Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ни слова про футбол

Тестостерон в женском спорте: помогает или мешает? И что делать таким, как Семеня?

Большая гендерная проблема.

В мае вступили в силу новые правила о повышенном тестостероне женщин-легкоатлеток – теперь мы вряд ли увидим на дорожке главную звезду 800-метровки, двукратную олимпийскую чемпионку Кастер Семеню. Она добивалась отмены новых правил, считая это дискриминацией – Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Кастер.

Разбираемся, все ли справедливо в сложнейшем деле.

У спортсменок больше 50 лет проверяют пол

Проблеме гендерного определения в спорте много десятков лет: еще на берлинской Олимпиаде-1936 польская бегунья Станислава Валасевич, проиграв на стометровке Хелен Стивенс из США, заявила, что американка – переодетый мужчина. Осмотр установил, что Стивенс – девушка. Однако сама Валасевич, погибшая при ограблении магазина в Штатах в 1980-м, оказалась интерсексуалом – у нее были и мужские, и женские половые органы. Это выяснилось только после вскрытия тела.

Хелен Стивенс и Станислава Валасевич (слева направо)

Немецкая прыгунья в высоту Дора Ратьен заняла в Берлине 4-е место. Насчет ее половой принадлежности у соперниц тоже были подозрения, однако лишь в 1939-м Дора призналась, что является мужчиной и что ее настоящее имя Генрих. Ратьен родилась с не полностью развитыми гениталиями: родители воспитывали ее как девочку, но с 12 лет она считала себя юношей. История Доры-Генриха легла в основу художественного фильма «Берлин 36».

В 1950-м голландка Фекье Диллема, лидировавшая на спринтерских дистанциях годом ранее, отказалась от проверки на половую принадлежность и получила бан. Только после ее смерти в 2007-м исследование показало наличие в ее организме мужских хромосом.

Первая массовая проверка пола у спортсменок прошла в 1966 году – это был простой гинекологический осмотр. Несмотря на необъективность теста, даже его проходили не все. А кто-то загадочно уходил из спорта: как олимпийские чемпионки из СССР сестры Тамара и Ирина Пресс (на фото), внезапно завершившие карьеру после введения гендерной проверки.

В 1967-м тест провалила олимпийская чемпионка в спринте из Польши Ева Клобуковска. IAAF ответила дисквалификацией и аннулировала три мировых рекорда, установленных при ее участии. Достоверность этого метода пошатнулась, когда через пару лет дисквалифицированная Клобуковска родила сына.

Мировой рекорд на 800 м принадлежит Ярмиле Кратохвиловой (на фото), сейчас это самый древний рекорд в легкой атлетике – чешка установила его в 1983-м. Подозрения насчет половой принадлежности Кратохвиловой были всегда, но фактов нет.

До 1991 года спортсменки проходили тест на наличие телец Барра, которые обнаруживаются лишь в женских XX-хромосомах. Но такая проверка не учитывала невосприимчивость к андрогенам у женщин с наличием мужским хромосом (то есть такие спортсменки, несмотря на генетические отклонения, не имели преимущества, так как их фенотип оставался женским).

В начале 90-х спортсменок проверяли на наличие SRY-гена (он отвечает за развитие организма по мужскому типу). Но тест не учитывал отклонения в половом развитии, поэтому многих спортсменок, проваливших проверку, допускали к соревнованиям из-за синдрома нечувствительности к андрогенам.

С 1999-го по 2009-й хромосомные тесты не проводили из-за неоднозначной трактовки результатов. К тому же весь процесс был затратным. Но потом появилась Кастер Семеня, и разговоры о спортсменах с неясной гендерной принадлежностью возобновились.

Когда нет ограничений по тестостерону, Семеня бежит на 5 секунд быстрее

18-летняя Семеня выиграла 800-метровку на ЧМ-2009. Внешний вид девушки и та невероятная скорость, которую она показывала, вызывали подозрения у соперниц. Результат отходил на второй план – хотя вряд ли кто-то бы обсуждал гендерную принадлежность африканки, если бы она не побеждала.

Семеня прошла гендерный тест, результаты которого до сих пор не обнародованы, но проверка установила, что Кастер – все-таки больше женщина. Такая формулировка оправдана, хотя почти сразу появилась информация о том, что Семеня – интерсексуальна. То есть в ее организме присутствуют мужские хромосомы Y, которые вызывают развитие яичек. В таких случаях они, как правило, не являются наружными органами, как у мужчин, но вырабатывают тестостерон. При этом организм может быть невосприимчив к выработке этого гормона – и тогда фенотип фактически остается женским.

Семеня прошла тест и получила возможность соревноваться с женщинами дальше, но (скорее всего) IAAF заставляла Кастер снижать завышенный от природы тестостерон. Такое правило в легкой атлетике существовало до 2015 года.

В 2014-м Федерация легкой атлетики Индии дисквалифицировала бегунью Дути Чанд из-за завышенного тестостерона – он соответствовал мужскому фенотипу. На следующий год спортсменка отстаивала свои интересы в CAS, как совсем недавно Семеня.

Тогда у IAAF не было достаточно доказательств, что тестостерон влияет на результаты, поэтому ограничение по гормонам отменили, а федерация получила два года на обоснование подозрений. И только к концу 2018-го IAAF обнародовала результаты исследований.

За это время в результатах Семени произошел показательный скачок. Кастер дважды выигрывала чемпионаты мира: в 2009-м и 2017-м, плюс победила на Олимпиаде-2016. Теперь у нее и золото Лондона-2012, где она финишировала второй. Медаль перешла к Семене после дисквалификации за допинг россиянки Марии Савиновой, которая не раз критично высказывалась насчет пола Семени.

После дела Чанд результаты Семени резко улучшились: в промежуток с 2010-го по 2015-й лучшим временем на 800 м были 1.56,35 в 2011-м (тогда Семеня взяла серебро ЧМ), но после этого Кастер бегала все медленнее, а в 2014-м ни разу не выбежала из двух минут (лучший результат – 2.02,66). Зато после отмены требования о понижении тестостерона, она сбросила за год 5 секунд с лучшего результата – мощнейший прорыв для 800-метровки.

В прошлом году Кастер выбежала из 1 минуты и 55 секунд, в этом году – повторила. Она выиграла 30 забегов подряд: ни одного проигранного турнира с сентября 2015-го – как раз с вердикта по делу Чанд.

И как же тестостерон влияет на спортсменок?

За три года IAAF собрала доказательства: повышенный тестостерон все-таки влияет на результаты.

Для начала разберемся, что это за гормон и как он сказывается на развитии организма. Тестостерон – основной мужской половой гормон, андроген. Но то, что он называется мужским, не отменяет его наличия в любом женском организме.

Во многом именно этот гормон влияет на различия в мужском и женском телах (само собой, не только он, но роль его значительна). Мужчины имеют больше мышечной и меньше жировой массы, сердце тоже больше, как и масса гемоглобина; женщины обладают более низкой анаэробной способностью, их организм потребляет меньше кислорода. Все это влияет на развитие мышц и выносливость.

Кроме того, если брать 800-метровку, на которой выступает Семеня, то тут есть интересный нюанс: многие мужские забеги проходят тактически – спокойное начало, а затем взрывное ускорение на финишной прямой. Женщины из-за биологических особенностей не способны на такую раскладку: последние 200 метров не могут быть быстрее вторых или третьих, если даже спортсменка на пике и не принимает допинг.

Тестостерон играет важную роль. Нормальный у женщин, согласно исследованиям IAAF, от 0,12 до 1,79 нмоль/л, у мужчин намного выше – от 7,7 до 29,4.

Сообщалось, что у Семени показатели выше в три раза, чем это возможно у женщин – то есть приблизительно чуть больше 5 нмоль/л. Именно такую верхнюю планку и установила IAAF для женщин, которые хотят выступать на дистанциях с 400 м до мили. К слову, у здоровой женщины содержание тестостерона в принципе не может дойти до 5: здесь федерация дала большой запас девушкам с нарушением полового развития.

В среднем мужчина развивает скорость на 10-12% выше, чем женщина. Семеня же опережает соперниц всего на 2-3% – так что вряд ли повышенный тестостерон поможет Кастер в соревнованиях с мужчинами, хотя, согласно новым правилам IAAF, она может там выступить.

Трансгендер, сыгравший на US Open как мужчина и как женщина

Новые правила не направлены против Семени

Хотя такое предположение было, но на самом деле новые правила затронут не только двукратную олимпийскую чемпионку.

Интерсексуальность встречается нечасто, но исключительным случай Семени не назвать: с вариациями половых признаков, которые не вписываются в привычную бинарную систему, рождается, по оценкам экспертов, 0,05 – 1,7% населения. Верхняя граница примерно равна числу рыжих на планете.

В исследовании IAAF говорится, что распространенность интерсексуалов среди легкоатлеток намного выше среднего показателя по миру: на последних чемпионатах мира в 140 раз чаще встречались спортсменки с неоднозначными половыми признаками.

Другое исследование охватывало чемпионаты мира и Олимпийские игры последних 25 лет: за это время 1700 интерсексуалов завоевали медали. И пропорция относительно встречаемости такого феномена в среднем составила 1700 к 1. То есть в спорте интерсексуалы встречаются как нигде часто.

IAAF изучила образцы андрогенов (мужских гормонов) у 2127 спортсменок, участвовавших на чемпионатах мира 2011 и 2013 годов. Результаты показывают увеличение производительности у женщин с высокими тестостероном относительно нормального уровня на 400 м (2,7%), 400 м с/б (2,8), 800 м (1,8), в метании молота (4,5) и прыжках с шестом (2,9).

Пока что тестостерон ограничен только в беговых видах – доказательств его влияния в остальных дисциплинах у IAAF недостаточно.

Да и дистанция 800 м, наверное, самая обсуждаемая в свете вопроса о половой принадлежности. Посмотрите на пьедестал Рио-2016: Кастер Семеня (ЮАР), Франсин Нийонсаба (Бурунди), Маргарет Вамбуи (Кения). По словам спортсменок, все они столкнутся с проблемами после введения нового правила.

Вамбуи нашла расизм в решении CAS отклонить апелляцию Семени: «Иногда жизнь несправедлива. Но все, что происходит в ней, случается не просто так, Кастер. В этом мире нам, африканцам, нечего сказать, и с этим ничего не поделать», – написала кенийка в твиттере.

Обвинения в расизме выглядят надуманными хотя бы по той причине, что легкая атлетика – самый многонациональный вид спорта, и на место Семени придут в том числе темнокожие спортсменки, просто с нормальным для женщин уровнем тестостерона.

«Я знаю, люди вечно говорят обо мне. Я не в силах это прекратить. Мне нравится слышать это – придает мотивации. Я такой родилась. Меня создал Бог. Если у кого-то есть вопросы, может – они зададут их Ему? Я люблю себя. Я останусь той же Франсин. Я не изменюсь. Для меня это вопрос дискриминации. Не вижу в этом смысла», – Франсин Нийонсаба.

«Все в руках Божьих. Бог предначертал мою жизнь, и Он положит ей конец. Бог дал начало моей карьере, и Он ее завершит. Ни один мужчина, ни любой другой человек не помешает мне бегать. Как я могу уйти из спорта в 28 лет? Я все еще чувствую себя молодой, энергичной. У меня есть еще 10 или больше лет в легкой атлетике. Неважно, как я это сделаю, но я останусь», – Кастер Семеня.

Какой выход у Семени и остальных?

У девушек с повышенным уровнем тестостерона есть несколько вариантов дальнейших действий (не считая судебных разбирательств):

1. Подчиниться новым правилам и употреблять препараты, понижающие уровень гормонов в организме

Как правило, это обычные противозачаточные таблетки. Но Всемирная медицинская организация сразу же после публикации IAAF о новом правиле обратилась к спортсменкам с настоятельным требованием не применять препараты, которые им не нужны по медицинским показаниям. Противозачаточные таблетки могут стать причиной образования в организме тромбов, даже если применение препаратов проходит под присмотром медиков. По мнению докторов, ненужные гормональные лекарства способны нанести вред организму, и давать такие препараты спортсменкам было бы нарушением всех этических норм.

Семеня наотрез отказалась применять вещества, которые ей не нужны. Но подчиниться IAAF – не единственный способ остаться в легкой атлетике.

2. Перейти на другую дистанцию

На ЧМ-2017 Семеня завоевала первую для себя медаль на более длинной дистанции – бронзу на 1500 м. В этом году она уже пробежала 5000 м (там не нужно понижать гормоны) – на минуту медленнее квалификационного норматива в Токио-2020, но шансы отобраться на Игры еще будут.

3. Завершить карьеру

Вряд ли все спортсменки, выступающие в забегах от 400 м до мили, поборются за будущее в легкой атлетике. Таким звездам, как Семеня, это необходимо, но многие, скорее всего, просто закончат.

Еще один вариант – участие в мелких национальных состязаниях, этого IAAF не запрещает.

4. Участвовать в мужских соревнованиях

Этот пункт есть в правилах IAAF: женщины с гиперандрогенизмом могут выступать в мужских турнирах любого уровня. Вот только даже самая быстрая из них на тех же 800 м уступает мужчинам почти 15 секунд.

***

Вопрос о женщинах с повышенным тестостероном действительно сложный. Медики давно сошлись на том, что есть не только мужчины и женщины, но и люди с другим половым развитием. Они не выбирали рождаться такими – тут Семеня и Нийонсаба правы.

Какое решение ни было бы принято – это будет дискриминация. Если оставить все как есть, то спортсменки, имеющие преимущество от природы и больше похожие на мужчин, будут постоянно обыгрывать женщин с низким уровнем тестостерона. Если все-таки выставить гормональный порог, то некоторые не найдут себе места: они слишком сильны для женского спорта, но слабы для мужского. И где бы ни провели эту черту, найдутся пострадавшие.

Повышенный тестостерон – генетическая особенность. Почти такая же, как высокий рост Шакила О’Нила или гигантский размах рук Майкла Фелпса. Но эти признаки – не основополагающие для разделения спорта: тут уместнее проводить аналогию с весовыми категориями в боксе или с возрастными ограничениями в фигурном катании. Возможно, в спорте назрело введение новой категории пола – но процесс точно будет долгим и вызовет куда больше критики, чем бегунья из ЮАР с мужским телом, обыгрывающая женщин.

«Это всего лишь пенис!» Олимпийский чемпион стал женщиной и потряс мир

Фото: Gettyimages.ru/Fox Photos; РИА Новости/Борис Светланов; Gettyimages.ru/Trevor Jones, Andy Lyons; globallookpress.com/Sebastian Kahnert/dpa, Hendrik Schmidt/dpa-Zentralbild/dpa; Gettyimages.ru/Patrick Smith; globallookpress.com/Radoslaw Jozwiak/Cyfrasport/Newspix.pl; instagram.com/castersemenya800m

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+