Блог Пит-стоп

Майкл Джордан купил команду в главных гонках США ради борьбы с расизмом. И тут же подписал единственного темнокожего пилота серии

Детская мечта стоимостью $35 млн в год.

Большой фанат автоспорта Майкл Джордан наконец стал его неотъемлемой частью. Его Воздушество – теперь совладелец команды из американского чемпионата NASCAR: он выкупил Germain Racing и теперь на ее основе построит свой коллектив.

На данный момент проект очень сырой, но уже сейчас более-менее понятны его цели и причины создания.

Джордан держит информацию о команде в тайне

Майкл пока держит большую часть информации в секрете, обещая все рассказать позже. Известно лишь, что команда выставит одну машину – но ни марки, ни номера, ни даже названия своего проекта легендарный спортсмен не огласил. Впрочем, как говорят, Джордан нацелился на номер 23, под которым он играл в НБА.

Точно известно только имя гонщика: Джордан подписал контракт с единственным темнокожим пилотом NASCAR Баббой Уоллесом, прославившимся из-за расистского скандала с петлей на веревке в боксах.

В главных гонках США – нелепый расистский скандал из-за простой веревки (и петли на ней). В дело даже включили ФБР

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/a6/7b/33/c7/rue7e383a946f.jpg

Но в американской прессе акцентируют внимание на прогрессе парня: в прошлом году Бабба лишь раз попал в топ-10, а в нынешнем добрался до топ-5 и еще пять раз финишировал в десятке лучших. Впрочем, лучшим в его карьере до сих пор пока остается результат «Дайтоны-500» 2018-го – Уоллес тогда приехал вторым.

Забавно, что пилот перешел в команду, совладельцем которой является его прямой конкурент в чемпионате – Дэнни Хэмлин. Дэнни – давний друг Джордана, потому они и поделили между собой акции новой организации. Причем чемпионатом подобное полностью разрешено, как и подтвердил президент NASCAR Стив Фелпс.

Разногласий между пилотами точно не возникнет: Дэнни очень лестно отзывается о коллеге: «Бабба серьезно прогрессирует с момента присоединения к серии, и мы считаем, что он готов поднять свою карьеру на более высокий уровень».

Сам Уоллес рад трансферу не меньше: «Это уникальная возможность, которая выпадает раз в жизни. Считаю, это то, что мне нужно. И Майкл, и Дэнни – отличные ребята, они сосредоточены на создании лучшей команды, которая сможет побороться за победы в гонках. Я рад тому, что Майкл и Дэнни верят в меня, и я очень взволнован».

Джордан планирует бороться с расизмом с помощью гонок

Многие знают легенду «Чикаго Буллс» как большого фаната автоспорта. Но в истории с созданием собственной команды любовь к гонкам оказалась вторичной – Майкла куда больше волнует проблема расизма.

«Когда я рос в Северной Каролине, мои родители брали моих братьев, сестер и меня на гонки, и я всю свою жизнь был фанатом NASCAR, – рассказал Джордан. - Возможность владеть собственной гоночной командой в партнерстве с моим другом Дэнни Хэмлином очень радует. Исторически NASCAR не поощрял многообразие и появление темнокожих владельцев команд (последним был Венделл Скотт в 60-х). 

Время кажется идеальным, поскольку NASCAR развивается и все больше и больше принимает социальные изменения. В дополнение к недавним пожертвованиям, которые я сделал для борьбы с расизмом, вижу в этом шанс обучить новых пилотов и открыть больше возможностей для темнокожих в автоспорте».

Как вы уже поняли, именно из-за антирасистской кампании в команду и пригласили именно Уоллеса. Подтверждено самим Хэмлином: «Вне трассы Бабба активно выступал за перемены в нашем спорте и в нашей стране. Эм-Джей и я полностью его поддерживаем».

За детскую мечту и борьбу с неравенством придется серьезно заплатить

Автоспорт – удовольствие не из дешевых, и Джордану предстоит очень серьезно поработать над бюджетом команды. Тратить придется много.

Для начала стоимость полного набора деталей для одной потенциально чемпионской машины составляет $15 млн. Конечно, существуют небольшие организации и коллективы, выживающие и на втрое меньшую сумму, но они редко вкатываются даже в топ-10 – вряд ли легендарного баскетболиста такое интересует. Не забываем про регулярные замены двигателя: в среднем команда меняет 45 моторов за сезон, и каждый обходится в сумму около $50 тыс – а это еще 2,25 миллиона в год. Кроме того, необходимы топливо, специальное оборудование и персонал – затраты на них в главной серии США обычно обходятся примерно в $16 млн. Итого – бюджет организации с амбициями запросто завесит под 35 миллионов за год.

Спонсорство – не всегда отличный способ найти дополнительные финансы. Одно легендарное имя в руководстве еще не гарантирует команде богатых партнеров, ведь старый девиз NASCAR – «победа в воскресенье, деньги в понедельник» – верен и по сей день. С другой стороны, состояние Его Воздушества по данным Forbes составляет $1,6 млрд. Джордан спокойно владеет клубом «Шарлотт Хорнетс» из НБА, и ему вряд ли доставит много проблем содержание машины и в NASCAR.

Мотивации Майклу также не занимать. Он настроен очень серьезно: «Если я инвестирую куда-то, если я являюсь где-то участником, то я хочу выиграть! Я не хочу быть там (в NASCAR) просто еще одной командой».

В руководстве американской серии вообще безумно рады новому проекту: «Мы с гордостью приветствуем Майкла Джордана в семье NASCAR и ждем с нетерпением дебюта Майкла, Дэнни Хэмлина и Баббы Уоллеса в 2021-м. Майкл – икона спорта и заслуженный чемпион, чей боевой соревновательный дух принес ему славу великого атлета. Его присутствие в серии NASCAR усилит наш чемпионат, сделает его более захватывающим. Мы желаем Майклу и его команде наивысшего успеха».

Главный талант популярнейших гонок США казнил карьеру расистским выкриком на стриме. Его выкинули и команда, и спонсоры

Майкл Джордан носил ооооочень большие штаны, потому что комплексовал из-за ног

Майкл Джордан выкуривал по сигаре перед матчем. И завершил карьеру, так как получил травму из-за любви к ним

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian, Brian Lawdermilk – Pool, Jared C. Tilton

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья