Пит-стоп
Блог

Когда победы не приносили титул в «Формуле-1»

Можно выиграть больше всех гонок, но все равно уступить титул.

Выиграв Гран-при Абу-Даби, Льюис Хэмилтон достиг отметки в 10 побед за сезон, опередил по числу первых мест напарника Нико Росберга (9 побед), но все равно не стал чемпионом мира. Это редкая для современных гонок ситуация, но не такая уж необычная, если вспомнить историю. Кто еще кроме Льюиса побеждал чаще соперников, но не получал главный приз?

1958 год: Стирлинг МоссСколько выиграл гонок: 4Кто стал чемпионом мира: Майк ХоторнСколько гонок выиграл чемпион: 1Как так получилось?

В чемпионате, неформально состоящем из десяти этапов, англичанин Мосс выиграл почти половину всех Гран-при, но в личном зачете уступил одно очко соотечественнику Хоторну. Майк взял титул стабильностью: он часто финишировал на втором и третьем местах, а также установил несколько быстрейших кругов, за которые в те времена начисляли дополнительные баллы. Лучшего шанса выиграть титул у Мосса больше не было.

1964 год: Джим КларкСколько выиграл гонок: 3Кто стал чемпионом мира: Джон СертисСколько гонок выиграл чемпион: 2Как так получилось?

Действующий чемпион мира Кларк считался фаворитом – он одержал три победы в первых пяти гонках, а затем столкнулся с невероятным числом технических проблем: во всех остальных Гран-при на его машине ломались двигатель, трансмиссия или топливный нанос. Тем не менее, вплоть до заключительного этапа шотландец сохранял шанс победить; он лидировал за 5 кругов до финиша в решающей гонке, но затем из-за утечки масла все-таки потерял скорость и финишировал пятым. Титул ушел к Сертису, который за год шесть раз добирался до подиума.

1967 год: Джим КларкСколько выиграл гонок: 4Кто стал чемпионом мира: Дэнни ХалмСколько гонок выиграл чемпион: 2Как так получилось?

Почти как тремя годами ранее: Кларк частенько был быстрее конкурентов (он шесть раз стартовал с поула), но надежность «Лотуса» оказалась не идеальной – четыре схода по техническим причинам. В результате Джим выбыл из борьбы за титул задолго до конца сезона – звание лучшего пилота разыграли парни из «Брэбэма».

1977 год: Марио АндреттиСколько выиграл гонок: 4Кто стал чемпионом мира: Ники ЛаудаСколько гонок выиграл чемпион: 3Как так получилось?

Колин Чепмен и его «Лотус» придумали революционный концепт автомобиля-крыла, но на шлифовку техники ушло какое-то время – на первых порах граунд-эффект работал не всегда и не на всех трассах. В то же время расчетливый Ники Лауда, затаивший обиду на руководство «Феррари», стабильно зарабатывал очки, а когда досрочно выиграл титул, со скандалом покинул итальянскую команду. Не исключено, что в случае выступлений в заключительных Гран-при Ники сумел бы заработать еще одно первое место и сравняться по числу побед с Андретти.

1979 год: Алан ДжонсСколько выиграл гонок: 4Кто стал чемпионом мира: Джоди ШектерСколько гонок выиграл чемпион: 3Как так получилось?

Пилоты «Феррари» Шектер и Вильнев почти весь год боролись между собой, одержали по три победы и неплохо поотбирали очки друг у друга. Зато в «Уильямсе» был явный первый номер, Джонс, который на новой машине с граунд-эффектом под конец сезона стал доминирующей силой на трассе. Догнать алых ему не удалось, но зато за австралийцем осталось наибольшее число побед.

1982 год: Ален Прост, Джон Уотсон, Дидье Пирони, Ники Лауда, Рене АрнуСколько выиграли гонок: по 2Кто стал чемпионом мира: Кеке РосбергСколько гонок выиграл чемпион: 1Как так получилось?

Самый безумный и страшный год: Вильнев и Пирони из «Феррари» считались фаворитами, но канадец погиб на этапе в Бельгии, а француз переломал ноги в аварии с Простом. Гонщики «Рено» и «Макларена» не отличались стабильностью, зато Росберг ровно преодолел дистанцию чемпионата, а в самый важный момент еще и победил, создал относительно приличный отрыв от конкурентов и удержался на вершине.

1983 год: Ален ПростСколько выиграл гонок: 4Кто стал чемпионом мира: Нельсон ПикеСколько гонок выиграл чемпион: 3Как так получилось?

Прост долгое время успешно боролся с собственным напарником по «Рено» Арну и пилотом «Брэбэма» Пике и после одиннадцати (из пятнадцати) этапов возглавлял чемпионат с 14-очковым преимуществом над ближайшим преследователем, но под конец все полетело к чертям: сначала он столкнулся с Пике в одной из гонок, а затем дважды сошел из-за турбомотора – причем второй раз в решающей гонке. Чемпионом стал бразилец, а недовольного Проста выкинули из команды.

1984 год: Ален ПростСколько выиграл гонок: 7Кто стал чемпионом мира: Ники ЛаудаСколько гонок выиграл чемпион: 5Как так получилось?

Уже на следующий год Ален оказался в «Макларене», где построили очень хорошую машину, и воспользовался плодами работы Лауды и Уотсона по доводке турбомотора. Опытный австриец долго не знал, как совладать с невероятно быстрым французом, но постепенно нашел рецепт: полностью сосредоточившись на подготовке к гонкам (иногда в ущерб квалификациям), он провел потрясающий отрезок в чемпионате мира, пять раз подряд финишировав на подиуме, а в последних гонках выжал еще девять очков. Этого хватило, чтобы опередить напарника на пол-очка.

1986 год: Найджел МэнселлСколько выиграл гонок: 5Кто стал чемпионом мира: Ален ПростСколько гонок выиграл чемпион: 4Как так получилось?

О том сезоне говорят и пишут так часто, что нет нужды повторяться – «Уильямсы» были быстрее, но Прост оказался стабильнее. Все решилось в последней гонке, в которой Мэнселлу не хватило ресурса шин, чтобы стать чемпионом.

1987 год: Найджел МэнселлСколько выиграл гонок: 6Кто стал чемпионом мира: Нельсон ПикеСколько гонок выиграл чемпион: 3Как так получилось?

На следующий год «Уильямсы» оказались еще быстрее, чем годом ранее, но Биг Найдж все равно проиграл. Пике не боялся активной подвески, стабильно набирал очки и стабильно выводил напарника из себя – в конце концов Мэнселл не выдержал и вылетел на тренировке в Японии, лишив первенство драматичного финала.

1989 год: Айртон СеннаСколько выиграл гонок: 6Кто стал чемпионом мира: Ален ПростСколько гонок выиграл чемпион: 4Как так получилось?

За весь год Сенна лишь семь раз набирал очки, Прост – тринадцать. Ни о какой борьбе за титул не было бы и речи, не действуй в то время зачетная система по одиннадцати лучшим результатам. Благодаря регламенту и шести победам бразилец вернулся в борьбу за титул, но на «Сузуке» Прост и ФИА его перебороли.

2008 год: Фелипе МассаСколько выиграл гонок: 6Кто стал чемпионом мира: Льюис ХэмилтонСколько гонок выиграл чемпион: 5Как так получилось?

Один из самых веселых чемпионатов мира в XXI веке – претенденты на титул щедро раздавали очки (порой самым неожиданным образом – на светофоре в Монреале или на пит-стопе в Сингапуре), но в концовке более фартовым все-таки оказался Хэмилтон.

Фото: Global Look Press/National Motor Museum, Sutton Motorsport Images/Imagestate; Gettyimages.ru/Mike Powell/Allsport, SimonBruty/Allsport, Pascal Rondeau, Paul Gilham

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья