироваться с ним летом во Франции, и норвежец оставляет эту возможность открытой.

– Посмотрим, будет ли подходящий момент. Он на голову выше всех остальных, так что понятно, что я могу кое-чему у него научиться, а он наверняка может почерпнуть что-то у меня. Но визит должен вписаться в план подготовки – я не поеду во Францию, чтобы выпить с ним чашечку кофе. Это я могу сделать, когда завершу карьеру, – говорит Уле Эйнар Бьорндален.

Новые лыжи

Экипировка, конечно же, тоже должна быть топ-уровня, и  никто не делает это работу основательнее, чем перфекционист из Симостранды.

На следующий день после завершения сезона он уже был в Шушене, чтобы протестировать прототипы новых моделей лыж Madshus.

– Задача в том, чтобы пробежать как можно быстрее из пункта А в пункт Б. Протестированные мной в эти дни лыжи лучше, чем те, на которых я бежал зимой, так что я буду очень доволен, если мы сумеем отобрать десять пар из этого «семейства», – говорит Бьорндален Dagbladet.

Жена и дочка также вместе с ним в Шушене.

– Мы стремимся к наилучшим спортивным результатам, и у нас есть ребенок. Поэтому вполне естественно, что мы в будущем будем следовать плану подготовки друг друга. Будет несправедливо, если вся ответственность за ребенка ляжет на ее плечи. Я как мужчина тоже могу внести большой вклад, – говорит Уле Эйнар Бьорндален.

Замечательны по-своему

Пара будет проводить много времени в Австрии, где Бьорндален живет много лет, и в Минске, где они строят дом.

– Как тебе нравится роль отца?

– Это прекрасно. Ксения – чудесный ребенок, так что это просто мечта.

– Отцовство как-то тебя изменило?

– Естественно, что ты видишь жизнь в другом ракурсе, понимая, что это не только спорт и соревнования. Но не думаю, что это сильно меня изменило. Спорт и семья – две разные вещи, каждая из которых замечательна по-своему.

– Ксения – не самое распространенное имя. Как вы к нему пришли?

– Оно греческого происхождения, но стало довольно популярным в России и Беларуси. Сначала мы зарегистрировали двойное имя, но так как фамилии Домрачева и Бьорндален длинные, то потом оставили просто Ксения.

Малышка Ксения была вместе с папой и мамой, когда те выиграли медали на чемпионате мира в Хохфильцене. Пока неясно, отправится ли она в Южную Корею, когда родители будут бороться за медали на Олимпийских играх.

– Мы должны поступать так, как будет лучше для семьи, и у нас будет много времени выяснить все по ходу кубкового сезона. На ЧМ-2017 все работало прекрасно, но перелет в Южную Корею слишком длинный.

Однако уже точно известно, что специально спроектированный тренировочный трейлер Бьорндалена не поедет в Пхенчхан.

– НОК Норвегии привезет собственные дорожки-тредбаны. Кроме того, отправлять туда трейлер будет очень дорого, и ему все равно не найдется места у маленького стадиона, – говорит Уле Эйнар Бьорндален.

В прошлые выходные легендарный биатлонист посетил биатлонный фестиваль Bama Liatoppen, проходивший в Оле. Это место и турнир хорошо знакомы ему с самого детства. Все выглядит так, что популярность биатлона велика – в возрастных группах 12-16 лет на старты было заявлено 888 человек.

– Здорово наблюдать, что так много маленьких детей любят бегать на лыжах и соревноваться. Я сам делал это с самого рождения, и считаю, что хорошо, что дети в раннем возрасте учатся побеждать и проигрывать. В дискуссиях об этом много «за» и «против», и не так просто указать правильный ответ. Сам я попробовал примерно десять видов спорта прежде, чем выбрал биатлон, когда мне было 8. А начал серьезно заниматься им в 12.

Сейчас он отправляется в свое последнее биатлонное путешествие. Но кто рискнет поставить на то, что оно станет последним?

Перевод с норвежского, Dagbladet

Фото: Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom; РИА Новости/Евгений Биятов; facebook.com/OleEinarBjoerndalen (3,4)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы