Блог Политика и спорт

ЦИК нагло отказал Бабарико в регистрации кандидатом в президенты. Ранее его поддержали многие люди белспорта

Левченко, Остапчук и другие.

В ЦИК сегодня прошло заседание по регистрации кандидатами в президенты. Не зарегистрировали двоих: Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. 

Самого популярного из оппозиционных кандидатов (если судить по количеству собранных подписей) Виктора Бабарико предложила не регистрировать председатель комиссии Лидия Ермошина — члены ЦИК единогласно проголосовали за это предложение. Причина отказа — несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его кампании.

Команда Бабарико на стриме после заседания ЦИК уже заявила, что обжалует решение в суде, а самому кандидату высказали немало слов поддержки в соцсетях. Еще раньше Виктора Бабарико поддержали многие известные представители белспорта.

Одной из первых о своем отношении к выборам высказалась толкательница ядра Надежда Остапчук. Белорусская чемпионка рассказала, что побывала на пикете у минского Комаровского рынка и подписалась сразу за трех потенциальных кандидатов – Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Светлану Тихановскую. Кадр со спортсменкой, которая собирается оставить свою подпись, даже попал в сторис официального инстаграма Бабарико.

Наша чемпионка мира подписалась за конкурентов Лукашенко и призвала людей думать – а до того раскритиковала парад 9 мая

На следующий день после задержания Бабарико и его сына известная белорусская баскетболистка Елена Левченко опубликовала фото задержанного претендента с призывом провести честные выборы.

Елена Левченко: «Я за честные выборы! Верните нам эту возможность!»

Похожим образом в одном из интервью высказалась волейболистка Елена Гендель.

«Обидно и больно за то, что происходит». Бравшая за Беларусь медали ЧЕ волейболистка – о выборах, задержаниях и гордости за народ

Жена лидера минского «Динамо» Ивана Бахара — Ксения — сразу после задержания Бабарико отправилась в центр Минска. Там люди цепью стояли вдоль проспекта Независимости (такое происходило и во многих других городах Беларуси). Девушка поделилась фото с протестов у себя в инстаграме. 

Жена лидера минского «Динамо» хочет лично и честно считать голоса на выборах – похоже, муж поддержал ее подписью

Возможный срок задержанного претендента в президенты прокомментировал и белорусский пловец Павел Санкович.

Санкович о возможном сроке Бабарико: «Надеюсь, что этого не произойдет»

Заслуженный мастер спорта Беларуси и экс-член сборной по фехтованию Дмитрий Лапкес так в конце июня рассуждал о предстоящих выборах (со своим претендентом он, похоже, определился уже тогда).

«Многие люди в Беларуси перестали бояться, рад это видеть. Я за свободу слова и выбора». Экс-член сборной по фехтованию раскритиковал действующую власть

Диктор «Борисов-Арены» Константин Каверин у себя в Facebook признался, что симпатизирует политику.

Константин Каверин: «Заметил за собой странное: чем больше узнаю о Бабарико, тем больше он мне нравится»

За ситуацией в Беларуси следит и Николай Сигневич (совсем недавно форвард стал чемпионом с венгерским «Ференцварошом»). По крайней мере, фильм-биография одного из потенциальных кандидатов на пост главы государства Виктора Бабарико футболисту интересен. Он даже сделал репост с ним в сторис своего инстаграма.

Белорусский футболист, ставший чемпионом Венгрии, заценил фильм о Бабарико. Даже поделился им с подписчиками

Бывшая пресс-секретарь телеканала ОНТ и брестского «Динамо» Ольга Хижинкова не раз высказывалась о событиях нынешней предвыборной кампании: задавалась вопросами о свободе в стране и критиковала задержания. Пару дней назад она рекомендовала всем показать фильм о Бабарико своим пожилым родственникам. Не промолчала Ольга и после сегодняшнего решения ЦИК.

Что думаете о сегодняшних событиях? Собираетесь ли теперь идти на выборы?

Они выступили не в такт системе (кто-то вообще случайно), после чего обрели неприятности. Свежие истории из белспорта, которые вгоняют в ступор

Фото: инстаграм Виктора Бабарико, Николая Сигневича, Ксении Бахар

Да, надо идти
37%
Александр Лукашенко
Нет, только бойкот
33%
Сергей Тихановский
Пока думаю
30%
коты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья