Tribuna/Футбол/Блоги//Минское «Динамо» подписало самого полезного нападающего чемпионата. Есть доказательства

Минское «Динамо» подписало самого полезного нападающего чемпионата. Есть доказательства

Разбираемся, кто забивает самые важные голы в высшей лиге. Не Родионов.

Автор — Anton Ivanou
3 марта 2018, 18:00
42
Минское «Динамо» подписало самого полезного нападающего чемпионата. Есть доказательства

Разбираемся, кто забивает самые важные голы в высшей лиге. Не Родионов.

Неожиданное повышение средней результативности чемпионата Беларуси в сезоне 2015-2016 не задало новый тренд – в прошлом году наш футбол стал скучнее на 0.07 голов за матч, продолжая занимать одно из последних мест по средней результативности в Европе. Белорусский нападающий – товар настолько штучный, что в поисках забивалы «европейские топ-клубы» обращают свое внимание на чемпионат Либерии, а клубы поменьше за былые разовые заслуги дают игроку шанс вернуться в высшую лигу спустя семь лет или просят за своих воспитанников, которые ушли свободными агентами, 200 тысяч долларов.

Однако в чемпионате с такой низкой результативностью мало найти нападающего, способного просто забивать голы. Для стабильного набора очков нужен геймчейнджер – игрок, который может забить в самый важный момент, «отогнать автобус» или спасти команду от поражения на последних минутах, а не добивать аутсайдера четвертым мячом.

Несколько исследований уже доказали важность конкретных голов. Дэвид Салли и Крис Андерсон, авторы книги «Игра с числами. Виртуозные стратегии и тактики на футбольном поле», пришли к выводу, что самый важный гол в матче – второй: в среднем он приносит команде 0,99 очка, тогда как остальные мячи – 0,8 или меньше. Свое исследование было и у голландского университета Sci Sports: были составлены коэффициенты гола на каждом игровом отрезке, при каждом сценарии счета матча, а затем – суммированы. Так выяснилось, что в сезоне-2015/16 автором самых важных голов был хорватский нападающий Иван Сантини из французского «Кана», а вы выбираете между Роналду и Месси.

Похожий расчет я решил перенести и на наши поля.

Как вычислялась важность голов?

Мы с друзьями, разделив футбольный матч на 20 отрезков (18 пятиминутных плюс 45+ и 90+), вывели сценарии игр сезона 2015-2016 в АПЛ, Бундеслиге, Серии А, Ла Лиге и РФПЛ. Изменение счета в каждом из 1686 матчей того сезона расписаны нами по этим 20 отрезкам – было больно и долго (чего не сделаешь ради белфутбола), но в итоге мы сформировали внушительную базу данных, чтобы высчитать важность каждого забитого игроком гола.

Минута забитого мяча, счет на момент гола и кто хозяин поля – ключевые факторы, влияющие на коэффициент важности гола (далее КВГ). Сам коэффициент – разница в количестве очков между тем, сколько очков команда в среднем набирает, если забивает гол в конкретном сценарии, и тем, сколько наберет, если этого гола не будет. Мудрено? Понимаю. Давайте на примере. В матче «Днепра» с «Ислочью» Геннадий Близнюк при счете 1:1 забивает гостевой гол на 65-й минуте. Условно из 1686 матчей такая ситуация (гостевой гол при счете 1-1 в промежутке между 61 и 65 минутой) произошла 40 раз. Из них матч закончился победой гостей (без разницы, 1-2, 1-3, 2-3 или с другим счетом) в 25 случаев, ничьей (2-2, 3-3, 4-4 и выше) в 10 случаях и поражением в 5. Получается, что с забитым Близнюком голом команда в 60 матчах набрала 85 очков (25х3+10х1+5х0) или 2,125 очков (85/60) за игру.

С уменьшаемым определились – беремся за вычитаемое. Допустим, в выборке базы данных ничейный счет 1:1 к 65 минуте встречается 50 раз, из них той же ничьей (с любым счетом) матч заканчивается 30 раз, победой гостевой команды 10, поражением тоже 10. Получается, что без гола Близнюка в отрезке между 61 и 65 минутами в 50 матчах «Ислочь» заработала 50 очков (20х1+10х3+10х0) или очко (50/50) за игру. КВГ мяча Близнюка равен 1,125 (2,125-1). То есть если команда забила в такой ситуации, она наберет на 1,125 очка больше, чем если счет останется 1:1. А вот гол Лаптева «Слуцку», забитый на 91-й минуте при счете 1-1, имеет КВГ 2, то есть приносит «Шахтеру» на два очка больше заработанного при ничейном исходе. КВГ максимален, потому что в базе данных за весь сезон ни одна команда не смогла отыграться после пропущенного в дополнительное время мяча.Таким образом была сформирована огромная таблица, в которой забитому голу в каждом из возможных в футболе сценариев был присужден определенный КВГ. Далее, не забывая о факторе поля, прогоняем каждый гол Родионова, Савицкого, Януша и других гениев нашего футбола через таблицу с коэффициентами и делим на общее количество забитых каждым игроком мячей – дело техники.

КВГ убивает зависимость чисел от победных голов и набранных очков. Вспомним матч «Славии» и БАТЭ двухлетней давности, когда, проигрывая пять мячей, хозяева психанули и отгрузили чемпионам трешку в последние 15 минут. Четвертый гол БАТЭ, забитый Карницким, уже был формальностью (КВГ этого мяча – 0,0252), но он стал победным. Коэффициент помогает оценивать голы через большую выборку, а не через историю одного конкретного матча

В конкретном исследовании был присужден КВГ каждому игроку высшей лиги, забившему от 20 мячей с сезона-2012. Он помогает идентифицировать игроков, ставящих важные голы на поток. При этом важно понимать два момента:

1. Меньшая выборка увеличивает шансы на статус геймчейнджера: у игрока, забившего 20 мячей, в любом случае будет меньше «мусорных» голов при счете 3:0 или 0:3, чем у бомбардира, настрелявшего 50. Поэтому отдельной таблицей сравним самых результативных игроков чемпионата.

2. Игра за маленький клуб тоже увеличивает шансы стать тем, кто переворачивает игру. Вероятность того, что условный Волков забьет за «Нафтан» при счете 3:0, намного ниже, чем вероятность гола Гордейчука за БАТЭ при том же сценарии.

А вот и числа.

Аномальные цифры Макася отчасти можно объяснить, во-первых, игрой за середняков чемпионата, во-вторых, небольшой выборкой в 23 гола. Тем не менее, только вдумайтесь – даже если брать традиционный обсчет, победные и ничейные голы Александра принесли его командам 34 очка, в среднем 1,48 очка за мяч. 8 из 23 голов Макася были забиты в последнюю десятиминутку – вы все еще связываете похороны с  Глушаковым?

И Хващинскому, и Сароке закрепиться в «Динамо» помогли годы в середняках – через «Минск» и вовсе прошли 4 из топ-6 списка бомбардиров. Владимир и Антон (если, конечно, не рушит структуру игры) очень эффективны – на счету Хващинского и Сароки половина победных голов команды последнего сезона, 5 и 6 соответственно. С подписанием Макася – Александра подобрали свободным агентом – в топ-5 самых полезных нападающих страны оказываются три «динамовца».

Кто из топ-бомбардиров забивал самые важные голы?

Вторая таблица отсеивает всех, кто забил в вышке за указанный срок менее 35 мячей, – так мы сделаем ниже роль «пустых» мячей, забитых при счетах 0:3 или 3:0. Таких у нас всего 8 игроков.

Вместе с Хващинским в отрыв ушел Демидович. Нападающий, поигравший в пяти клубах за пять лет, классно справлялся с функциями ярко выраженного наконечника в клубах поменьше, но в «Динамо» такому игроку места не нашлось. Кстати, первая таблица подтверждает тезис о кочевом характере нашего футбола – только четыре нападающих были игроками одной команды, двое из которых провели в них не все 5 сезонов.

Без своего лидера «Неману» будет очень трудно соответствовать прошлогодним амбициям – Савицкий поучаствовал в 45% голевых атак команды в минувшем сезоне, ранее показатель не превышал 35%. Януш и Глеб – сильные игроки, Глеб и вовсе редко разменивается на «мусорные голы, но так часто вытягивать матчи, как получалось у Савицкого, у Вячеслава уже не выходит.  

Лучшие снайперы нашего чемпионата Родионов и Гордейчук забили в самой результативной команде настолько больше всех, что закономерно вернулись к среднему, с небольшим перекосом в сторону бесполезных голов у Гордейчука. Кстати, последний гол Профессора в карьере имеет довольно средний КВГ (0,7). Явный недостаток статистического подхода – никакие цифры не способны оценить важность этого мяча.

Как дела у сборной?

Беларусь в шутку называют чемпионом мира по товарищеским матчам, поэтому я отказался от них и обсчитал только голы, забитые нашими сборниками в официальных встречах. Для хоть какой-то репрезентативности взял игроков, забивших 5 и более мячей.

Из-за того, что белорусы в принципе не мастаки забивать много, обсчет вышел не совсем справедливым – Герасимца на тысячные вывел вперед один матч с мальтийцами, когда нападающий за последние 10 минут оформил дубль. Правда, за легендарный победный мяч Сергея голландцам в 1995 году на статистическую ошибку можно прикрыть глаза.

Обращают на себя внимание цифры Калачева и Корниленко. Калачев никогда не был белорусским Рамосом, не выручал страну на последних минутах и не забивал элите еврофутбола, но из 10 забитых мячей в его активе два победных гола (неважно, что с Казахстаном и Андоррой) и три открывших счет.

Для белорусов пропустить первыми почти то же самое, что и проиграть матч, этот фактор не стоит недооценивать. Что касается Сергея Корниленко, то, несмотря на всеобщее расстройство из-за ухода нападающего из сборной, Сергей, как оказалось, приносил не так много очков, добивая, в основном, мелкие команды. Но сказать, что витебский нападающий был бесполезен, сложно: Корниленко из тех нападающих, которые уйдут с поля если не с ударом в створ, то с ударом по ногам или в корпус соперника. Единственным игроком, никогда не терявшимся на поле в матчах с сильными соперникам и своими голами вытянувший матчи против Норвегии, Италии и Уэльса, был Валентин Белькевич. Сейчас такого игрока у нас нет.

В материале использованы данные паблика «Пыльный чердак»

Другие посты блога

Все посты