Блог Политика и спорт

Высказывания за власть в белспорте признают силу другой стороны: она массивна, организованна и действует отовсюду

В Беларуси продолжается предвыборная кампания – и ежедневно информационные ленты пополняются вызказываниями публичных персон о государстве, действующей власти и будущем страны. Многие спортсмены тоже говорят обо всем этом.

Спортсмены заговорили о политике. Вы за кого?

Те, кто за, и те, кто против нынешнего положения вещей, кажется, уже настолько далеки друг от друга, что сойтись во мнениях никак не могут. Однако периодически из обоих лагерей доносятся одинаковые по сути фразы о том, что к ним принадлежит то ли большинство, то ли вообще все жители Беларуси. Вот примеры.

Экс-вратарь «Крумкачоў»: «Вся страна выходит на улицы, а 99% спортсменов молчит, засунув язык в жопу, либо лижет зад режиму»

Александр Богданович: «Меньшинство пытается так активизироваться, чтобы навязать мнение большинству»

Объективно оценить правомерность таких высказываний сложно (те же соцопросы о популярности кандидатов запрещены). Вот и продолжаются выступления с упоминанием неконкретного количества и обобщениями разной степени широты. Но и при этом можно заметить кое-что интересное. Анализируя мнения тех людей белспорта, кто совершенно не поддерживает мнение о необходимости перемен, приходишь к выводу: их оппоненты весьма многочисленны. Для этого неожиданного открытия нужно просто внимательно изучить формулировки – достаточно за последние пару недель.

Двукратная бронзовая призер Олимпиад, гребчиха Марина Литвинчук в начале лета не одобрила сборы подписей в стране методом пикетирования – так уж совпало, что произошло это вскоре после задержания главы инициативной группы претендента на президентское кресло Светланы Тиахновской Сергея Тихановского, рядом с которым в Гродно упал милиционер. Через некоторое время Литвинчук, однако, удалила свой пост в Instagram. Незадолго до этого она рассказала о его следствиях. Оскорблять кого бы то ни было – это плохо, и по общечеловеческим нормам, и по кодексам. Но что явно – для спортсменки откровением стал большой размер потока.

Марина Литвинчук: «Это называется сбором подписей? Шоу, спектакль, раскачивание толпы — только не сбор подписей»

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/24/993065461e9f6a93febb917a8773a.JPG

А вот высказывание олимпийской чемпионки в академической гребле и одной из главных «долгожительниц» мирового спорта Екатерины Карстен. Она увидела на определенный тип высказываний реакцию, которую описала словом «заклевали» – оно в контексте подразумевает широкое распространение ответных сообщений.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/67/a71646c3a0cb9b1a6e572cdb747a9.JPG

Представительница вольной борьбы Василиса Марзалюк в молодости была дисквалифицирована антидопинговыми службами, но потом брала медали на четырех чемпионатах мира. А недавно сказала, что не может промолчать о том, что происходит. После чего заявила о негативе в сторону поддерживающих действующую власть – его, очевидно, было много.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/cf/339eeaa254084edcf4392346e80e9.JPG

Метатель молота, который тоже добился успехов после двухлетнего бана (в частности, серебра ОИ), а ныне глава федерации легкой атлетики Вадим Девятовский в конце мая пришел к выводу, что согласных с его поддержкой государству больше, чем несогласных. Но такая статистика точно не является объективной – ведь анализ функционер проводил только на основании своего аккаунта в Instagram. При этом там были весьма развернутые высказывания против.

«Красивые фото Минска, а слабо по колхозам поездить?» Глава легкой атлетики поддержал Лукашенко – и его размазали в комментариях

Кажется, к концу месяца оценки Девятовского несколько изменились. По крайней мере, теперь он считает, что в Беларуси ко мнению, близкому его, могут подорвать доверие (именно это значит глагол «дискредитировать»), причем полностью – а еще, исходя из слова «завалили», следует, что реакция весьма обширна.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/7a/90f5fad9cecb563b3175c216f2761.JPG

Но круче всех высказались в хоккейном мире. Тренер команды Александра Лукашенко и гендир минского «Динамо» Дмитрий Басков знатно удивил еще в самом начале лета – тогда в его речи возникли «мы все» (получается, менеджер говорил и о себе). Судя по советам управленца, эти самые все (вообще все?) были как минимум неспокойны, а как максимум – играли с огнем.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/25/fc8ebf739cc709a5be444b6b396b9.JPG

К 22 июня масштабы происходящего для функционера, кажется, только увеличились. В его открытом письме мы находим, что государство критикуют «отовсюду», а мнение в его поддержку – «непопулярное». В это, конечно, сложно поверить – но ведь автор близок к высшим властным структурам.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/74/f752260ee5829772709dc25a645fb.JPG

Но самым ярким выступлением стал спич главного тренера национальной хоккейной сборной Михаила Захарова. И тут даже нельзя сходу понять, про какой лагерь он вообще говорит. Все серьезно – посмотрите на видео: специалист уверенным утвердительным тоном сообщает, что неких «нас» (нет, ну неужели его тоже?) не устраивает спокойная жизнь, а каких-то «всех» (что, он и сюда входит?!) весьма интересуют революции. Дальнейшие слова вовсе выглядят как предсказание – но мы очень надеемся, что тренер заблуждается, и кровавых событий в Беларуси не случится.

Отметим также, что начальный ряд высказывания не самый очевидный. Например, в Польше сейчас в разгаре президентские выборы – в первом туре никто не смог набрать большинства голосов избирателей, так что все решится во втором между действующим главой страны Анджеем Дудой (43,5% голосов) и его оппонентом Рафалом Тшасковским (30,5%). Ни о каких беспорядках во время проведения голосований не сообщалось.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/89/a97b0caae4d7c3a2992bd16e54188.JPG

Первый тур президентских выборов в Беларуси должен пройти 9 августа. Интересно, что еще успеют за месяц сказать по теме две стороны нашего спорта?

Фото: moz-uor.mspu.by via kp.by, Naomi Baker/Getty Imagespressball.bysporteducation.by, hcdinamo.byhockey.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья