Блог Оршанский вокзал

Глебу повезло, что он не завершил карьеру так

БАТЭ едва не повторил «достижение» «Спартака» и установил рекорд на «Эмирейтс».

Вечером четверга Александр Глеб включил трансляцию матча «Арсенал» – БАТЭ, чтобы поболеть за красивый футбол. Возможно, за несколько минут до стартового свистка хавбек в очередной раз подумал, что поединок на «Эмирэйтс» мог красиво завершить его вполне симпатичную карьеру. Ради этого летом он был готов играть за «желто-синих» бесплатно. Но не сложилось.

Сегодня Глеб мог закончить карьеру на «Эмирейтс». Это было бы чертовски красиво, но нет

36-летний полузащитник давно смирился с этим. Он любит повторять фразу, которую вы наверняка не раз слышали от родителей: «Все что ни делается – к лучшему». В принципе, так и вышло. Уже после первой половины встречи Глеб должен был поймать себя на мысли, что такие проводы ему не нужны.

Полурезервный состав «Арсенала» уничтожал борисовчан на полупустом «Эмирэйтс». На стадионе, вмещающем 60 тысяч зрителей, собралось всего 30 тысяч человек –  худший показатель посещаемости в истории арены. Пока команда Арсена Венгера кайфовала от игры, подопечные Ермаковича мечтали хотя бы подобраться к воротам Оспины. «Канониры» попросту лишили соперников мяча и владели им почти в два раза больше гостей – 65 на 35 процентов игрового времени. «Желто-синим» оставалось только любоваться короткими и средними передачами в исполнении соперника. За матч игроки «Арсенала» сделали 743 паса, из которых 621 дошел до адресата. Для сравнения, борисовчане смогли отдать 344 передачи (223 точные).

Было очевидно, что это соперники из в разных весовых категорий. И даже Глеб лучших образцов вряд ли бы смог что-то изменить, настолько большой была разница в классе команд.

«Желто-синие» просто не привыкли к таким скоростям. Они не справлялись с темпом игры и выглядели беспомощно. Там, где Гордейчуку требовалось три касания на обработку мяча, Уолкотту и компании хватало одного. Драгун и Березкин не могли угнаться за Уилшером, а Уэлбек и Жиру ставили корпус так, что защитники попросту не добирались до мяча. Даже если белорусам удавалось мячом завладеть, то практически моментально следовала потеря. Гости ничего не могли противопоставить прессингу «канониров».

Мы уже видели подобные матчи БАТЭ в еврокубках, и то, что произошло в Лондоне, это кошмар из прошлого. Вспомните, как «желто-синих» «полоскали» «Порту», Донецк или «Барселона». Когда игра не складывается с первых минут, то индивидуальные ошибки идут одна за другой. В четверг не пошло у Милуновича. На 11-й минуте серб поскользнулся и упал в штрафной – получите гол Дебюши. На 37-й неудачно выбил мяч на ногу Уолкотту – лови точный удар  в дальний угол. На 64-й тот же Уолкотт заставил Неманью заработать пенальти, который реализовал Жиру. Эстафету серба принял Поляков, который на 43-й минуте не уследил за Уилшером, а на 51-й «мастерски» отправил мяч в собственные ворота. В общем, типичный матч, когда все идет наперекосяк.

Боль несусветная. Немотивированный «Арсенал» просто уничтожил БАТЭ

При определенных раскладах выездная победа позволяла белорусам выйти в плей-офф Лиги Европы и оказаться в божественной компании. Но о подобных мыслях, проскакивавших в преддверии матча, сейчас даже стыдно говорить. Зато проснулся внутренний Капитан Очевидность: о какой победе над «Арсеналом» можно было мечтать после Городеи, где борисовчане еле-еле наиграли на ничью?

Игра против «Арсенала» закрыла крайне сложный год в жизни БАТЭ. В нынешнем сезоне ко всем игровым проблемам добавились и другие: неудачная зимняя селекция, болезнь Капского, возможная отставка Ермаковича, которую предотвратили только футболисты, вставшие на защиту тренера и, конечно, «дело Веремко». При таком раскладе «золото» чемпионата (кажется, еще не окончательное) и попадание в группу Лиги Европы – уже достижение. По большому счету, этой группы и декабрьской встречи с «Арсеналом» вообще могло не быть. Это не очень бы удивило, но в нужный момент борисовчане сумели вырвать путевку в европейскую осень.

Конечно, завершать сезон поражением 0:6 – это очень больно. За содержание игры всем футболистам, за исключением Щербицкого, и вовсе должно быть стыдно. Вратарь умудрялся вытаскивать мертвые мячи, в том числе отбивая удары лицом. Если бы не Денис, достижение московского «Спартака» вполне могло быть «улучшено».

Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья