Пит-стоп
Блог

Босса NASCAR арестовали пьяным и с наркотиками. Он угрожал полиции Трампом

Скандал в американских гонках.

Пока Международная автомобильная федерация несколько десятков лет посвящает рекламным кампаниям безопасного вождения и отказа от алкоголя за рулем, частная Национальная ассоциация гонок серийных автомобилей в очередной раз доказала свой особый путь: их исполнительный директор и один из членов «правящей семьи» Брайан Франс ушел в экстренную отставку спустя 15 лет пребывания на своем посту — и всему виной как раз несдержанность при управлении транспортными средствами и неумение держать язык за зубами.

Франса поймали с наркотиками

Прекрасным воскресным вечером 5 августа приблизительно в 19.30 Lexus 2017 56-летнего босса NASCAR, называемого американскими изданиями «одним из самых влиятельных людей в профессиональным спорте», остановили полицейские штата Нью-Йорк. Их заинтересовала странная манера вождения Брайана — он на глазах служителей закона сбил дорожный знак в Саг-Харбор. Логичная в подобных случаях процедура тестирования на токсичные вещества выдала двойное превышение допустимой нормы алкоголя (0,18 процента — почти 2 промилле) — после чего Франса обыскали и нашли у него таблетки оксикодона (обезболивающее опиантной группы — наркотическое вещество, вызывающее физическую и психологическую зависимость, но использующееся в медицине в качестве альтернативы морфину). Руководителя главной американской гоночной серии доставили в ближайший участок и оставили на ночь, а наутро выпустили после предъявления обвинения в вождении в нетрезвом виде и незаконном хранении веществ с ограничениями по распространению.

Причем Франса поймали не в каком-то гетто: Саг-Харбор считается элитным районом Хэмптона на Лонг-Айленде — там недвижимостью владеют многие знаменитости и бизнесмены. Как рассказал анонимный местный житель изданию TMZ Sports, «В Саг-Харбор было крайне глупо водить пьяным. В той местности везде полицейские посты и полицейские всегда всех проверяют».

Но это еще не все: по сообщению того же издания, Брайан вел себя крайне неадекватно в процессе задержания и грозил полиции своими знакомствами с «могущественными людьми» – в частности, с действующим президентом США Дональдом Трампом. Похоже, именно из-за этого силовики и решили обыскать бизнесмена — ведь при обычном задержании за вождение в нетрезвом виде подобная процедура не применяется.

Саг-Харбор

Кто такой Брайан Франс

Он является внуком основателя NASCAR и управлял всеми сериями ассоциации с 2003 года. Именно за время его работы серии вошли в непрекращающийся кризис: доходы от проведения гонок снизились практически вдвое (с 260 миллионов долларов до 120 миллионов на заездах главного промоутера и со 160 миллионов до 80 на остальных заездах). Следовательно, практически вдвое упало и число посетителей, ровно как и телезрителей.

Идеальным примером последствий эпохи Франса стала последняя гонка в Индианаполисе: титульный Cup Series собрал на «старой кирпичнице» всего 35 тысяч зрителей при общей вместимости стадиона в 235 тысяч (заполнявшегося до отказа еще буквально 10 лет назад). Неудивительно, что с подобными показателями посещаемости доходы корпорации каждый год падают.

«Экономический спад 2009 года сильно навредил всему американскому спорту — но NASCAR пострадал больше всего. Наш основной доход – спонсоры, а нашим фанатам нужно преодолевать большие расстояния, чтобы посетить ту или иную гонку.» – попытался оправдаться генеральный директор по маркетингу на одной из пресс-конференций, но его слова никак не повлияли на мнение фанатов. Все просто: Брайан жонглировал форматами плэй-офф, лоббировал 50 изменений аэродинамических пакетов, сменил титульных спонсоров на три раза больше, чем за предыдущие 30 лет, и убрал из календаря многие гонки на юге страны месте проживания основной фанбазы. Не похоже на вдумчивые действия руководителя, осознающего главные проблемы своей компании.

При этом бизнесмен всю карьеру провел в системе ассоциации: он являлся промоутром нескольких трасс, продвигал гонки в сфере развлечений (интеграцию NASCAR в фильмы, ток-шоу, сериалы, клипы и книги), запускал серию грузовиков и руководил отделом маркетинга. И первые его действия на посту генерального директора были удачными: он заключил 10-летний телеконтракт на сумму 4,5 миллиарда долларов вдобавок ко постоянной многомиллиардной выплате от NBC, а также разрешил участие для «Тойоты» в попытке привлечь дополнительную аудиторию. Однако с 2007-2008 годов (то есть еще до кризиса) все пошло наперекосяк, и ключевые показатели принялись неуклонно падать.

Помимо гоночного бизнеса Брайан владеет парфюмерной фирмой Brand Sense Partners, выпустившая серию ароматов Бритни Спирс. А еще он публично поддержал Трампа на президентских выборах 2016 года, хотя накануне серия перенесла церемонию награждения победивших в гонке в Майами подальше от владений скандального бизнесмена в знак протеста против его высказываний о мигрантах.

Франс уже ушел в бессрочную отставку

Владеющий NASCAR клан не стал дожидаться каких-либо имиджевых или юридических санкций и тут же объявил об отстранении пропойцы.

«Я приношу извинения всем болельщикам, нашей серии и семье за случившееся прошлой ночью. Без промедления и бессрочно я оставляю свою должность, чтобы сконцентрироваться на своих частных делах», – заявил Брайан.

Его место займет дядя Джим, владеющий половиной всех акций ассоциации и являвшийся председателем совета директоров крупнейшей фирмы по организации гонок International Speedway. Судя по всему, главный бенефициар NASCAR решил взять дело в свои руки и экстренно спасать ситуацию.

Как ситуация повлияет на ассоциацию

Джим Франс (слева)

И американские, и прочие СМИ давно признали: Национальная ассоциация гонок серийных автомобилей переживает непростые времена. Понимает ситуацию и семейство Франсов: по данным Reuters, они уже не раз пытались найти покупателя для компании и даже заручились помощью банка Goldman Sachs и выкупили конкурентов в лице ARCA. Пока их усилия не особо помогли и о потенциальных сделках ничего не слышно, но раз уж во главе NASCAR встал главный акционер — все может измениться в любой момент.

Также благодаря эффекту новизны может изменится и ситуация внутри гонок: в данный момент система управления выстроена не очень эффективно, и спонсорам сложно входить в бизнес. По сути, гонщикам и командам приходится самостоятельно искать партнеров или вкладывать в машины свои деньги — и Джиму Франсу по силам развернуть ситуацию. В конце концов, он владеет еще двенадцатью ключевыми треками чемпионата, и дальнейшие падения посещаемости превратят оба его основных бизнеса в убыточное мероприятие. Именно недавний генеральный директор довел NASCAR до кризиса — и как минимум история с арестом заставляет лишь еще сильнее сомневаться в его профессиональных способностях. Брайана много критиковали американские издания за отсутствие лидерских качеств и способности принимать важные решения в критические ситуации, так что после его отстранения ассоциации точно не станет хуже — просто некуда. В крайнем случае все просто останется по-прежнему.

Фото: twitter.com/nascar; cnn.com; instagram.com/tomfalborn2014; globallookpress.com/Justin R. Noe Asp Inc; Gettyimages.ru/Mark Wilson; nascar.com/Sarah Crabill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья