Пит-стоп
Блог

Суперфинал в «Формуле-1»: у Хэмилтона и Ферстаппена равенство по очкам перед решающей гонкой

72-й чемпионат мира «Формулы-1» приблизился к яркому финишу – 12 декабря в Абу-Даби пройдет заключительная гонка сезона, и впервые с 1974 года претенденты на титул начнут решающий заезд с равным количеством очков (47 лет назад Эмерсон Фиттипальди вырвал победу у Клея Регаццони). 

Перед важнейшим Гран-при Макс Ферстаппен из «Ред Булл» и Льюис Хэмилтон из «Мерседеса» набрали по 369,5 баллов.

Заключительная гонка, Гран-при Абу-Даби, состоится 12 декабря в 16:00 по минскому времени.

Условия для победы в первенстве простые: одному из гонщиков необходимо финишировать выше конкурента в очковой зоне (в топ-10). Исключением станет сценарий, в котором Хэмилтон финиширует 9-м, а Ферстаппен установит лучший круг (за который дают 1 очко) и приедет 10-м – тогда гонщики останутся с равным количеством зачетных баллов и титул уйдет к пилоту «Ред Булл» по дополнительным показателям (большее количество побед за сезон, чем у соперника). Если Льюис и Макс не наберут зачетных баллов (например, в случае столкновения) – чемпионом мира тоже станет нидерландец.

Как складывался сезон для Ферстаппена и Хэмилтона

  • 4-й этап: максимальный отрыв Хэмилтона от Ферстаппена в этом сезоне (14 очков)
  • 6-й этап: Ферстаппен сошел из-за взрыва покрышки в Баку, Хэмилтон на рестарте потерял шанс на победу
  • 9-й и 10-й этапы: после субботнего спринта в Сильверстоуне отрыв Макса от Льюиса достиг 33 очков, но уже на следующий день Хэмилтон выбил Ферстаппена и победил
  • 12-й этап: гонка состояла из 1-го круга, дали лишь половину очков
  • 14-й этап: Ферстаппен и Хэмилтон столкнулись в Монце
  • 21-й этап: еще одно столкновение, Ферстаппен получил штраф

Льюис стартовал лучше – одержал три победы в четырех гонках, и после Гран-при Испании оторвался от Макса на 14 очков. Однако уже на 5-м этапе в Монако семикратный чемпион мира провалился – и представитель «Ред Булл» вырвался вперед.

В Баку оба претендента впервые остались ни с чем: лидировавший Ферстаппен сошел из-за взрыва покрышки, а Хэмилтон на рестарте нажал не на ту кнопку на руле и откатился в хвост пелотона.

Хэмилтона лишило подиума одно неловкое движение рукой. Он задел «магическую кнопку» и сбил все настройки торможения

К этому моменту «Ред Булл» перехватил инициативу – в следующих Гран-при Макс победил три раза подряд и достиг солидного преимущества в 32 очка. А за день до воскресного заезда на «Сильверстоуне» отрыв достиг уже 33 очков, поскольку Ферстаппен выиграл первую в истории «Ф-1» спринт-квалификацию. И все же интрига вернулась: на первых кругах Гран-при Великобритании лидеры столкнулись, Макс отправился в больницу на обследование, Хэмилтон получил штраф за аварию, затем выиграл гонку и сократил отставание в чемпионате до 9 очков. 

В дождевой венгерской гонке Льюису сильно помог напарник Валттери Боттас, мощным страйком выбивший Ферстаппена на старте – и на первое место в чемпионате снова вышел Хэмилтон.

Спустя 4 недели в Бельгии битва между Максом и Льюисом сорвалась из-за непогоды: пелотон проехал лишь пару кругов за автомобилем безопасности и пилотам начислили половину очков.

В «Формуле-1» выдали очки за один круг – да и его проехали за машиной безопасности. Сюр, но таковы правила – даже пилоты в шоке

На домашней трассе в Нидерландах Макс вернул лидерство в чемпионате, а на следующем этапе в Монце соперники столкнулись еще раз – на этот раз виновным признали представителя «Ред Булл». 

В сумасшедшем дождевом Гран-при России в Сочи нидерландец минимизировал потери – он стартовал последним из-за штрафов за столкновение с Хэмилтоном и замену мотора, но все же финишировал вторым. Льюис победил и в третий раз возглавил личный зачет, однако на следующем этапе потерял важные очки из-за замены двигателя и трудного прорыва из середины пелотона. 

В оставшихся Гран-при Максу удалось ненадолго оторваться после успехов в США и Мексике, а Хэмилтон сократил отставание в трех последующих гонках в Бразилии, Катаре и Саудовской Аравии, причем этап на побережье Красного моря ознаменовался столкновением (третьим в этом году) между лидерами «Мерседеса» и «Ред Булл».

Все о штрафе Ферстаппену за аварию при пропуске Хэмилтона: почему наказали именно Макса? Он правда хитрил? А зачем вилял?

Перед финальной гонкой у претендентов на титул по 369,5 очка, но Ферстаппен по-прежнему возглавляет личный зачет (по дополнительным показателям – у него 9 побед против 8 у Хэмилтона). 

Когда еще в «Формуле-1» все решалось в последней гонке?

Несмотря на серии доминирования некоторых команд, развязка сезона в последней гонке не такая уж редкость. 

В 2014 и 2016 году в финальном Гран-при в Абу-Даби Хэмилтон боролся за титулы с напарником по «Мерседесу» Нико Росбергом – в первый раз немцу не помогла уникальный регламент, согласно которому в решающем заезде начислялись двойные очки, но через два года он все же стал чемпионом, хотя саму гонку выиграл Льюис. 

В 2010 и 2012 году Себастьян Феттель вырывал титулы у Фернандо Алонсо (и у Марка Уэббера).

Также в XXI веке в последней гонке сезона титул разыгрывался в 2007 и 2008 году, причем второй случай считается одним из самых драматичных в истории спорта – на Гран-при Бразилии Хэмилтону для оформления титула требовалось финишировать хотя бы пятым, и он справился с задачей всего за два поворота до финиша. 

Кто фаворит в Абу-Даби?

Статистика и ход событий на последних этапах – в пользу Льюиса. «Мерседес» традиционно сильно смотрится на Гран-при Абу-Даби, а семикратный чемпион хорошо чувствует трассу «Яс-Марина». Кроме того, он выиграл три последних гонки в этом сезоне, причем по гоночному темпу на длинной дистанции его машина была неоспоримо лучшей. 

Главным аргументом в пользу Ферстаппена можно считать заточенность машины «Ред Булл» под квалификации – болид RB16B невероятно хорош на одном быстром круге. И потому вполне возможен сценарий, при котором Макс возьмет поул и будет сдерживать Льюиса. При таком развитии событий пилот «Мерседеса» постарается вырваться вперед на длинных прямых за счет мощного двигателя и DRS (системы, которая открывает заднее антикрыло и позволяет резко нарастить скорость).

Ферстаппен рвет за титулом «Ф-1» в режиме берсерка: режет повороты, торпедирует, гонит в виражи на 14 км/ч быстрее Хэмилтона

И все же точного прогноза на Гран-при Абу-Даби никто не даст – в подобные разборки нередко вмешиваются иррациональные вещи вроде внезапных нажатий ненужных кнопок на руле, задевания стен и других нелепых ошибок, свойственных стрессу и нервному напряжению главных участников. 

С этой точки зрения Макс, пожалуй, в менее выгодном положении: в отличие от Льюиса, он борется за титул «Ф-1» впервые, а еще именно нидерландец стал главным объектом критики за слишком агрессивный пилотаж, неуступчивость и борьбу на грани дозволенного на Гран-при Саудовской Аравии. 

А если Хэмилтон и Ферстаппен столкнутся?

Для начала все сойдут с ума. 

А затем стюарды начнут выяснять, было ли столкновение умышленным – парня, который намеренно постарается выбить конкурента, наверняка дисквалифицируют и лишат всех заработанных за сезон очков. 

Судейскую комиссию снова (как и на этапе в Джидде) возглавляет Гэрри Коннелли, который не любит признавать аварии «гоночными инцидентами» – поэтому легко предположить, что происшествие разберут до мельчайших деталей и определят виновного. Если пилоты после крэша не смогут заработать очки, то формально титул возьмет Ферстаппен, однако фактически придется ждать вердикта стюардов, после которого не исключена апелляция проигравшей команды на решение судей. Но даже в худшем сценарии имя чемпиона мира мы все равно узнаем в день гонки – из-за особенностей спортивного кодекса ФИА апелляцию рассмотрят вечером после Гран-при.

Судейство в «Ф-1» возмутило фанатов. Торговлей с «Ред Булл», игнором хитростей «Мерседеса» и штрафами Ферстаппену

Но куда вероятнее, что возможное столкновение между Хэмилтоном и Ферстаппеном не приведет к окончанию гонки претендентов: во-первых, в потенциальных местах аварий слишком низкие скорости; во-вторых, современные болиды «Ф-1» достаточно крепкие; в-третьих, зоны безопасности в Абу-Даби заасфальтированные.

Все это не исключает проколов колес или безумия на старте, но все же следует признать: «Яс-Марина» – один из самых «спокойных» треков в календаре с пилотажной точки зрения. И будет здорово, если чемпион определится именно благодаря гоночным умениям, а не в результате грязных маневров.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason, Peter Van Egmond, Paul Gilham, Kamran Jebreili – Pool; globallookpress.com/HOCH ZWEI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные