Пит-стоп
Блог

На прошлой неделе МАЗ вышибли с «Дакара» из-за санкций. Хотя месяц назад заявку на участие приняли и выдали номера

В последние годы у доминировавшего на «Дакаре» КАМАЗ появился серьезный конкурент – беларусский МАЗ. Минский завод впервые вошел в топ самого престижного рейда мира в 2017-м (шестое место), в 2018-м занял второе, в 2020-м – третье, а в 2021-м выиграл квалификацию и лидировал вплоть до технического отказа. Второй экипаж продолжил гонку в режиме «доезжания» – и все равно добрался до финиша шестым.

На российско-китайском «Шелковом Пути» МАЗ тоже среди фаворитов: в 2021-м минчане заняли второе место и проиграли «синей армаде» всего четыре минуты.

Новую серию красно-синего противостояния ждали в 2022-м: молодая команда МАЗ приобрела еще больше опыта, завод вез три быстрых капотника – предполагалось мощное соперничество.

Но теперь КАМАЗ сразится фактически только с собой и дистанцией – беларуский завод сняли с рейда из-за международных санкций. По инсайду «Матч-ТВ», команду не пустили на паром, специально организованный для перевозки техники из порта Марселя в Саудовскую Аравию.

«Вследствие мер, принятых Европейским союзом и затрагивающих различные беларуские юридические лица, включая автопроизводителя МАЗ, французские власти проинформировали организаторов «Дакара», что для МАЗ юридически невозможно выступить в гонке 2022 года», – подтвердил французский промоутер рейда A.S.O «Чемпионату». Потому хоть саудиты и не присоединялись к санкциям против Беларуси, организатор заездов как компания из ЕС подчинилась предписаниям государства.

Дополнительную странность и драму добавила именно бюрократия: все-таки дедлайн по подаче и оплате заявок истек 1 ноября, и у минского завода все явно прошло без проблем. Более того, 23 ноября «Дакар» даже опубликовал стартовые листы – и трем экипажам МАЗ даже присвоили номера (502, 507 и 517).

Видимо, именно в тот момент ситуация и перешла в публичное поле – как раз под новую волну обсуждения санкций против Беларуси за кризис с мигрантами на границах Польши, Литвы и Латвии. Ввод следующего пакета ограничений запланирован на 2 декабря – потому у МАЗ вряд ли были шансы проскочить.

Санкции – за внутренние репрессии внутри Беларуси, посадку самолета Ryanair и кризис с мигрантами на границе

Минский автозавод – под санкциями ЕС с 21 июня 2021 года вместе с БелАЗ, Белаэронавигацией, 78 физическими лицами (в основном чиновниками и связанными с Лукашенко бизнесменами) и еще пятью компаниями. Ограничения поддержали США, Великобритания, Канада, Швейцария и несколько других стран.

Их ввели в ответ на инцидент с майской экстренной посадкой самолета Ryanair: он летел из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о минировании его посадили в Минске, предупреждение не подтвердилось. Но тем рейсом летел Роман Протасевич – редактор крупнейшего беларуского канала Nexta (сейчас признан в Беларуси экстремистским) – и после посадки его задержали. После ряда расследований предлог посадки назвали выдуманным, а Совет ЕС закрыл беларусским авиаперевозчикам воздушное пространство и аэропорты Европы и рекомендовал собственным авиакомпаниям облетать Беларусь.

МАЗ оспаривает включение в санкционный список с конца августа и начала сентября в европейских судах – их иски официально зарегистрированы в журнале ЕС. Тем временем, только финансовые потери от ограничений составили $3,3 млн, а еще минскому заводу пришлось отказаться от 15-летнего партнерства с «Мерседесом» – теперь беларуский завод разрабатывает и собирает моторы и коробки передач с китайским гигантом «Вейчай».

МАЗ и правда был главным соперником КАМАЗ: грустил из-за поражения на «Шелковом пути» и радовался победе над новичком «Синей Армады»

Конечно, по мощности с заводом из Набережных Челнов мало кто может сравниться, но минская команда изо всех сил пыталась – и ее шеф Сергей Вязович даже ждал победы на «Шелковом Пути»-2021. Поражение уже оценивается им «не очень хорошо».

«Мы хотели эту гонку выиграть, а ребята – как минимум экипаж Алексея Вишневского, должны были побороться за подиум», – поделился лидер беларусов после финиша.

Но нашелся и повод для радости: минский дебютант опередил новичка КАМАЗ – и Вязович отдельно это отметил.

«Наш пилот едет намного быстрее, чем Богдан Каримов из «КАМАЗ-мастера», что нам льстит. Притом что у российской команды более насыщенная программа тренировок для пилотов и есть у кого перенять опыт, но наш дебютант быстрее».

Дополнительный накал противостоянию прибавляет и технологическая гонка: МАЗ опередил КАМАЗ во внедрении капотного грузовика. Завод из Набережных Челнов тянул с переходом четыре года, а минская команда привезла такой на «Шелковый путь» в 2019-м – и ворвалась на первое место. Победе помешал слишком горячий характер Вязовича – он перевернулся на сложном участке.

Соперник побеждал «КАМАЗы» почти весь российский ралли-рейд. Но в итоге закончил переворотом

На прошлогоднем «Дакаре» Вязович выиграл пролог (аналог квалификации в рейдах) и гнал в 18 секундах от будущего победителя Сотникова – пока не отказали тормоза, сломанная рука и мотор.

Главный соперник «КАМАЗа» на «Дакаре» сломал палец и лобовое стекло. Нагонял без тормозов – пока не отказал мотор

Второй минский экипаж Вишневского тогда остался один против трех «синих» – и сорвал восхищение пятикратного чемпиона «Дакара» Николаева.

А русский завод все-таки обкатал капотный грузовик только на «Шелковом Пути»-2021 – то есть минчанам досталось еще и два года форы на доводку и опыты.

Так что пусть на главный рейд мира и вернулась легендарная команда «Де Рой» с победителем издания-2007 Хансом Стейси, главный конкурент КАМАЗ уже устранен. Фактически «синей армаде» осталось только не проиграть аравийской пустыне.

Фото: eastnews.ru/SERGEI GAPON/AFP; РИА Новости/Александр Кряжев, www.kamazmaster.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные