Блог Ни слова про футбол

Вы знаете Байлс по победам, но это не все: она жила в приюте, пила антидепрессанты и жаловалась на домогательства

Симоне Байлс – несомненно лучшая гимнастка современности.

Ее медали не поддаются счету, программы имеют космическую сложность, а исполнение элементов всегда идеально.

Только главные достижения о американской гимнастки:

• 4 золота и бронза Олимпийских игр Рио-2016;

• 22 медали чемпионатов мира, из которых 16 – золотые (16-3-3) – больше нет ни у кого;

• рекорд по золотым медалям на гимнастических ЧМ – и среди женщин, и среди мужчин;

• она первая гимнастка в мире, исполнившая двойное сальто назад с тремя винтами.

Ого, наши гимнасты выиграли ЧМ: драматично обошли китайцев, кричали в камеру и плакали от счастья

Достижения Байлс останутся в гимнастике надолго, но ее путь к сверхрезультатам вышел сложным.

Теперь подробности из жизни Симоне, о которых вы могли не знать. 

Попала в приют из-за мамы-алкоголички. Ее (и сестру) удочерил дедушка

Когда Симоне было 3 года, их вместе с братом и двумя сестрами поместили в приют – мать Шэннон из-за алкогольной зависимости лишили родительских прав. Папа Кельвин ушел из семьи еще раньше – у него тоже были проблемы с алкоголем и наркотиками.

В приюте дети находились недолго – вскоре их забрал родной дедушка Рональд. По его словам, он ни секунды не колебался, узнав о случившемся: «Мне позвонил социальный работник и рассказал, что произошло. Я сразу же ответил: «Везите их ко мне». Это было в августе 1999-го. Но детей я получил только в марте 2000-го. Старшей Эшли было 10 лет, Тевину – 8, Симоне – 3 года, а Адрии только 13 месяцев».

Рональд Байлс – бывший военный летчик. После службы в ВВС США он вернулся в Хьюстон, устроился авиадиспетчером и женился во второй раз – на уроженке Белиза Нелли. Они воспитывали двух сыновей, поэтому приютить сразу четвертых детей им было не по силам. Рональд забрал Симоне и Адрию, а старших усыновила его сестра – двоюродная бабушка детей.

Симоне вспоминает, что они с Адрией быстро влились в новую семью: «Когда мы только появились у них в доме, то как-то все получилось просто. Типа: «Ок, ты – моя мама, а ты – мой папа». И никаких вопросов ни у кого даже не было».

Сейчас Симоне не помнит время, проведенное с биологическими родителями. Хотя мать Шэннон иногда набирает ей, поздравляя с праздниками: «Она звонит мне периодически. Говорит: «С днем рождения, Симоне». Или: «С днем святого Валентина, Симоне». И все. Вот так коротко».

Новые родители Симоне никогда не скрывали от нее историю удочерения. И не запрещали Шэннон общаться с детьми, хотя та не слишком стремилась – впервые это случилось только спустя 6 лет после расставания. Кельвин Клемонс с тех пор не виделся и не общался с детьми вообще, хотя иногда созванивается с Шэннон.

Настоящей матерью Симоне считает Нелли: «Она великолепная мама. Конечно, любой человек может так сказать про свою маму, но моя все-таки лучшая. Она такая заботливая. Нелли и папа – мои главные болельщики».

Байлс имеет гражданство Белиза (как и ее мама Нелли) и считает эту страну второй родиной.

Она всегда комплексовала из-за роста (142 см), но сейчас запросто фотографируется с Шакилом

Сводный брат спортсменки Адам вспоминает, что Симоне с детства выглядела атлетично: «У нее были крепкие мышцы уже в три года. Она постоянно скакала по всей мебели в квартире, прыгала на трамплине и делала сальто. Тогда наши родители решили, что лучше ей делать это в более безопасной обстановке».

Выбор пал на гимнастический зал в городе Спринг. Уже через несколько занятий на Симоне обратили внимание специалисты. На глазах у тренера Эйми Бурман девочка самостоятельно бралась за сложные гимнастические элементы – постоянно падала, но упорно пробовала снова.

«Тогда я сказала: «Так, за этим ребенком нужно особенно присматривать». Когда она стояла в очереди на снаряд, то постоянно прыгала на месте или переминалась с ноги на ногу – просто не могла ждать. Я видела, что она пышет энергией. От нее просто волны шли, это было невероятно», – вспоминает Бурман.

Несмотря на желание и энергию, поначалу у Симоне мало что получалась. Слишком короткие руки усложняли работу на брусьях (до сих пор наименее любимый снаряд Байлс). Но с помощью Бурман Симоне прогрессировала – уже в 14 лет Байлс дошла до юниорского чемпионата США, заняв 3-е место в многоборье.

Успехи поначалу мотивировали Симоне, но в какой-то момент гимнастка задумалась о будущем. Она здорово комплексовала из-за маленького роста (сейчас у нее 142 см) – даже появлялись мысли, что причина в постоянных нагрузках. Симоне была на грани и была близка к уходу из спорта, но мама с тренером уговорили ее остаться.

Со временем Байлс осознала, что приняла правильное решение и больше не заморачивалась проблемами роста. Даже наоборот – сейчас она фотографируется с высокими людьми, например – с баскетболистами Дирком Новицки и Шакилом О’Нилом:

Выиграла четыре золота на Олимпиаде, но испугалась пчелы на пьедестале

На юниорском чемпионате США-2012 Байлс взяла бронзу в многоборье и, наконец, попала в сборную. Несмотря на успехи, Симоне совсем не считалась будущей звездой – на некоторых турнирах у нее получались настолько плохие выступления, что приходилось сниматься с соревнований.

Уже через год все изменилось, и даже Симоне не может найти точной причины прогресса: «Просто у меня в голове что-то щелкнуло».

Они с тренером увеличили время тренировок с 20 до 32 часов в неделю, к работе подключился спортивный психолог Роберт Эндрюс. Времени на учебу не оставалось – гимнастка перешла на домашнее обучение.

Это принесло быстрые плоды – Байлс отобралась в национальную команду на ЧМ-2013, где завоевала две золотые медали (многоборье и вольные упражнения), серебро и бронзу.

Тот турнир превратил ее в главную звезду американской гимнастики.

После ЧМ-2013 Байлс перенесла две сложные операции – ей удалили костную шпору из лодыжки и прооперировали правое плечо. Еще через год Байлс вместе с тренером перебралась из старого гимнастического центра в новый, открытый ее родителями.

Травмы не помешали Симоне вернуться в сборную и выиграть 4 золота и серебро ЧМ-2014. Байлс стала первой за 11 лет двукратной чемпионкой мира в многоборье – в последний раз это удавалось в 2003-м Светлане Хоркиной.

ЧМ-2014 запомнился курьезом – на церемонии награждения Байлс испугалась пчелы и убежала с пьедестала.

Спустя 2 года на Играх-2016 Байлс завоевала 4 золота (командное и личное многоборье, опорный прыжок, вольные упражнения) и взяла бронзу на бревне.

На церемонию закрытия ее выбрали знаменосцем, а после Рио-2016 в США пришла мода на имя Симоне – так молодые родители чаще всего называли девочек.

В 2016-м Байлс стала спортсменкой года в мире по версии журналистов, опередив Серену Уильямс и Кэйтлин Ледеки, но была в центре внимания не только благодаря успехам в Рио.

У Байлс диагностировали синдром дефицита внимания, а хакеры узнали, что гимнастка принимала запрещенные препараты. Правда, легально

4 сентября 2016-го Байлс сообщила, что планирует перерыв в карьере: «Думаю, сделаю годичный перерыв, пока все не успокоится. Просто сейчас у нас фотосессии и другие возможности, которые появляются после Рио. Будет очень трудно работать в зале и вне его, и при этом тренироваться в полную силу. После этого посмотрим, что будет».

Спустя 10 дней появилась сенсационная информация – хакерская группа Fancy Bears обнаружила, что перед Рио-2016 Симоне сдала положительную допинг-пробу на метилфенидат. Все обошлось без дисквалификации – у нее было оформлено терапевтическое исключение (TUE) на использование препарата.

А еще выяснилось, что какое-то время Байлс имела разрешение на использование амфетиамина – препарата из группы психостимуляторов. В мире он наиболее известен под торговым наименованием «Риталин» и чаще всего используется для коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

По статистике, в США такой синдром диагностирован у 4,4% взрослых и 11% детей. Больные СДВГ страдают от трудностей концентрации внимания, гиперактивности и плохо управляемой импульсивности. Такие дети постоянно в движении – не могут долго ждать, много и беспорядочно бегают и прыгают. Совсем как Симоне в детстве.

Считается, что 30% процентов больных СДВГ детей перерастают синдром или приспосабливаются к нему во взрослой жизни, но это точно не про случай Байлс. Она принимала риталин даже перед Рио-2016 – когда ей было 19.

Байлс не отрицала фактов: «У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности. Я с детства пью эти препараты. Знайте, что я верю в чистый спорт и всегда следовала правилам. И я продолжу это делать, потому что это очень важно для меня и для спорта. В том, что у меня такой диагноз, и я принимаю лекарства – нет ничего постыдного. Мне не страшно, что об этом узнали люди».

Формально, Симоне действительно не нарушала антидопинговых правил. У нее было по всем правилам оформленное разрешение на использование метилфенидата, а во внесоревновательный период его можно употреблять вообще всем.

Международная федерация гимнастики поддержала спортсменку, а глава организации Бруно Гранди раскритиковал хакеров, раскрывших информацию о Байлс: «Удивительно видеть, что уважение к частной жизни спортсменов было нарушено обнародованием частной информации. У нас нет других комментариев».

В США данные Fancy Bears восприняли спокойно – СДВГ частая болезнь в американском спорте. Такой же диагноз, к примеру, у легенды плавания Майкла Фелпса или олимпийской чемпионки в толкании ядра Мишель Картер.

В мире история с психостимуляторами быстро забылась, а Байлс взялась за подготовку к камбэку.

После Олимпиады Симоне сменила тренера, написала книгу и выступила на ЧМ с камнем в почках

Перерыв в карьере не прошел впустую – в конце 2016-го Симоне выпустила биографию «Тело в движении, баланс в жизни», которая получила приличные продажи в США. Весной 2017-го Байлс участвовала в шоу «Танцы со звездами» – вместе с профессиональным танцором Сашей Фарбером они заняли четвертое место.

В октябре 2017 года Байлс сменила тренера (Эйми Бурман переехала во Флориду, где стала исполнительным директором легкоатлетического центра)  – ее новым наставником стала Лорен Ланди, раньше работавшая с олимпийской чемпионкой Мэдисон Кочиан.

Уже в июле 2018-го Симоне официально вернулась в спорт – на турнире US Classics с ходу взяла три золотые медали, а оценка в многоборье – просто космическая (58,700). Никто в мире не получал больше.

Через месяц Байлс выиграла 5 золотых медалей на чемпионате США (во всех личных видах, повторив рекорд Доминик Доз 24-летней давности.

За сутки до квалификации на ЧМ-2018 Байлс попала в больницу с камнем в почках. Врачи помогли спортсменке унять боль, но выступать все равно пришлось с камнем – быстро его из организма вывести нельзя:

«Нам пришлось отправиться в неотложку, потому что в течение двух дней у меня были боли в животе справа. Мы думали, что это аппендицит, поэтому хотели принять меры предосторожности. Я сдала анализы, и это оказался камень в почках. Сегодня немного болело, но помог адреналин».

Но 2018 год для Байлс был омрачен еще одной неприятной историей из прошлого.

Американские гимнастки (в том числе Байлс) обвинили врача сборной в сексуальных домогательствах. Ему дали 300 лет тюрьмы

В 2017-м в американском спорте взорвалась бомба: экс-врача сборной Ларри Нассара обвинили в сексуальных домогательствах. Все началось с олимпийской чемпионки-2012 Маккайлы Мароуни, позже к ней присоединились другие гимнастки.

Скандал не обошел стороной и Байлc. Спортсменка призналась, что тоже пережила домогательства со стороны Нассара: «Многие из вас знают меня как счастливую, смешливую и энергичную девушку. Но в последнее время я была сломлена и чем больше пыталась заткнуть голоса в голове, тем громче они кричали. Теперь я не боюсь во всем признаться.

Я тоже подвергалась сексуальным домогательствам со стороны Ларри Нассара. Поверьте, что очень сложно было в этом признаться. У меня было много причин молчать, но это не моя вина. Мне очень тяжело готовиться к Токио-2020 в том зале, где я подвергалась домогательствам.

Я знаю, что эта история не определяет меня. Я намного большее. Я уникальна, умна, талантлива и мотивирована. И я не позволю одному человеку и всем тем, кто разрешил ему работать, украсть мою любовь и удовольствие от спорта».

Позже Симоне сообщила, что принимает антидепрессанты из-за истории с врачом: «Это определенно нелегко. У меня бывают взлеты и падения. Я все еще хожу на терапию и сейчас принимаю антидепрессанты. Меня окружают замечательные люди, это немного облегчает мне жизнь».

В итоге Нассара обвинили в хранении детской порнографии и сексуальных домогательствах к 250 женщинам, он получил почти 300 лет тюрьмы. А спортсменки (и даже спортсмены) продолжают признаваться, что были жертвами домогательств с его стороны.

К ЧМ-2019 Байлс заготовила супертрюк – двойное сальто с двумя винтами. Такое исполняют даже не все мужчины

Психологические проблемы не помешали Байлс усложнить программы на новый сезон. В августе 2019-го она стала первой в истории женщиной, которая выполнила на соревнованиях двойное сальто назад с двумя винтами.

Это случилось в рамках многоборья на чемпионате США – несмотря на касание матов обеими руками при приземлении, судьи засчитали элемент как выполненный.

У мужчин этот элемент впервые выполнил северокорейский гимнаст Ли Сон Чон на Играх-2004 в Афинах.

Два сальто с тремя винтами – ультратрюк Симоне Байлс, который потряс женскую гимнастику

Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина в интервью Sports.ru рассказала, в чем сложность этого элемента: «Два с тремя под силу даже не всем мальчикам, про девочек вообще не говорю. Это сложнейший прыжок как в координации, так и физически. Во-первых, в воздухе надо очень многое сообразить – особенно по части движений мышц, положения рук и ног. Во-вторых, нужна отличная прыжковая подготовка, взрывная сила – это есть у Байлс.

Задача – прыгнуть настолько высоко, чтобы успеть прокрутить два сальто и три винта. Два с двумя исполняют часто, а вот два с тремя… Я никогда не слышала, чтобы девочки пробовали его хотя бы на тренировках».

2019-й начался для Байлс непросто – ее родного брата Тевина арестовали по обвинению в тройном убийстве. 24-летний парень, по данным полиции, в новогоднюю ночь застрелил троих человек на вечеринке.

Но к чемпионату мира в Штутгарте Байлс вновь подошла в суперформе: помогла сборной выиграть командный турнир, стала лучшей в многоборье (опередила ближайшую соперницу на 2,1 балла – это космос) и готовится к финалам на четырех снарядах.

6 побед Байлс на одном ЧМ – реальность, в которой сложно сомневаться.

А уже через год уже Олимпиада-2020 в Токио, где Байлс будет еще сильнее – как обычно.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Alex Livesey, Dean Mouhtaropoulos, Maddie Meyer; achievement.org; archivepyc.nbcolympics.com; instagram.com/simonebiles

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья