Блог Политика и спорт

Белорусские чемпионы активно баллотировались в депутаты. Прорвались не все

Оксану Менькову полтора года назад обвиняли в допинге, а перед выборами – в неправильной агитации.

В феврале белорусы голосовали за кандидатов в местные советы депутатов. Среди соискателей на престижные мандаты были и люди, связанные с белорусским спортом. В том числе пятерка призеров Олимпийских игр.

Алексей Гришин

В 2010 году он принес Беларуси первое «золото» зимних Олимпиад, а в Солт-Лейк-Сити завоевал единственную для страны медаль – бронзовую.

Спустя восемь лет после триумфа в Ванкувере Гришин снова победил. Правда, не объяснив, для чего.

Алексей Гришин: «Какая вам разница, почему я иду в депутаты?»

В Facebook кандидат с одним из самых высоких доходов призывал голосовать за себя.

Чемпион ОИ сделал Facebook местом агитации за свое депутатство. Получается странно

Старания не прошли даром, и индивидуальный предприниматель Гришин вошел в состав Минского городского совета депутатов.

Виталий Коваль

В 2017 году об экс-голкипере сборной Беларуси говорили редко, но насыщенно. В марте прогремел «трансфер» жены Андрея Мезина.

Самая неожиданная рокировка в белхоккее: жена Мезина отправилась в США с Ковалем

А в конце декабря Виталий Коваль стал советником председателя Либерально-демократической партии. Как оказалось, не просто так. Коваль зарегистрировался кандидатом в Минский городской совет депутатов. В отличие от Гришина, экс-хоккеист не стеснялся объяснять свое решение.

Коваль о карьере в политике: «Все жизнь отдал спорту и сборной. Хочется продолжать приносить пользу стране и простым людям»

Виталий Коваль: «Карьера политика? Подкупило то, какие люди состоят в ЛДП – простые, открытые, стремящиеся улучшить жизнь окружающих»

Однако, в отличие от коллеги, депутатом не стал. Жители Веснянского избирательного округа отдали голос за директора местной гимназии.

Оксана Менькова

В 2016 году Менькову постигло сильнейшее разочарование – спортсменку лишили олимпийского «золото», добытого на Играх в Пекине. Спустя полтора года экс-легкоатлетка снова проиграла, на этот раз на выборах. Директора могилевской СДЮШОР №5 надеялась, что допинговый скандал никак на решении избирателей не скажется. Однако в автобиографии об олимпийском прошлом решила умолчать вообще.

Избиратели предпочли Меньковой директора Могилевского городского коммунального унитарного предприятия теплоэнергетики Андрея Конева.

К слову, в процессе избирательной кампании Менькову обвиняли в нарушениях: мол, два из трех видов листовок не соответствовали требованиям (на них не было выходных данных, а также информации про заказчика и исполнителя). Однако Могилевская избирательная комиссия ничего незаконного в этом не увидела.

«Кандидат в депутаты по Заводскому избирательному округу №2 Менькова О.В. представила в комиссию экземпляр агитационных печатных материалов, которые содержат необходимые выпускные данные и изготовлены за счет денежных средств избирательного фонда кандидата. Кандидат Менькова О.В. утверждает, что никаких других агитационных материалов не изготавливала и не распространяла», – указано в ответе комиссии.

Сергей Новиков

В 2010 году биатлонист разделил с Уле-Эйнаром Бьорндаленом «серебро» олимпийской индивидуальной гонки. После окончания спортивной карьеры Новиков продолжает зарабатывать – в 2016 году его доход превысил 150 тысяч рублей. К слову, работает уже депутат директором Могилевского областного спортивного клуба «Спартак» Федерации профсоюзов Беларуси.

Александр Масейков

Уроженец Могилева побеждал на Олимпийских играх, но в составе не сборной Беларуси, а Объединенной команды. Каноист также является трехкратным чемпионом мира.

Ныне Масейков работает директором Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта. В борьбе за пост депутата Могилевского областного совета у него была неслабая конкуренция. Ее создавали директор ООО «Могилевэнергострой», заведующий отделением учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Могилева», заместитель директора РДТУП «Медтехника» и помощник директора ЧТУП «Каменит».

Масейков и здесь вышел победителем.

Фото: globallookpress.com//ZUMAPRESS.com/Jed Conklin, CTK/Petr Sznapka, Getty Images//Stu Forster, Bongarts/Lars Baron, Могилевский облисполком

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.