Блог Оршанский вокзал

«У БАТЭ был интерес к Себаи, но я знаю, каким путем нужно идти». Лучшие игроки ЧБ готовятся вылететь в трансферное окно

Представители клубов – о возможных трансферах Батищева, Савицкого, Себаи и других.

Нападающий «Слуцка» Сенен Себаи, пропускавший 12-й тур из-за перебора желтых карточек, не спеша прогуливается по стадиону «Минск». Ближе к началу встречи ивуариец занимает место на трибуне, а его место на поле в игре с «Крумкачамі» достается Виталию Рушницкому. Белорусский нападающий старается, но выглядит намного слабее африканского одноклубника (лидера чемпионата по системе «гол+пас»). Себаи, забивший 4 мяча и отдавший столько же результативных передач, вот-вот уедет в один из российских клубов. Об этом говорит его агент Дмитрий Селюк:

– Себаи, как и Куаджа, уезжает в Россию. Сейчас решаем бумажные дела с одним клубом из этого чемпионата.

– Сенен переходит в команду РФПЛ?

– Дня через три я вам все скажу.

– Почему вы решили отправить Себаи в чемпионат России, хотя к нему проявлял интерес БАТЭ?

– Я воспитал не одного молодого футболиста. У БАТЭ был интерес к Себаи, но я знаю, каким путем ему нужно идти. Мне звонил спортивный директор борисовчан, но в этом вопросе есть свои нюансы. Я знаю, куда и насколько нужно отдавать конкретных игроков. Некоторые клубы хотят подписывать моих молодых футболистов сразу на три-четыре года, а это меня не устраивает. Хочу, чтобы они по ступенькам поднимались на новый уровень.

Мечтают уехать в сильный чемпионат и разбогатеть. Как трое африканцев с непростой судьбой живут на окраине Слуцка

«Сахарных» уже покинул соотечественник Себаи крайний защитник Куасси Куаджа, который перебрался в «Тамбов» из ФНЛ. Главный тренер «Слуцка» Виталий Павлов готов к переменам:

 

– Куаджа ушел из команды бесплатно. Мы договаривались, что он пробудет у нас до лета. Вообще, зимой он должен был оказаться в другом клубе, но возникли проблемы с документами – его не успели заявить. Сейчас он один из лучших легионеров в «Тамбове». Думаю, у парня все будет хорошо, – говорит специалист –  Что касается Себаи, зимой он лечился. Мы достаточно успешно начали работу в предсезонке без этого футболиста. Конечно, сейчас без Сенена тяжеловато. Он игрок хорошего уровня. Что ж, будем как-то справляться, изыскивать внутренние резервы. Если Себаи уйдет, а это уже на 75 процентов решенный вопрос, то будем брать другого ивуарийца на эту позицию. Думаю, он будет смотреться не хуже. У него лучшие скоростные качества и техническое оснащение.

Речь идет о 22-летнем Ибрагиме Коне, который провел первую половину прошлого сезона в молдавском «Саксане». В 17 матчах за эту команду он отметился одним голом и перебрался в «Шериф». В составе чемпионов все стало хуже: лишь два выхода на замену и ноль голов.

– Я уже привез в «Слуцк» игрока на замену Себаи. Не волнуйтесь, у команды все будет в порядке. У этого футболиста немного другая манера игры, но я уверен, что он будет смотреться не хуже Сенена, – говорит Селюк. – Кстати, на просмотр в «Гомель» тоже приехали мои ребята. Я даю белорусским клубам хороших футболистов за небольшие деньги.

***

Четверговый матч пропускал и лучший бомбардир «Крумкачоў» в этом сезоне Александр Батищев. Его пушечные удары заинтересовали селекционеров «Актобе», куда хавбек отправился на просмотр на прошлой неделе.

Батищев как главный специалист по красоте этого белорусского сезона

Поработав с казахами в Москве, он вернулся в Беларусь, но пока непонятно, останется ли он с «воронами». Об этом говорит босс клуба Денис Шунто:

– Человек съездил на просмотр и уже вернулся в Минск. В пятницу встретимся, поговорим о будущем. Сможем ли мы что-то заработать на его переходе? Что там можно заработать, у Батищева осталось еще полгода контракта. Пока не знаю, что за ситуация у него в «Актобе», но есть определенные условия, выполнив которые Александр сможет покинуть «Крумкачы». Более конкретно говорить не буду, игрок и его агент в курсе этих условий.

– Уход Батищева станет серьезной потерей для «Крумкачоў»?

– Без него в этом сезоне мы сыграли три матча: один раз победили, и дважды была ничья. Если честно, меня больше расстраивает, что в матче с «Гомелем» не будет играть Талейко. Вообще, сложно сравнивать футболистов. У нас есть три опорных полузащитника, у каждого из них свои сильные качества.

– Батищев может стать первым трансфером летней экстренной распродажи, ведь у клуба не все хорошо с финансами?

– Чтобы распродавать кого-то, нужны покупатели. Когда идешь на 12-м месте, они особо не появятся.

 

Наверняка Шунто постарается сделать все, чтобы оставить Батищева в команде минимум до 20 июня. В этот  день «пернатые» поедут в «Гомель» без опорного полузащитника Максима Талейко, получившего в матче со «Слуцком» четвертую желтую карточку. Помощь украинского опорника нужна команде, как никогда.

– Думаю, Батищев в любом случае сыграет в следующем матче против «Гомеля» за «Крумкачоў». Все-таки у меня четвертая желтая карточка, нужно же кому-то работать в опоре, – говорит Талейко.

 ***

В последние годы перед каждым трансферным окном появляется много слухов, которые отправляют за границу хавбека «Немана» Павла Савицкого.

У якія клубы ўжо сваталі Савіцкага

Этим летом ничего не изменилось. Семь голов в чемпионате и мяч-шедевр в ворота сборной Болгарии заставили главного тренера «Трабзонспора» Эрсуна Япала обратить внимание на капитана гродненцев. Впрочем, отец футболиста Олег Савицкий говорит, что пока в этом деле ничего не ясно:

– Вокруг возможного трансфера Паши опять ходит много разговоров, пора к этому привыкнуть. Уже несколько лет все о чем-то говорят, но его переход в более сильный клуб не происходит. Пока у нас нет никаких конкретных предложений. Думаю, о чем-то предметном можно будет говорить ближе к концу первого круга.

– В июле Павлу исполнится 23 года, а это значит, что за футболиста не нужно будет платить компенсацию как за воспитанника клуба. Это может облегчить трансфер?

– В любом случае, он не уйдет из «Немана» бесплатно, ведь контракт Паши рассчитан до конца сезона. Посмотрим, что будет.

– Пока здесь нечего комментировать. Трансферы любят тишину, – добавляет председатель  «Немана» Иван Ворсович.

 

Одно время молва отправляла Савицкого в брестское «Динамо». Главный тренер гродненцев Игорь Ковалевич просил болельщиков успокоиться. Мол, такой переход вряд ли случится. Боссы «сине-белых» не стали комментировать эту информацию. Зато подтвердили интерес «Тосно» к защитнику Максиму Витусу.

– Многого вам не скажу, но отмечу, что интерес к Максиму действительно есть. Пока все в стадии разговоров, – говорит спортивный директор клуба Сергей Ковальчук.

– У футболиста действующий контракт с «Динамо». Наверняка ваш клуб хочет заработать на игроке.

– Конечно, это существенный момент. Ни о каком бесплатном переходе речи не идет. Повторюсь, все находится в стадии переговоров.

– К другим игрокам брестского «Динамо» проявляют интерес зарубежные клубы?

– Скажу так, он есть, но без особой конкретики. Переговоры идут только по Витусу.

К слову, на этой неделе на просмотр в «Тосно» отправился полузащитник «Гомеля» Александр Карницкий. На днях он должен определиться с будущим. Как и нападающий «Шахтера» Сергей Хижниченко, который во время паузы в чемпионате отправился в Казахстан.

Усаживайтесь поудобнее – трансферное окно вот-вот откроется. 

Фотоvk.com/sfc.slutskvk.com/krumkachyvk.com/fcneman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья