Оршанский вокзал
Блог

Почему Павел Савицкий все-таки крутой футболист, хоть мы иногда над ним и смеемся

Итак, на время забываем про ночные клубы и смотрим на суть.

К 22 годам полузащитник «Немана» стал одним из самых обсуждаемых футболистов страны. Пять лет подряд его сватают в заграничные клубы, но лишь в 2014-м случилась аренда в польскую «Ягеллонию». На новом месте Савицкий неплохо проявил себя в спаррингах, но заиграть в Экстраклассе не сумел. Отец талантливого игрока уверял, что сыну помешала травма голеностопа. Польские журналисты считали, что во всем виновато отсутствие дисциплины. Мол, Павел больше думал о ночных клубах, чем о собственной игре.

О достоверности информации польских СМИ судить не беремся. Просто вспомним, как выглядели аккаунты белоруса в социальных сетях за полгода до переезда в Белосток.

Почему Павла Савицкого нужно выгнать из всех соцсетей

В футбольной тусовке гуляет веселая история, которая дополняет портрет Савицкого. Несколько сезонов назад администратор «Немана» в ходе разговора уточнял у опытных игроков типа Коваленка и Надиевского, успели ли они попасть в Клуб Сергея Алейникова (для этого необходимо сыграть минимум 500 матчей на высшем уровне). Проходящий мимо Савицкий заинтересовался: «Клуб? Что за клуб? В Гродно новый клуб открыли?»

В общем, Павел любил зажигать не только на футбольном поле.

У одного из самых перспективных белорусских игроков хватает хейтеров, которые упражняются в троллинге. Игрок окрестил их баранами и дебилами, чем только подкинул комментаторам больше поводов для шуток.

Правда, несмотря на неоднозначную репутацию, Савицкий продолжает оставаться крутым футболистом. Объясняем почему.

Имеет огромный наигрыш в чемпионате Беларуси

15 апреля 2011 года. Матч «Витебск» – «Неман». На 46-й минуте Павел Савицкий меняет Алексея Сучкова. На тот момент юноше было 16 лет 8 месяцев и 3 дня. Хавбек едва не стал самым молодым дебютантом высшей лиги. До этого в «элите» в столь нежном возрасте начинал лишь Павел Пузына. В 1992 году он появился на поле в игре за тот же «Неман» в возрасте 16 лет 2 месяца и 10 дней.

О Пузыне уже давно никто не помнит. Другое дело Савицкий. Юниор почти мгновенно завоевал доверие тренеров – сначала Александра Корешкова, затем Сергея Солодовникова. Сейчас на счету игрока 152 матча в высшей лиге. Фантастическая статистика для 22-летнего парня. Ведь в нашей «вышке» некоторые игроки в 22 году умудряются только дебютировать и при этом считаться перспективными.

В каждом сезоне полузащитник забивал минимум пять мячей. Случались и такие шедевры.

Сейчас в активе Савицкого 39 голов и 15 результативных передач. Неудивительно, что в прошлом году Савицкий попал в пятерку самых перспективных форвардов в возрасте до 21 года в развивающихся лигах Европы. В список развивающихся чемпионатов были включены первенства Австрии, Беларуси, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Финляндии, Венгрии, Израиля, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Шотландии, Словакии, Словении, Швеции и Швейцарии.

Капитанит в «Немане»

После прихода в Гродно Игоря Ковалевича Савицкий стал выводить команду на матчи с капитанской повязкой. Партнеры по «Неману» отмечают, что Павел стал чувствовать бОльшую ответственность. Некоторые одноклубники говорят, что в последнее время он стал если не более серьезным, то куда более осмотрительным. Теперь за пределами поля Савицкий реже попадает в курьезные ситуации. Болельщики же получили красивую историю. Согласитесь, круто, когда воспитанник клуба является его капитаном в таком возрасте.

– Я привык доверять молодежи. В Новополоцке отдал капитанскую повязку Никите Букаткину, хотя в команде были люди намного старше его. В Гродно Савицкий заслуживает быть капитаном. Он – лидер «Немана». Павел один из тех, кто ведет за собой команду, считаю, не нужно заглядывать ему в паспорт, – говорит главный тренер гродненцев Игорь Ковалевич

Отлично играет в сборных

Представить молодежку Игоря Ковалевича без Савицкого было просто невозможно. Вся игра команды строилась через левоногого хавбека. Благодаря его дублю белорусы в сентябре едва не одолели голландцев.

Чуть раньше Савицкий забивал Ирану.

И Македонии.

Скорострельность Павла в национальной команде впечатляет еще сильнее. Игроки «Немана» шутят, что такой статистики в сборной может позавидовать даже Лионель Месси. В четырех матчах за главную команду страны гродненец отметился тремя мячами. Во всех встречах Павел появлялся на поле со скамейки запасных, поэтому его наигрыш равен пока 59 минутам. Точные удары Савицкого дважды огорчали вратаря Лихтенштейна.

Недавно Павел отметился первым голом в официальных матчах за сборную – мяч в ворота люксембуржцев, а ведь еще до точного удара футболист имел шанс и пробил в штангу.

Классно исполняет стандарты

О голевом чутье и отличной работе Павла с мячом знают все, кто хоть немного следит за белорусским футболом. Умение работать в чужой штрафной он в очередной раз продемонстрировал в прошлые выходные, отгрузив два мяча в ворота «Городеи» («Неман» выиграл 3:0).

Не так давно Савицкий добавил к этому умение исполнять стандарты. В Гродно он уверенно подходит к точке. Пока хавбек не мазал с пенальти. Теперь к этому добавились классные удары со штрафных.

– Сейчас Савицкий играет так, как должен. Он очень одаренный  футболист. Это даже не обсуждается. К сожалению, пока Павел в полной мере не востребован в национальной команде, – говорит Ковалевич. – Истории с ночными клубами в прошлом? Никому не запрещается ходить на дискотеки, но нужно делать это вовремя. Разве футболисты моего поколения не посещали клубы? Просто тогда не было столько внимания СМИ к жизни игроков. Поверьте, Паша ходит на дискотеки не меньше и не больше остальных, просто он немного другая личность, но это не мешает ему быть порядочным человеком и хорошим футболистом.

Фотоvk.com/fcneman

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья