Блог По 500

«Cколько пьют хорваты, не пьет ни один русский». Калининград едва справился с «шашечной армией»

Антон Иванов о первом матче чемпионата мира в самом западном городе России.

– Эй, парень, а какой счет?

Шел первый тайм матча-открытия чемпионата мира. Я в «Минск-2» пересматривал гол Газинского, думал о Салее, «Шапекоэнсе», в конце концов Бергкампе и активно мандражировал – для меня этот рейс был первым в жизни. Все отборы, нервы, сборы были так далеко от заветного 14 июня, что только в минском аэропорте за час до самолета в Калининград я понял, куда мне повезло лететь. Отвлекли своим вопросом от дурных мыслей трое хорватов. Они потягивали пиво со мной за столиком и ждали, подсматривая трансляцию с моего телефона, отложенный на час самолет. Как оказалось, друзья детства Модрича, пившие с ним пиво во время чемпионата мира в Германии. Для них этот мундиаль стал четвертым выездным.

– Сколько вас будет в Калининграде?

– Поверь, очень много.

 

По первому впечатлению чемпионат мира не оказал никакого влияния на город. Расписанные остановки, непривычный нам уличный мусор, никакого движа в центре. Открыл мне глаза смуглый продавец пирожков – на более серьезную еду в день получения аккредитации времени не нашлось. Оказалось, на одной из основных улиц–имени Горького–еще год назад стояли «убитые» хрущевки. Что с ними стало сейчас, сложно назвать косметическим ремонтом. Теперь на их местах сделанные под немецкую старину трехэтажки, подтверждающие стереотип о самом европейском городе страны.

 

Местная фан-зона расположена аккурат на пересечении основных транспортных потоков, рядом с ней основная гостиница, а прогулка до построенного на болоте стадиона занимает 20 минут – помогает красная линия, ведущая прямо ко входу. Это находка для иностранцев. В сувенирных лавках мячи и Забиваки из янтаря, в кафе – футбольные меню, в музеях – выставки на футбольную тематику, на дорогах – белорусские автобусы, раскрашенные в цвета мундиаля. В Кафедральный собор привезли даже картину из Третьяковской галереи. Город подготовился к чемпионату мира. Но пришли хорваты.

 

По статистике приобретенных билетов ожидалось порядка 16 тысяч болельщиков «шашечных». В день матча на улицы Калининграда вышло намного больше. Было нетрудно отличить занятые хорватами бары – с самого утра на стенах питейных заведений болельщики развешивали флаги и баннеры, которых с каждым часом становилось все больше. Хорваты собирались в большие группы, пели постоянно повторяющиеся, но при этом не надоедающие песни.

Столько работы у барменов Калининграда не было никогда.

– До вас дошли хорваты?

– К сожалению, да.

– А почему к сожалению?

– Мы знали, что с ними будет трудно, но сколько пьют хорваты, не пьет ни один русский.

Некоторые рестораторы испугались наплыва горячих балканцев. Министр культуры и транспорта Калининградской области Андрей Ермак рассказал, что некоторые рестораны вовсе закрылись в день матча, решив, что выгода, получаемая от праздника, ниже возможных рисков.

Часа в 4 уже достаточно настроившиеся на игру хорваты начали подтягиваться к центральной площади города. Те же песни, внезапно откуда-то появившийся аккордеон, детский футбол, десятки литров пива – хорваты вели себя шумно, но мирно, охотно соглашаясь фотографироваться с местными, зазывая в свои компании тихих, но не менее колоритных нигерийцев.

Нигерийцев было значительно меньше, но, как сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Нигерии Гернот Рор, «важно не количество, а запредельное качество нашей поддержки». Действительно каждый нигериец – отдельная достопримечательность. Жители города настолько прониклись танцующими африканцами, что сами закупились в фан-шопах майками «орлов» и старались словить прилетевших нигерийцев для совместного фото. Чем я хуже?

Извините за очень неудачно снятое видео, но поверьте, оно стоит поворота вашей шеи – где еще увидишь африканский речитатив с танцами под саксофонного Джо Дассена, исполняемого мальчиком лет 6 и такого же возраста Федором Смоловым.

А вот спрятавшийся за наклеенной зеленой бородой и солнечными очками нигериец не растерялся. Он достал авоську у стадиона и начал продавать майки своей национальной сборной. Расходились не так, как в старт продаж, но достаточно хорошо, чтобы отбить стоимость билета на игру.

 

Сам матч получился довольно серым. Обе команды максимально упрощали игру, не атакуя большими силами. Сказался индивидуальный класс хорватов. «Шашечные» точнее били, выиграли больше борьбы на втором этаже и закономерно победили. Еще до чемпионата мира испытывавшие большие проблемы на стандартах нигерийцы дважды пропустили с розыгрышей угловых.  

Игра закончилась. Для города же только начался второй тайм. Хорваты вернулись к любимому делу с таким рвением, что к 2 часам ночи в большинстве заведений центра города закончилось пиво. Площадь опустела лишь к утру – только двое мужчин в майках Модрича, едва стоя на ногах, передавали друг другу мяч.

Нигерийцы спокойно, иногда с помощью вызывавших им такси местных, разбежались по отелям и больше на улицах не появлялись. Кроме 80 африканцев, которые почему-то не сделали визы и не смогли улететь из города. Один из них, дожидаясь решения проблемы, доехал до Зеленоградска, где несколько часов гулял с опущенной головой по берегу моря. Старт чемпионата для него вышел совсем непростым. Как и для города, который прожил день матча в неадекватном для местного темпа напряжении. Но, немного отдышавшись, уже на следующий день его жители радовались празднику и ждали сербов – такое событие влюбляет в игру даже, казалось бы, нефутбольный город.

 

 

Автор
  • Anton Ivanou

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья