Блог Пит-стоп

Как улучшить трансляции «Формулы-1»

Блог «Пит-стоп» рассуждает о том, как улучшить трансляции «Формулы-1» и чего не хватает болельщикам для полного удовлетворения от просмотра гонок.

Фото: Fotobank/Getty Images/Vladimir Rys Photography

Трансляции в интернете

На дворе во всю безобразничает 21 век. Интернет СМИ отбирают завтрак у печатных изданий, пиратские трансляции и торренты колотят после уроков устаревшее телевидение, а популярные видео блоггеры отказываются от предложений любимых у бабушек кабельных каналов, потому что они легко и непринужденно зарабатывают на жизнь, выкладывая ролики на YouTube.

При этом, чтобы посмотреть «Формулу-1», нам до сих пор необходимо оплачивать контракт с кабельным оператором и покупать телевизор. Некоторые провайдеры предоставляют услугу просмотра трансляций на компьютере: британский Sky Sports и российский «Билайн» точно это умеют. Но, глядя на постоянные жалобы о том, что «Спорт-1» много где не доступен, я делаю вывод, что эта услуга не так распространена, как хотелось бы.

Пора организовывать доступные трансляции в интернете с возможностью выбора комментатора без региональных ограничений

Более того, многие русскоговорящие люди, проживающие за пределами своей исторической родины, не имеют легальной возможности слушать комментарии на родном для себя языке. Другие же испытывают обратную проблему – острую неприязнь к Алексею Попову или Наталье Фабричновой, из-за чего им приходится искать трансляции на английском языке.

Всем видам спорта давно пора организовывать доступные трансляции в интернете с возможностью выбора комментатора без региональных ограничений. «Формула-1» в этом вопросе не является исключением.

Управление трансляцией

В детстве я очень любил играть в Grand Prix 3 от легендарного Джеффа Крэммонда. Она мне полюбилась тем, что в ней была реализована режиссерская камера, показывавшая все самые интересные события с трассы. Была так же возможность не выбирать никого из гонщиков под свое управление, а предоставить компьютеру право соревноваться самим с собой.

Дни напролет юное дитя баловалось с настройками силы болидов и пилотов, устраивая свой собственный чемпионат мира. Я смотрел гонки с десяток камер, пересматривая повторы интересных моментов так, как мне это удобно: с телевизионной камеры, бортовой, с понтонов, заднего крыла, носа и так далее.

Публика в «Формуле-1» достаточно требовательна и хорошо разбирается в спорте. Уверен, будь у болельщиков возможность смотреть интересующие их фрагменты гонки с разных камер без ограничений, она бы пользовалась невероятной популярностью.

Если вы зайдете на какой-нибудь популярный форум, то обнаружите не утихающие споры о событиях десяти и двадцатилетней давности. Большинство из них умирали бы в зародыше, будь у этих людей возможность рассмотреть тот или иной инцидент с разных ракурсов. Даже сейчас во время трансляций нередко показывают какое-то событие лишь с одного ракурса, зачастую не позволяющего объективно оценить произошедшее.

Графика

Я часто ищу видео на YouTube с целью посмотреть, как тот или иной гонщик проезжает круг по определенной трассе. Виртуальный автоспорт – мое давнее увлечение, и я не нашел для себя учителя лучше, чем профессиональные спортсмены. Глядя на них, можно понять, как лучше настраивать машину, какие траектории они выбирают, проходя сложные для меня повороты и так далее.

Увы, большая часть таких роликов не имеют необходимой мне графики. Спидометр и индикатор нажатия на педали зачастую отсутствуют в трансляциях, а ведь по ним можно понять уровень прижимной силы (напрямую влияет на скорость на прямых и в поворотах) – основа основ всех настроек – и работу пилота ногами. Как тот Льюис проходит этот поворот? Где тормозит? Когда начинает разгон? Почему он быстрее Росберга в этом месте? Давайте ка сравним их работу в поворотах! А как еду я в симуляторе?

Как Льюис проходит этот поворот? Где тормозит? Когда начинает разгон? Почему он быстрее Росберга в этом месте?

Мне было бы гораздо проще и приятнее открыть архив, найти квалификационный круг нужного Льюиса или Нико, включить нужную мне графику и получить необходимую информацию. Я даже готов платить за это отдельно.

Помимо этого, существует уйма другой графики, которую каждый мог бы настроить на свой вкус. В правом верхнем углу я хочу видеть отрыв первого места от второго, в левом – моего любимого гонщика от его преследователя, а в нижнем – всех, кто еще не останавливался в боксах, и опережает моего любимца меньше, чем на двадцать секунд.

Заключение

Я прекрасно понимаю, что существует множество договоров между компаниями по всему миру, которые указанные выше вещи делают если не невозможными вообще, то как минимум мечтами из далекого будущего.

Но рано или поздно «Формула-1», футбол и другие виды спорта придут с трансляциями в интернет. И если мы хотим, чтобы будущее было таким, каким мы желаем его видеть, о нем нужно говорить. Благо, FOM каждый год проводит опросы среди болельщиков и старается учитывать их мнение.

Так что давайте говорить, чтобы быть услышанными.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья