infootball.me
Блог

Кубок Беларуси в режиме перемотки. В преддверии финала

21 мая в Бресте в финале Кубка Беларуси состоится финал Кубка Беларуси по футболу. Мы включим «режим перемотки» и вспомним, а как во втором по значимости национальном турнире выступали представители низших дивизионов.

1992 год

В самом первом розыгрыше Кубка дальше всех прошел клуб «Колос» из городка Устье, что в Витебской области. В чемпионате команда Владимира Маргалкина заняла только 11 место во втором дивизионе, а вот в Кубке удалось пройти аж три раунда! В первом раунде без борьбы была пройдена «Беларусь» из Марьиной Горки (неявка гостей), затем на стадии 1\16 финала прошли в дополнительное время речицкий «Ведрич» (1:0), а в 1\8 финала – разгромили в гостях минский «Луч» (4:1). В четвертьфинале на пути представителя Витебщины встал «Металлург» из Молодечно, который шансов не оставил. Итог – поражение 0:4.

Финал: «Динамо» Минск - «Днепр» Могилев - 6:1.

1992\93 год

Во втором розыгрыше до четвертьфинала дошел пинский «Коммунальник». Подопечные Михаила Шоломицкого на пути к 1\4 финала в первом раунде прошли «Колос» Устье (2:1), проявив волю к победе. Решающий гол на счету Виталия Кирилко. Он же стал главным героем матча на стадии 1\16 финала, оформил дубль в ворота минского «Торпедо» в победном матче своей команды (3:1). В 1\8 финала пинчанам откровенно повезло со жребием. В соперниках оказался, не хватавший звезд с неба в третьей лиге, мостовский «Деревообработчик» (3:1). В четвертьфинале, состоявшем из двух матчей, пинчанам попался будущий финалист розыгрыша – речицкий «Ведрич». Итог - 0:1 и 1:3 не в пользу «Коммунальника».

Финал: «Неман» (Гродно) - «Ведрич» (Речица) - 2:1.

1993\94 год

Три команды Д2 («Коммунальник» Пинск, жодинское «Торпедо» и слонимский «Альбертин») и один представитель третьего дивизиона (гродненский «Кардан-Флайерс») прошли 1\16 финала третьего розыгрыша. Но дальше 1\8 финала представители низших дивизионов не прошли, уступив представителям элиты.

Финал: «Динамо» (Минск) - «Фандок» (Бобруйск) - 3:1

1994\95 год

Две команды второго дивизиона оказались среди восьми лучших команд четвертого розыгрыша. Если стародорожский «Строитель» перед началом розыгрыша вылетел с элиты белорусского футбола, томозырский МПКЦ («Полесье») сделал шаг на встречу славе. На пути этой пары встретились будущие финалисты розыгрыша. Мозырь уступил в Могилеве «Торпедо» - 1:2, а «Строитель» минимально проиграл минскому «Динамо-93» - 0:1.

Финал: «Динамо-93» (Минск) - «Торпедо» Могилев - 1:1 (по пенальти - 7:6).

1995\96 год

Мозырь стал триумфатором следующего розыгрыша. А среди команд второго дивизиона выше всех взобрались борисовский «Фомальгаут» и ФК «Гомель», в те времена обитавший во второй лиге. Гомельчане в 1\4 финала крупно дома уступили минской «Атаке-Ауре» (0:4), еще одному дебютанту высшего дивизиона. А вот «Фомальгаут» не смог вытянуть счастливый билет в противоборстве с минским «Динамо» - будущим финалистом розыгрыша (1:3).

Финал: МПКЦ (Мозырь) - «Динамо» Минск - 4:1

1996\97 год

ФК «Кобрин» в 1996 году на пути к четвертьфиналу прошел сразу двоих представителей высшей лиги - лидский «Обувщик» (4:2) и речицкий «Ведрич» (3:2). По жребию представитель Брестской области должен был сыграть с могилевским «Днепром», но после зимней спячки футбол в Кобрине был поставлен «на паузу».

Финал: «Белшина» (Бобруйск) - «Динамо-93» (Минск) - 2:0

1997\98 год

В 1997 году борисовский БАТЭ выступал в первой лиге и занял там второе место. Для выхода в элиту ему понадобился всего год. В розыгрыше Кубка Беларуси 1997\98  БАТЭ стартовал как представитель второго эшелона. На пути к четвертьфиналу подопечные Юрия Пунтуса разгромили минскую «Атаку» - 4:0 и минимально переиграли ФК «Лида» - 1:0. Но в четвертьфинале витебский «Локомотив-96», будущий победитель розыгрыша, стал камнем на пути будущему флагману нашего футбола.

Финал: «Локомотив-96» (Витебск) - «Динамо» (Минск) - 2:1

1998\99 год

Стадию 1\16 финала очередного розыгрыша прошли всего два клуба – светлогорский «Коммунальник» иминская «Звезда-ВА-БГУ», представлявшая третий дивизион. Во втором раунде минчанам предал урок борисовский БАТЭ (1:7), а Светлогорск остановило минское «Торпедо» (1:2).

Финал: «Белшина» (Бобруйск)- «Славия» (Мозырь) - 1:1 (по пенальти - 4:2).

1999\2000 год

В следующем розыгрыше, вновь две команды второго эшелона прошли 1\16 финала. «Гранит» Микашевичи и гомельский ЗЛИН оказались сильнее солигорского «Шахтера» и могилевского «Торпедо-Кадино». А вот в 1\8 финала ЗЛИН уступил обладателю Кубка – «Белшине», а «Гранит» в дополнительное время уступил ФК «Лида» - 0:2.

Финал: «Славия» (Мозырь) - «Торпедо» (Минск) - 2:1

2000\01 год

Стадию 1\16 финала, когда в борьбу вступают представители высшей лиги, в юбилейном десятом розыгрыше, прошли две команды – представитель второй лиги «Забудова» Чисть и второй год подряд- микашевичский «Гранит», оказавшиеся сильнее «Нафтана» и ФК «Лида». Продолжить в том же духе в 1\8 финала им не удалось. «Славия» и минское «Динамо» оказались представителям минора не по зубам…

Финал: «Белшина» (Бобруйск) - «Славия» (Мозырь) - 1:0 (д.в.)

2001\02 год

В четвертьфинале следующего турнира  фигурировали разу две команды первой лиги. Старожил первой лиги светлогорский «Химик» на пути к 1\4 финала на первом этапе в 1\32 финала в дополнительное время сломил сопротивление ФК «Старые дороги» благодаря голу Сергея Улезло на 94 минуте. В 1\16 финала «химики» переиграли, обитавшее в то время во втором дивизионе, жодинское «Торпедо» - 2:1. А настоящую сенсацию светлогорцы сотворили в 1\8 – разгромив чемпиона и действующего обладателя Кубка страны бобруйскую «Белшину» со счетом 3:0. В следующем году в четвертьфинале «Химик» тоже «показал зубы». В первом домашнем матче с бронзовым призером чемпионата Беларуси борисовским БАТЭ была зафиксирована боевая ничья - 1:1. Но выезд в Борисов не принёс команде дивидендов – поражение 0:5.

Вторым «счастливчиком» был минский «Локомотив», который в 1\32 финала одолел «Неман» с Мостов(2:0). Гол Дмитрия Осипенко на 110 минуте матча в Пинске с «Волной» (2:1) оформил выход в следующий этап соревнований. А в 1\8 финала на пути минчан встал могилевский «Днепр-Трансмаш», но благодаря голу Евгения Зуева, железнодорожники  прошли и этого соперника. В четвертьфинале жребий определил в соперники брестское «Динамо», но минчане уступили без вариантов - 0:1 и 1:4. Отметим, что «Локомотив» начинал турнир как представитель второй лиги.

Финал: «Гомель» - «БАТЭ» (Борисов) - 2:0

2002\03 год

Минский «Локомотив» произвел настоящий фурор в новом розыгрыше Кубка. Представитель первой лиги стартовал с 1\32 финала, когда вновь удачно съездил в Пинск (2:1). Следующую стадию минчанам посчастливилось волей жребия пропустить. В 1\8 финала, благодаря минимальной победе над мозырской «Славией», железнодорожники получили билет в весеннюю стадию розыгрыша. Весной «Локомотив» дебютировал в высшей лиге, а в Кубке дошел до финала. В 1\4 финала в дополнительное время минчане смогли вновь доказать свое превосходство над могилевским «Днепром - Трансмашем» (3:2). В полуфинале по сумме двух матчей прошли «Белшину» (3:0 и 1:3). А в финале уступили землякам - динамовцам.

Финал: «Динамо» (Минск) - «Локомотив» (Минск) - 2:0.

alt

Фото: Сергея Шелега

2003\04 год

Сразу два «Локомотива» дошли до четвертьфинала в 2004 году. Витебский «Локомотив» в 2003 году проходил переэкзаменовку в первой лиге и успешно справился с задачей. Попутно в Кубке прошли «Славию»(1:0) и «Дариду» (1:0). В четвертьфинале оказались разбиты БАТЭ (0:3).

Минский «Локомотив» в 2003 году вышел в финал Кубка, а вот в чемпионате команде выписали обратный билет в первую лигу. В Кубке команда стартовала с 1\8 финала, и смогла в дополнительное время обыграть микашевичский «Гранит» -1:0 (гол Сергея Шуманова). В четвертьфинале минчане проиграли ФК «Гомель» -1:3.

Финал: «Шахтер» (Солигорск) - ФК «Гомель» - 1:0 (д.в).

2004\05 год

Весна 2005 года. Среди восьмерки команд, продолжавших борьбу за трофей, были и два представителя второго дивизиона. Вылетевшая с высшей лиги бобруйская «Белшина» проиграла гродненскому «Неману» (1:2), а проводивший всего второй сезон в первой лиге ФК «Барановичи» проиграли будущему обладателю Кубка минскому МТЗ-РИПО (1:2).

Финал: МТЗ-РИПО (Минск) - БАТЭ (Борисов) - 2:1.

2005\06 год.

Минская «Звезда-БГУ» в 2005 году вылетела с высшей лиги, а вот в Кубке страны минчане сыграли вполне достойно и дошли до полуфинала. Поочередно минчане одолели ФК «Березу» (3:1), гродненский «Неман» (3:1), ФК «Барановичи» (4:1 и 2:0). А в шаге до финала студенты не смогли пройти БАТЭ - 1:3 и 0:4. Отметим, что БАТЭ стал обладателем Кубка Беларуси - 2006.

Финал: БАТЭ (Борисов) - «Шахтер» (Солигорск) - 3:1 (д.в.)

2006\07 год

ФК «Минск» в 2006 - 08 годах представляла собой команду - лифт, которая то выходила в высшую лигу, то покидала её. В розыгрыше Кубка 2006\07 годов минчане пробились в полуфинал. По дороге столичные футболисты прошли «Нафтан» (3:2), могилевский «Днепр» (5:1 и 0:1), жодинское «Торпедо» (1:1 и 1:0). В полуфинале минчане дважды минимально уступили чемпиону и обладателю Кубка борисовскому БАТЭ (0:1 и 0:1).

Финал: «Динамо» (Брест) - БАТЭ (Борисов) - 0:0 (пен.4:3).

2007\08 год

Лучшего результата среди представителей первой лиги в розыгрыше очередного турнира добился светлогорский «Химик», ставший четверть финалистом  Кубка 2007\08 года. В 1\32 финала «химики» лишь в серии послематчевых пенальти одолели ФК «Налоговик» (КФК). Дальше на пути у Светлогорска были новополоцкий «Нафтан» (1:0) и витебский «Мясокомбинат» (дважды по 1:0). В четвертьфинале «Химик» по сумме двух встреч уступил БАТЭ -1:3 и 0:0.

Финал: МТЗ-РИПО (Минск) - «Шахтер» (Солигорск) - 2:1

2008\09 год

В очередном розыгрыше больших успехов выходцы из первой или второй лиг не имели. Стадию 1\16 финалапрошли гродненское «Динамо-Белкард», бобруйская «Белшина», пинская «Волна», ФК «Минск» и слонимский «Коммунальник». Но дальше 1\8 финала пройти никто их них не смог.

Финал: «Нафтан» (Новополоцк) - «Шахтер» (Солигорск) - 2:1 (д.в).

alt

На фото Валерий Фомичев (Коммунальник). Фото: Петра Карнауха

2009\10 год

Гомельский ДСК здорово пошумел в следующем розыгрыше. На пути к полуфиналу, куда клуб сенсационно пробился, гомельчане прошли МГУП с Могилева (2:0), ФК «Сморгонь» (2:0), ФК «Гомель» (1:1 и 3:2), минское «Динамо» (0:2 и 3:1). И лишь в полуфинале жодинское «Торпедо» (1:2 и 1:0) остановило подопечных Вячеслава Акшаева.

Финал: БАТЭ (Борисов) - «Торпедо» (Жодино) - 5:0

2010\11 год

Среди восьмерки участников четвертьфинала юбилейного двадцатого розыгрыша нашлось место иминскому «Партизану» - представителю второго дивизиона. «Партизан» в 1\16 финала в серии послематчевых пенальти одолел земляков со СКВИЧа, а в 1\8 финала еще одну столичную команду – «Динамо» (1:0). Очень интересным выдалось противостояние в четвертьфинале, где соперником минчан был ФК «Гомель». Первый матч закончился нулевой ничьей, а в ответном матче Дмитрий Платонов забил решивший исход противоборства в пользу будущего обладателя Кубка в добавленное к матчу время на 93 минуте…

Финал: ФК «Гомель» - «Неман» (Гродно) - 2:0

alt

На фото Юрий Кендыш (Партизан). Фото: goals.by

2011\12 год

В четвертьфинале следующего розыгрыша выступали сразу три представителя первой лиги. ФК «Лида», минский СКВИЧ и «Клеческ» с Клецка стали четвертьфиналистами турнира, но пройти более матёрых соперников не смогли, уступив дорогу «Нафтану», ФК «Минск» и гродненскому «Неману».

Финал: «Нафтан» (Новополоцк) - ФК «Минск» - 2:2 (по пенальти 4:3)

2012\13 год

Минский СКВИЧ отличился и в следующем турнире, став его полуфиналистом. Путь минчан: «Звезда-БГУ» (2:0), «Днепр» Могилев (2:1), «Динамо» Брест (1:0). В полуфинале минчане были уничтожены  земляками - динамовцами - 0:5.

Финал: ФК «Минск» - «Динамо» Минск - 1:1 (по пенальти 4:1).

alt

На фото Максим Володько (СКВИЧ). Фото: offside.by

2013\14 год

В 2014 году в весеннюю стадию прошел ФК «Городея». Обыграв в 1\16 финала ФК «Витебск», а на следующем этапе микашевичский «Гранит», представитель Минской области в четвертьфинале уступил владельцу Кубка ФК «Минск» (1:3).

Финал: «Шахтер» - «Неман» - 1:0

2014\15 год

Команды «Гранит» Микашевичи и ФК «Витебск» по итогам двадцать четвертого чемпионата поменяли лиговую прописку, сделав шаг в элиту. В Кубке они стартовали как представители Д2. На стадии 1\4 финала «Гранит» спотыкнулся о солигорский «Шахтер» (0:0 и 0:3), а представитель самого северного областного центра страны в дополнительное время был повержен минским «Динамо» (2:1 и 1:3).

Финал: БАТЭ (Борисов) - «Шахтер» (Солигорск)-4:1

2015\16

Текущий розыгрыш второго по значимости футбольного турнира в стране не стал для представителей второго эшелона удачным. Стадию 1\16 финала прошли лишь «Ислочь» и ФК «Сморгонь», но со ступившие на следующей стадии «Белшине» и жодинскому «Торпедо».

Финал: «БАТЭ» (Борисов) - «Торпедо» Жодино - ???

Итак, в 18:00 21 мая 2016 года в Бресте состоится очередной финал.

В составах команд есть игроки, проходившие школу первой лиги: Юрий Кендыш в 2008 году выступал за ПМЦ-Поставы, а спустя три года был игроком минского «Партизана». В 2008-09 годах в пинской «Волне» играл Михаил Гордейчук. Александр Карницкий в период с 2009 года по 2012 год выступал в ФК «Барановичах», ФК «Полоцк» и в «Граните». Максим Володько, сезон аренды  провел в СКВИЧе в 2012 году. Александр Джигеро в прошлом году также набирался опыта в минской «Звезде».

В «Торпедо» намного больше знакомых с реалиями втордива лиц. В далеких уже 1996-98 годах в минском «Динамо-Юни» постигал азы большого футбола Артем Челядинский. В 2004 году в том же клубе выступал защитник Владимир Щербо, который еще хорошо знаком болельщикам могилевского «Днепра», в рядах которого добывал путевку в высшую лигу в 2012 году. Мало кто помнит и знает, что славная карьера признанного бомбардира Геннадия Близнюка в большом футболе начиналась в родном Светлогорске, где он выступал в 1998 году. Карьера вратаря Егора Хаткевича также начиналась в 2006 году в родном  ФК «Лида», а затем еще были три сезона в речицком «Ведриче-97» (2010-12). Еще один вратарь Валерий Фомичев в 2008 и 2009 годах охранял рубежи слонимского «Коммунальника» и ФК «Барановичи». В 2011 году чемпионом лиги в рядах мозырской «Славии» был защитник Павел Челядко. В 2013-14 годах в ФК «Смолевичи-СТИ» выступал форвард Денис Трапашко. Еще один представитель обороны клуба Алексей Белевич два предыдущие сезона провел в рядах «Березы - 2010».

alt

Автор материала: Сергей Сутко 

infootball.by - всё о любительском футболе Беларуси. Заходи!

    

   

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья