Блог Политика и спорт

«Обидно и больно за то, что происходит». Бравшая за Беларусь медали ЧЕ волейболистка – о выборах, задержаниях и гордости за народ

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/90/239ca0940398ce8fcad47402b2930.JPG

Белорусская волейболистка Елена Гендель в юности взяла за родную страну две медали чемпионатов Европы – среди юниорских и молодежных сборных. Потом поиграла в Польше и дважды съездила с национальной сборной на взрослые ЧЕ, а с 2009-го строит карьеру в России. Весьма успешно – она трижды чемпионка этой страны, брала Кубок и Суперкубок, а также неоднократно лучшая в лиге на своей позиции блокирующей. Правда, в 2012-м спортсменка, за год до того вышедшая замуж за российского тренера, вступила в российское гражданство и прекратила выступления за белорусскую сборную.

Волейболом интересы Гендель не ограничиваются. Довольно давно она занимается собственной линией одежды для высоких девушек SKY-HIGH LADY.

Бывшая волейболистка сборной Беларуси создала линию одежды. Первые клиенты – партнеры по команде

А сейчас Елена пристально следит за ситуацией в стране. Недавно ставшая мамой спортсменка, набирающая форму для нового сезона, в комментарии для Tribuna.com рассказала о том, как реагирует на задержания в стране, чего ждет от грядущих президентских выборов и кого в них поддерживает.

– Следите ли за ситуацией вокруг выборов? Как оцениваете обстановку в нашей стране? 

– Конечно, слежу за ситуацией. Читаю все новостные порталы. Конечно, мне обидно и больно за то, что такая ситуация сейчас происходит. Прогуливаясь по Минску или стоя в очереди, я бы очень не хотела просто быть посаженой в автозак. Конечно, я поддерживаю людей, которые высказываются на эту тему. Могу одно сказать: я за демократические и честные выборы. 

– А что больше всего вас поразило: задержания в очереди возле магазина Symbal.by или акции солидарности вдоль проспекта Независимости?

– Меня вообще поразила консолидация белорусского общества. В такой период… Еще коронавирус добавил. Считаю, что самое главное – это не быть равнодушным. Равнодушие – это самое страшное. Сколько я увидела неравнодушных людей: умных, интеллигентных и светлых, которые выходили и не боялись. Выражали свою позицию, высказывали свои мысли. Кто-то пишет в инстаграме. Конечно, меня поразили волонтеры, которые в это время помогают врачам. Эти сборы денежных средств людям, которые были уволены. И теперь ситуация в Минске с водой (около 800 тысяч жителей Минска 24 июня получили в краны воду с резким запахом, официально пить ее запретили только на следующие сутки, ситуация продолжалась несколько дней; неравнодушные горожан закупали бутилированную воду и развозили нуждающимся – прим. Tribuna.com). Я подписана на очень многих ребят-волонтеров. То, что они делают – достойно восхищения.

Хочу спасибо всем сказать, кто остался неравнодушным, кто не боится высказывать свое мнение. Я просто горжусь своим народом.

– Какие чувства испытывали, когда видели видел или фото жестких задержаний возле магазина или на мирных акциях?

– Вообще непонятные чувства. Люди просто пришли, стоят в очереди в магазин – и приезжает автозак. Где-то задерживал даже не ОМОН, а люди в штатском. Это, конечно, страшно. Так не должно быть. Я думаю, что многие со мной согласятся.

– Если бы вы встретили этих сотрудников, например, на какой-то акции, что бы вы им сказали? 

– Если честно, даже не представляю. Мне бы просто хотелось посмотреть в глаза этим людям и спросить: «Почему вы так поступаете?»

– А следите ли за самой предвыборной ситуацией?

– Думаю, любой нормальный думающий человек должен следить за ситуацией, которая сейчас в Беларуси. Да, мы все разные. У нас могут быть разные мнения. Кто-то за действующего президента, кто-то за выдвиженцев. Это хорошо, плюрализм мнений. Я симпатизирую Бабарико, мне нравится этот кандидат. Его задержание? Это даже не знаю, как комментировать.

– В общении с вами кто-то из белорусских спортсменов, кто не высказывается публично на тему выборов, что-то говорит по этому поводу?

– Спортсмены всегда стараются дистанцироваться от политики и от политической ситуации. Не то, чтобы я не хочу про кого-то говорить, но такие темы очень редко поднимаются. Поэтому могу говорить только сама за себя.

– Как вы относитесь к тому, что некоторые спортсмены высказывались, а спустя какое-то время удаляли свои публикации?

– Как говорится, слово не воробей, вылетело – не поймаешь. Если ты имеешь какую-то позицию, то отстаивай ее до конца. Так понимаю, что в соцсетях на некоторых обрушился шквал критики. Они не хотели получать столько негативных комментариев и, наверное, поэтому удалили публикации.

Девочки-гребчихи высказались. Каждый имеет право на собственное мнение.

Марина Литвинчук: «Это называется сбором подписей? Шоу, спектакль, раскачивание толпы — только не сбор подписей» 

Маргарита Махнева: «Каждый думает, что именно при нем будет лучше. Но все они глубоко ошибаются. С Лукашенко у нас то, что нужно»

Единственное, мне было неприятно высказывание по поводу белорусского языка.

Маргарита Махнева: «Не совсем понятно, зачем мы должны знать белорусский. Кому он нужен?»

Это наш национальный язык, и для меня странно, когда такие вещи про него говорят. Я по этому поводу поддерживаю позицию Виталия Гуркова.

Виталий Гурков: «Сложилось устойчивое впечатление, что капли, падающие с весел на темечко, гораздо опаснее и разрушительнее действуют на работу головного мозга, чем удары Прамука»

– Как вы считаете, есть шансы у соперников Александра Лукашенко на предстоящих выборах?

– Если будут честные и демократические выборы, то шансы есть.

– Чего ждете от дня выборов 9 августа?

– Надеюсь на то, что будут просто честные выборы, и что-то, может быть, изменится. Моя родина – Беларусь, и мне небезразлична судьба страны. Но я просто не знаю, допустят ли к выборам нынешних претендентов. Не знаю, что будет дальше. Здесь сложно прогнозировать, потому что у нас ситуация меняется каждый день. 

Фото: vldinamo.rubelgazprombank.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья