Блог Оршанский вокзал

«Больше верю чиновникам из федерации». Боссы клубов «вышки» – о ситуации в «Крумкачах»

Много мнений по самой горячей теме месяца.

АБФФ по-прежнему не хочет допускать «Крумкачоў» к процедуре лицензирования. В среду на отчетной Конференции федерации «пернатые» пытались привлечь к проблеме футбольную общественность. Руководитель «воронов» Денис Шунто ходатайствовал о включении вопроса в повестку дня, но исполком АБФФ порекомендовал делегатам этого не делать. В итоге 56 делегатов из 78 последовали рекомендациям и проголосовали против. Пять – представители «Крумкачоў», «Луча» и «Гранита» – были за. Остальные воздержались.

«Думаю, Чиж до сих пор недоволен». Сергей Румас – о «Крумкачах», телевидении и президенте

Александр Ивулин решил выяснить, как руководители клубов высшей лиги относятся к происходящему в «Крумкачах» и связался со всеми представителями «элиты». В БАТЭ, минском и брестском «Динамо», «Луче», «Слуцке», «Днепре» и «Торпедо-БелАЗ» отказались от комментариев по этому поводу. Представители остальных команд поделились своим видением ситуации.

«В свое время практически всем клубам высшей лиги досталось от руководства «Крумкачоў»

Кто: Виталий Жуковский, главный тренер «Ислочи»

– Многие прекрасно помнят, что говорили руководитель и представители «Крумкачоў» в позапрошлом году, когда «Ислочь» оказалась в сложной ситуации. «Вороны» первыми начали совершать нападки в нашу сторону. Сейчас не хочется отвечать им тем же.

Если говорить о том, что происходит с «Крумкачамі», то у меня какие-то неприятные чувства. Примерно понимаю, что творится в голове Дениса Шунто и его компаньонов. Все-таки на протяжении девяти лет, что я работаю в «Ислочи», было только несколько сезонов, в которых у команды не было проблем. Особенно тяжело пришлось в прошлом году. Прекрасно знаю, что чувствует человек, который много лет вкладывал в клуб душу, а сейчас он находится на грани исчезновения. Не дай Бог пережить такие эмоции, поэтому не хочется говорить ничего плохого в адрес «Крумкачоў».

Удивило ли меня, что на конференции АБФФ практически никто не поддержал ходатайство «воронов»? Нет, не удивило. Просто в свое время практически всем клубам высшей лиги досталось от руководства «Крумкачоў», которое указывало на многие недостатки клубов. Думаю, эти слова не забылись.

«Верю словам Шунто о приходе инвестора из Армении»

Кто: Виталий Кушнер, директор «Гомеля»

– Я давно знаю Дениса Петровича и других основателей «Крумкачоў». Мы хорошо общаемся, наверное, с 2010 года. Мне небезразлично то, что происходит с этим проектом, но не хотелось бы что-то говорить о будущем клуба. Здесь не вопрос эмоций и хорошего отношения к Денису Шунто. В данной ситуации комитет по лицензированию должен был объективно оценить ситуацию в «Крумкачах». Он это сделал. Теперь это решение могут пересмотреть только в футбольном арбитраже.

Что касается противостояния Сергея Сафарьяна и Дениса Шунто в СМИ, то я наблюдаю за ним исключительно со стороны. Не лезу в дебри, но, например, верю словам Шунто о приходе инвестора из Армении. Если Денис Петрович говорит, что нашел спонсора, значит, для этого есть основания. Как это проверить? Лично у меня нет такой возможности.

Мне хочется, чтобы «Крумкачы» существовали и играли в высшей лиге, но одного моего желания мало. К сожалению, я не голосовал на отчетной конференции за рассмотрение вопроса с лицензированием «Крумкачоў», потому что не присутствовал на мероприятии.

«Стоило ли дать Шунто шанс? В АБФФ есть люди, которые за это отвечают»

Кто: Сергей Михайлов, директор «Смолевичей»

– Не хочется говорить о «Крумкачах» плохо. Ребята старались, вкладывали в клуб какие-то деньги, искали спонсора, но просрочили срок подачи заявки для прохождения лицензирования. Думаю, они просто не были к нему готовы. Видите, все упирается в финансовые вопросы. Мы тоже через это проходили, но у нас появилась финансовая поддержка. Стоило ли дать Шунто шанс? Что я тут могу сказать? В АБФФ есть люди, которые за это отвечают. Если честно, не могу о чем-то рассуждать, потому что не знаю, как там обстоят дела на самом деле.

«Лишь единожды федерация пошла на какие-то уступки «Неману»

Кто: Иван Ворсович, директор «Немана»

– Волнует ли меня судьба «Крумкачоў»? Меня волнует судьба моего клуба:). Если серьезно, у меня абсолютно ровное отношение к проекту Дениса Шунто. Впрочем, как и ко всем остальным белорусским командам. Думаю, любители футбола огорчились, что «Неман» не сыграл с «Крумкачамі» в четвертьфинале Кубка. Всем было бы интересно посмотреть на это противостояние. Правда, уверен, мы бы все равно оказались в полуфинале.

Сейчас много разговоров относительно «Крумкачоў». Не берусь судить, кто прав, а кто виноват. Какой в этом смысл? Пусть АБФФ и «Крумкачы» сами разбираются между собой. Тем более и с одной, и с другой стороны хватает специалистов.

Знаю, есть четкие требования по лицензированию, которые нужно выполнить. Сполна ощутил это на себе в 2015 году. Тогда у «Немана» была уйма долгов. Лишь единожды федерация пошла на какие-то уступки по отношению к клубу, но в дальнейшем делать этого не стала. В тот момент мы не выполнили всех обязательств. К счастью, «Неману» удалось быстренько найти деньги, чтобы со всеми рассчитаться. Лишь после этого мы получили лицензию.

«Нельзя сказать: «Мне плевать на все это. Пусть делают, что хотят»

Кто: Дмитрий Хохлов, спортивный директор «Шахтера»

– Ситуация с лицензированием «Крумкачоў» не может не волновать, все-таки это происходит с командой, которая выступает в одном турнире с «Шахтером». Нельзя сказать: «Мне плевать на все это. Пусть делают, что хотят». С другой стороны, я никак не могу повлиять на то, чтобы федерация принял заявление «Крумкачоў» для прохождения лицензирования. Что здесь может изменить «Шахтер»?

У меня юридическое образование, поэтому не хочу рассуждать на тему, в которой мне не известны все нюансы. Одни говорят: «У нас не приняли документы». Вторые: «Мы не получили их вовремя, а потом бумаги пришли не в том объеме». В СМИ хватает различной информации, которая где-то даже противоречит друг другу. Не могу сделать какой-то полноценный вывод, потому что не знаю всех деталей. Какие именно документы не предоставили «Крумкачы»? Чем занимается их инвестор? Какие конкретно долги у клуба? Хватает вопросов, на которые нет четких ответов.

Кажется, все идет к тому, что место «Крумкачоў» в высшей лиге займет минское «Торпедо». У меня нет особых чувств ни к одному, ни ко второму клубу. Не наблюдал за развитием проекта Дениса Шунто с самого начала. Видел «Крумкачоў» только в минувшем сезоне. В прошлом году постоянно появлялась информация об их финансовых проблемах. Этого никто не скрывал. С другой стороны клуб пытался проявлять активность не только на поле, но и за его пределами. Может быть, не всем это нравилось, зато «Крумкачы» выделялись тем, что делали что-то особенное. Нашему чемпионату не хватает клубов, которые были бы активны вне поля и делали бы что-то оригинальное для болельщиков. Но есть регламент и четкие правила, которым должен соответствовать каждый клуб. Хочется лишь, чтобы решение принималось в каждой ситуации исключительно исходя из существующего регламента, а не из личных симпатий или конфликтов.

«Информация о черных пакетах и прочих делах меня не касается»

Кто: Николай Вайтюховский, директор «Витебска»

– Я не был среди тех, кто на конференции АБФФ голосовал за включение в повестку дня вопроса «Крумкачоў». Сейчас меня волнует только то, как «Витебск» подготовится к первому матчу сезона против «Немана», поэтому не обращаю внимания на новости, которые касаются «Крумкачоў». Информация о черных пакетах и прочих делах меня не касается, хотя с человеческой точки зрения проект Дениса Шунто мне небезразличен.

«Не вижу причин, по которым федерации хотелось бы «задушить» «Крумкачы»

Кто: Александр Марченко, директор «Городеи»

– Когда любой белорусский клуб испытывает финансовые проблемы, начинаешь ему сочувствовать, но не более того. На мой взгляд, «Крумкачы» сами виноваты, что оказались в такой ситуации. Сейчас клуб до последнего пытается отстоять свое место в высшей лиге, но какой в этом смысл? Все-таки желание выступать в «элите», должно быть чем-то подкреплено. Пожалуйста, закрывайте все вопросы, и тогда боритесь за это право. К сожалению, «Крумкачы» не первый год имеют финансовые трудности, которые никуда не исчезают. Если бы их удалось хоть частично решить, думаю, АБФФ пошла бы на какие-то поблажки. Сейчас мне понятны решения федерации, которая видит поведение руководства «Крумкачоў».

Если честно, в полемике между АБФФ и Шунто больше верю чиновникам из федерации. Просто не вижу причин, по которым федерации хотелось бы «задушить» «Крумкачы». Какие-то старые обиды? Мне кажется, федерация много лет тянула этот клуб. Думаю, АБФФ дошла до точки кипения.

«Крумкачы», скорее всего, заменит минское «Торпедо». Понятно, для «Городеи» чисто в футбольном плане было бы проще противостоять «воронам», все-таки «Торпедо» более организованная команда.

«Сейчас у меня какие-то двоякие чувства»

Кто: Игорь Шлойдо, директор «Минска»

– К сожалению, в последние годы наша футбольная общественность все чаще обсуждает что-то негативное: поражения национальных и молодежных сборных, договорные матчи, не самую хорошую инфраструктуру. Теперь докатались до того, что говорим о катастрофических долгах в клубах высшей лиги. Конечно, это не красит белорусский футбол.

Если говорить непосредственно о «Крумкачах», то сейчас у меня какие-то двоякие чувства. Считаю, что при прохождении лицензирования для участия в высшей лиге должен быть один подход для всех команд, невзирая на их заслуги и титулы. С другой стороны мне искренне жаль в первую очередь болельщиков «воронов», игроков и тренеров команды, которые вообще не виноваты в том, что сейчас происходит с «Крумкачамі».

Не хочу выступать судьей в этой ситуации, попросту не имею на это морального права. На отчетной конференции АБФФ воздержался от голосования по ходатайству Дениса Шунто. Поступил так, потому что достоверно не знаю, как обстоит ситуация на самом деле. Все-таки всю информацию я узнавал из прессы, поэтому не в курсе всех нюансов. Согласитесь, это очень сложный вопрос, который должны рассматривать люди, которые разобрались в нем досконально.

Фото: Юлиана Рипинская, Ксения Деревяга, Надежда Бужан, Кирилл Павлович, Воля Трафімовіч, fcgomel.by, fc.vitebsk.by, fcgorodeya.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.