Блог Оршанский вокзал

«Челси» реально отскочил. Все потому, что Бага сделал выводы после Лондона

БАТЭ выдал один из лучших матчей в сезоне. 

Порой Алексей Бага напоминает карточного шулера. Он вроде мило улыбается сопернику, но в один прекрасный момент умудряется перевернуть все с ногу на голову и оставить того без штанов. После лондонской встречи с «Челси», в которой «аристократы» без шансов разнесли чемпиона Беларуси, рулевой борисовчан тепло обнялся с Маурицио Сарри, пообещав подарить парочку теплых вещей (и тут, кстати, не обманул, подарил).

Время смеяться над БАТЭ, хотя повод для смеха на самом деле один: команда ужасна в первых таймах

Не знаем, понравилась ли итальянцу меховая шапка, но через две недели Бага доставил тому немало головной боли. Белорусская команда едва не сотворила сенсацию. БАТЭ не хватило совсем чуть-чуть, чтобы «зацепить очечко». Приехавшие в Беларусь почти в оптимальном составе лондонцы едва унесли ноги с «Борисов-Арены». Если говорить прямо, «Челси» попросту отскочил, а БАТЭ выдал один из лучших матчей сезона.

Как Баге за две недели удалось так кардинально преобразить игру своей команды?

Резвое начало в лучших еврокубковых традициях Ермаковича

Лучшие осенние матчи в еврокубках на «Борисов-Арене» БАТЭ проводил, когда резво начинал. Высокий агрессивный прессинг на первых минутах приводил подопечных Ермаковича к победам над «Атлетиком» и «Ромой». Тогда складывалось ощущение, что более статусные команды не были готовы к подобной наглости и терялись. Нечто подобное мы увидели в четверг. Бага решил рискнуть и с первых минут показал, кто на «Борисов-Арене» хозяин. Сигневич вместе со Стасевичем и Скавышем не стеснялись высоко встречать соперников, едва те касались мяча. Нередко их агрессия приводила к неожиданным потерям или перехватам борисовчан. По части перехватов здорово смотрелся Риос, который классно читал игру. Причем как только он встречался с мячом, сразу же отдавал точный пас вперед.

Хозяева не стеснялись бежать в атаку. Борисовчане классно переходили в наступление через короткий и средний пас. Например, на 12-й минуте комбинация «желто-синих» из пяти передач закончилась выстрелом Баги в штангу. А уже через минуту Драгун опасно замыкал подачу с углового, но Аррисабалага оказался на месте.

БАТЭ классно играл в обороне 

Если в Лондоне оборона борисовчан трещала по швам, то в Борисове защитники БАТЭ сыграли практически идеально. Центрдефы Филипенко (вышел окрыленным, потому что в день матча у него родилась дочь) и Волков (вышел за борисовчан впервые после месячной паузы) не позволяли Жиру открываться себе за спину. Француз был вынужден скидывать мяч на партнеров в центральную зону, которую здорово зачищал Драгун. Опорник, располагавшийся практически сразу перед центральными защитниками, выполнил большой объем черновой работы.

Впрочем, Жиру сумел реализовать один из немногочисленных полумоментов. После глупой потери Сигневича мяч дошел до Эмерсона, который сделал классную подачу на отклеившегося от Волкова форварда. Пожалуй, единственная серьезная ошибка , которую «желто-синие» допустили в четверг.

В остальном подопечные Баги играли здорово. Они располагались очень компактно, качественно страховали друг друга и не стеснялись играть жестко, чего порой не хватало на «Стэмфорд Бридж». Вспомните, как Скавыш едва не впечатал Азара в скамейку запасных «аристократов». Мелкий фол частенько срывал наступление гостей, которые гораздо чаще владели мячом, но толком не знали, что с ним сделать. Самое интересное, в первом тайме футболисты «Челси» ни разу не пробили в створ ворот. Такого в этом сезоне с ними еще не случалось

Борисов играет в очень плотном графике, но в матче с «Челси» все равно выглядела свежо 

Матч с «Челси» на «Борисов-Арене» стал для БАТЭ пятым за две недели. Сумасшедший график, учитывая непростые выезды в Лондон, Гомель и Брест. Кроме того, команда столкнулась с кадровыми проблемами. В игре с «Челси» Бага не мог всерьез рассчитывать на Иванича и Полякова, которые не до конца решили проблемы со здоровьем. Правда, их отсутствия мы особо и не заметили: Полякова достойно заменил Волков, хоть и допустил роковую ошибку, а место Иванича в центре занял Глеб. Александр провел очередной крутой матч. Может, ему все-таки рановато заканчивать? Он обещает над этим подумать. Полузащитник дирижировал большинством хозяйских атак, много подсказывал партнерам и раздавал шикарные пасы. Лучшая передача прошла на 60-й минуте после того, как Глеб классно протащил мяч на рывке и отдал его на ход Сигневичу. Нападающий в свою очередь шикарно прострелил в район одиннадцатиметровой отметки, но Риос из убойной позиции умудрился пробить выше. К слову, за несколько минут до этого сам Николай зряче подставлял ногу под удар Драгуна, но мяч прилетел в перекладину.

Замены добавили БАТЭ агрессии 

Бага чувствовал, что матч можно спасти, однако нужно взвинтить темп. Для этого в концовке встречи со скамейки запасных поднялись резвые Туоминен, Мукам и Березкин. Они добавили команде напора. Финн цеплялся за мяч и тащил его вперед. Французский камерунец создавал давление на правом фланге, а белорус старался при каждой возможности бить. Борисовчане играли так агрессивно, что умудрились прижать «Челси» к воротам. Финальный навал едва не завершился голом, но мяч после удара Волкова из-за пределов штрафной угодил в штангу.

До праздника не хватило совсем чуть-чуть. 

ФотоREUTERS/Vasily Fedosenko, fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья