Пит-стоп
Блог

Что за виллу в Италии арестовали у минского миллиардера и его сына (силами отца гонял в «Формуле-1»): $110 млн, 25 комнат, огромный бассейн

Война, с 24 февраля продолжаемая Россией в Украине с использованием территорией Беларуси, среди прочего повлияло на судьбу многих российских богачей. Среди них и минчанин по рождению, совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который в августе-2020 призывал Александра Лукашенко начать переговоры с демократическими силами, но быстро понял, что российский режим этого не поддерживает, и замолчал.

Сын Дмитрия Никита Мазепин занимается автоспортом. В конце 2020-го отец договорился, что «Уралхим» станет титульным спонсором команды «Формулы-1» Haas – и в 2021-м Никита стал рента-драйвером Uralkali Haas F1 Team (то есть занял место пилота благодаря деньгам отца, в «Ф-1» для небольших команд это привычная история). За сезон в топовых гонках Мазепин-младший прославился лишь умением попасть в аварию и грубым общением с персоналом команды, не набрал ни одного очка (лучший результат – 14-е место гран-при Азербайджана) и стал последним, 21-м в личном зачете. А с началом войны российское партнерство стало для Haas токсичным – они разорвали контракт и со спонсором, и с пилотом.

УЕФА, «МЮ», «ПСЖ» и другие спортивные организации, которые отказались от российских денег

9 марта Дмитрия (который после этого срочно продал контрольный пакет «Уралхима») и Никиту внесли в санкционный список ЕС, а затем и Великобритании. Мазепин-младший заявлял, что с санкциями на себя не согласен, но тут все просто – отец делал сына совладельцем некоторого имущества. Например, виллы на острове Сардиния в Италии, которая в апреле была арестована. Финансовая полиция Италии обнаружила, что вилла принадлежит иностранной компании, которой Мазепины вместе владеют через их же «иностранное корпоративное предприятие».

Дом расположен на севере Сардинии – в городе Портиско провинции Сассари. Он стоит $110 млн: здесь 25 комнат, роскошные сады и огромный бассейн.

На вилле побывала итальянская Corriere della Sera.

Вот въезд.

Сбоку звонок, номер дома и его название – Rocky Ram («Горный Овен»).

Удалось заснять немного внутренний двор, часть виллы и сад.

А также вид на Средиземное море.

 
Под санкциями Мазепины могут оставаться годами – тут даже осуждение войны не помогает. Впрочем, Никита не готов даже на это – зачем рисковать положением в России: «Есть огромные риски, если я хоть что-нибудь скажу об этом, потому что кто-то обязательно останется недовольным. Поэтому публично я высказываться не буду».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные