Блог Политика и спорт

Жаркие недели Татура: уволился из-за политики с «Беларусь 5», а сегодня задержали на акции протеста (ждет суда на Окрестина)

В Беларуси продолжаются протесты после президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Традиционно самые многочисленные акции проходят по воскресеньям в столице. Не стало исключением и 30 августа, совпавшее с днем рождения Александра Лукашенко.

Если два предыдущих воскресенья практически обошлись без задержаний, то сегодня силовики не стали церемониться с протестующими, задерживая преимущественно мужчин. Акцию протеста планировалось начать к 14:00 на площади Независимости, которую милиция предварительно оградила турниками. Однако некоторых несогласных это все равно не остановило. К двум часам дня возле площади начали собираться люди. ОМОН и другие силовики, сосредоточенные в том районе, не стали мириться с этим и начали задержания, проходившие без жесткости со стороны правоохранителей.

На видео можно заметить парня, похожего на бывшего комментатора «Беларусь 5» Владислава Татура.

Предположения не оказались ложными. По информации правозащитного центра «Весна», среди задержанных находится Татур. Как сообщает корреспондент Tribuna.com, журналиста доставили в Партизанское РУВД, откуда после составления протокола перевезли в тюрьму на Окрестина. Там Владислав будет ждать суда.

Последний эфир Татура на «Беларусь 5» пришелся на 1/4 финала Лиги чемпионов между «Лионом» и «Манчестер Сити», который прошел 16 августа. В конце матча Владислав выразил солидарность с белорусами, протестующими против нечестных выборов.

«Нельзя оставаться равнодушными к тем событиям, которые происходят в нашей стране, но великий белорусский народ – это народ, который всегда разделял ценности мира, добра, справедливости и честности», – сказал комментатор, а на следующий день пошел на самый массовый митинг в истории Беларуси.

 

Вместе с Татуром, проработавшим на «Б5» практически семь лет, ушли его коллеги по цеху Арташес Антонян и Ярослав Писаренко, а также руководитель отдела корреспондентов Андрей Иванов.

Самый задиристый комментатор, многостаночник и автор фильма про Капского. Что за люди ушли с канала «Беларусь 5»

Вскоре после увольнения Татур высказался по поводу общественно-политических процессов, происходящих в Беларуси, проецируя их на футбольную федерацию.

«Переносим матчи, ломаем весь календарь – форс-мажор же, люди могут прийти на трибуны, ужас. Коронавирус, кстати, форс-мажором не был. Эпидобстановка в стране не мешала заявлять о победе над коронавирусом и проводить парады, но чудесным образом ограничила количество наблюдателей на участках и воспрепятствовала открытию пресс-центра в день выборов (туда пустили только государственные СМИ), попаданию адвокатов в СИЗО КГБ после задержания Виктора Бабарико. Принимать передачи для задержанных в ЦИП на Окрестино также было запрещено

А вот самое показательное. После тех самых виктори-празднований в последнем туре федерация разослала клубам письмо: так праздновать нельзя, в футболе нет места политике. При этом АБФФ за пару недель до этого очень явно обозначила свою позицию, забив на свой же устав и правила УЕФА», – поделился Татур.

Фото, видео: TUT.BYuladzislautatur

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья