Блог Пит-стоп

Безбашенная гонка Леклера в Японии: столкнулся с Ферстаппеном, разбрасывал обломки, опасно обгонял

В итоге получил большой штраф.

Если искать в «Формуле-1» 2019-го главную звезду, то ей без сомнения можно назвать Шарля Леклера. Новичок «Феррари» практически в каждой гонке обеспечивает жизнь, движуху или на худой конец драму: то надавит на Феттеля и вызовет командную тактику, то провалится с первого места из-за отказа мотора, то устроит прорыв с кучей обгонов и парой аварий, то привезет четыре поула подряд и запустит новую волну конфликта внутри команды… Веселье, гененируемое монегаском, можно перечислять бесконечно.

В Японии №16 снова стал хедлайнером половины громких событий на треке – особенно много негодования (у жителей Нидерландов) вызвал инцидент на первых метрах с Максом Ферстаппеном.

Стюарды оставили столкновение без внимания с резолюцией «расследование не требуется», спровоцировав настоящий взрыв у пилота «Ред Булл».

«Что за?… Какого?… И куда я должен был деться?!» – возопил он по радио – и сразу после этого гоночный директор ФИА Майкл Маси изменил мнение и предложил все-таки судьям заняться изучением инцидента.

Давайте посмотрим ботовые повторы и мы.

Глазами Ферстаппена все довольно очевидно: он лучше стартовал, атаковал по внешней, и на середине поворота его вынесли.

Макс не захлопывал калитку, не рулил в Леклера и на первый взгляд не создавал откровенно аварийной ситуации. Выходит, Шарль и правда виноват?

Не совсем – давайте посмотрим на записи с его машины.

С точки зрения монегаска он поравнялся с Ферстаппеном во втором повороте, а поскольку пользовался внутренней траекторией, то имел преимущество по выбору пути (красный круг). Но при этом №16 не рулил в сторону конкурента, а наоборот – направлял машину на апекс с максимально возможным на такой линии углом (желтый круг).

SF90 повело в сторону, и только после этого угол поворота руля чуть-чуть изменился – Леклер попытался скорректировать траекторию.

Этого оказалось достаточно, чтобы поймать Ферстаппена за бок. Но специально Макса никто не выжимал: просто Шарль ехал сразу за Феттелем в потоке турбулентного воздуха. Из-за него прижимная сила на алом болиде упала, а в быстрых первом и втором виражах на «Сузуке» именно этот показатель является ключевым. Леклер столкнулся с потерей сцепления и недостаточной поворачиваемостью и потому подцепил «Ред Булл».

Скорее всего, если бы впереди не было Феттеля, Ферстаппен завершил бы маневр и вышел бы вперед. Но мы говорим о первом круге и плотном пелотоне: в таких условиях нидерландец фактически самостоятельно закрыл Леклеру все возможные пути ухода из слипстрима напарника для нормализации прижимной силы. Шарлю некуда было деваться ровно так же, как и Максу, так что стюарды сперва рассудили верно: столкновение между №33 и №16 было чистым гоночным инцидентом, вызванным оптимистичной атакой «Ред Булл» по внешней. Собственно, Ферстаппен и пострадал от нее больше всех.

Тем не менее, стюарды все равно вызвали Шарля после финиша на слушания и изменили решение, выдав монегаску 5 дополнительных секунд. По второму решению стюардов, №16 проскользил в №33 точно не специально, но пилот «Феррари» должен был предвидеть возможную потерю сцепления и принять меры заранее. Правда, не совсем понятно, что они имели в виду: все-таки Макс перекрыл единственную траекторию слева, а если бы Шарль резко затормозил в повороте, то (с учетом плотного пелотона на первых кругах) мог спровоцировать еще более крупную аварию и получил бы более мощный штраф за брейк-тест.

Машина Леклера разваливалась: он держал детали одной рукой в опасном повороте

После потери позиции и повреждения болида в монегаске, похоже, что-то перемкнуло: он включил безбашенный режим и продолжил гнать на полную даже с разваливающейся на ходу машиной.

Видите, какой здоровенный осколок улетел в болид Льюиса Хэмилтона?

Вот так он выглядел глазами лидера чемпионата.

Он снес зеркало на «Мерседесе», вызвав у англчанина вопросы в стиле «А почему ФИА до сих пор не заставила Леклера сделать пит-стоп для ремонта?»

Сам монегаск не только не настоял на скорейшей остановке, но еще и держал болтающиеся детали – к примеру, левое зеркало начало сильно вибрировать с самого момента контакта, и на втором круге Шарль рискнул и снял одну из рук с руля прямо в одном из самых опасных виражей «Сузуки» 130R.

Правда, на следующем круге Леклер уже не рискнул это повторить и держал зеркало только на прямых.

Но усилия монегаска не особо помогли: деталь все равно отлетела через несколько километров.

И №16 продолжил атаковать как ни в чем не бывало – и даже не получил ни единого предупреждения из-за блокировки кого-либо (хотя Боттас под конец уделал его на круг). Все потому, что зеркала Шарлю почти и не понадобились – он в основном атаковал.

Естественно, ФИА такой героизм не понравится: пилот «Феррари» получил лишние 10 секунд штрафа после заезда за нарушение инструкций безопасности. Со Скудерии стребуют еще 25 тысяч евро за то же самое.

Безбашенные маневры

После вынужденного пит-стопа на третьем круге Леклер все-таки откатился в хвост пелотона (кстати, за Ферстаппена) – и с тех пор только прорывался, суммарно оформив около десятка обгонов.

Судя по всему, столкновение разозлило его, поскольку №16 забил на оценку и подготовку маневра против каждого отдельного соперника и разбирался с ними по принципу «где подъехал – там и обогнал». Ни сложность позиции на треке, ни чрезмерный риск его не пугали – как будто Шарль еще надеялся на подиум и потому не желал терять даже десятую долю секунды за аутсайдерами.

Только посмотрите, как он атаковал Кими Райкконена по внутренней траектории в быстром 130R – до контакта оставались считанные сантиметры!

«Вау!» – описал ситуацию комментатор Sky Sports Дэвид Крофт.

С неуступчивым Пьером Гасли выдалась почти такая же история пару кругов спустя: Леклер бросился на внутреннюю в поворот, хотя пилот «Торо Россо» все еще был слегка впереди и запросто мог захлопнуть калитку.

В процессе прохождения виража показалось, что так и будет – Гасли вообще любит такие маневры.

Но каким-то непостижимым образом Леклер не проколол колесо об антикрыло «Торо Россо», хотя было о-очень близко.

Даже обгон поврежденной машины Ферстаппена превратился в триллер: Макс выдавливал его на «грязную» сторону трека, заставив монегаска притормозить и выключить DRS...

… затем нидерландец вернулся на гоночную траекторию для более широкого входа в поворот, а Шарль рискованно остался в районе середины трека – на втором апексе пути соперников могли пересечься, и «Ред Булл» к тому моменту должен был набрать больше скорости...

… B итоге Леклер вновь перекрыл траеткорию конкуренту – и лишь нехватка скорости и прижимной силы из-за повреждения болида Макса спасла пилота «Феррари» от нового столкновения.

Обычно пилоты прерывают подобные маневры уже на стадии внезапного закрытия DRS, но Шарль в этот день пленных не брал.

Помогло ли ему это? В итоге он финишровал шестым, но с учетом штрафов свалился на седьмое, пропустив Даниэля Риккардо. Судя по всему, именно поэтому монегаск и гнал изо всех сил – наверное, в «Феррари» предполагали, что их могут наказать за поздний пит-стоп после крэша на первом круге, а потому и подгоняли своего парня.

Однако Леклер хотя бы вдоволь повеселил фанатов: в конце концов, уходить от столкновений с подобным уровнем агрессии в обгонах – тоже своего рода искусство.

Боттас выдал мегастарт в Японии и наконец выиграл. А затем мощно послал всех хейтеров

Боттас выдал мегастарт в Японии и наконец выиграл. А затем мощно послал всех хейтеров

Рейтинг пилотов с Гран-при Японии по данным телеметрии: гонщик дня по версии фанатов уделан с огромным отрывом

«Феррари» и «Мерседес» – это заяц и черепаха из басни: новый способ троллинга стратегов Скудерии

Топовое фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья