Блог Политика и спорт

Посол в Аргентине заявил о фальсификации выборов и покинул пост – мощное прощальное видео записал в БЧБ-форме «Ривер Плейта»

30 октября стало последним днем в качестве посла Беларуси в Аргентине для 57-летнего Владимира Астапенко. Дипломат попрощался с должностью мощным жестом – записал обращение, в котором вспомнил, как в 1990-е он и его коллеги открывали первые посольства суверенной Беларуси и «поднимали над ними наш национальный бел-чырвона-белы сцяг», посетовал на «печально известный референдум» 1995-го, сменивший символику, и назвал «свободолюбивым и гордым» белорусский народ, сегодня «вернувший БЧБ на улицы наших городов». В конце Астапенко выразил уверенность, что скоро этот флаг вновь будет поднят над нашими посольствами, и растянул его сам.

Связь со спортом? Обращение дипломат записывал в футболке гранда аргентинского футбола «Ривер Плейта» – увязал форму с тем, что недалеко от посольства находится домашний стадион команды «Монументаль». Но, конечно, суть в том, что классическая форма клуба – в бело-красно-белом исполнении. Совсем недавно мы вспоминали об этом в отдельной подборке – и вот мощный пример!

Белорусские клубы не жалуют БЧБ, но в остальном мире – это хит! Собираем идеальный спортивный лук для воскресной прогулки

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Владимир Астапенко – кадровый дипломат: начинал карьеру еще в МИД БССР, был замминистра иностранных дел Беларуси, представлял Беларусь в разных должностях в Нидерландах и Бельгии, семь лет был послом страны на Кубе, а с 2018-го – в Аргентине. Уйти с должности Владимир Аркадьевич решил не вчера – еще 23 сентября, в день «тайной» инаугурации Александра Лукашенко, дипломат написал заявление на увольнение «по соглашению сторон». Тогда он не стал говорить о причинах ухода прямо, но намекнул на них довольно прозрачно – предложил взглянуть на дату.

Заявление Астапенко игнорировали более месяца, так что 27 октября он отозвал его и написал новое. На этот раз посол выступил с с требованием освободить его от должности уже на основании другой статьи ТК — в связи с нарушениями нанимателем законодательства, препятствующими выполнению работы. К ним он отнес нарушения прав и свобод белорусов, фальсификацию президентских выборов, неоправданно жесткую реакцию силовиков на мирные протесты, отсутствие наказание для виновных в избиениях и издевательствах, игнорирование законодательства при проведении президентской инаугурации. 

«Отсутствие международной легитимности главы государства не позволяет мне и как дипломату, и как патриоту своей страны продолжать добросовестное выполнение должностных обязанностей посла, находясь в подчинении у лица, которое не имеет права выражать волю белорусского народа», – пояснил Астапенко.

На этот раз зявление Астапенко рассмотрели практически мгновенно – дипломат покинул свой пост. Так он присоединился к большому ряду своих коллег, также ушедших самостоятельно либо уволенных МИД. Первым из них стал Игорь Лещеня – старейший посол Беларуси, работавший в Словакии, выразил солидарность с протестующими и осудил насилие силовиков. Позже своих постов лишились наши представители в Испании и Латвии – Павел Пустовой и Василий Маркович. Сотрудника МИД Вячеслава Казаченка, вышедшего на пикет против насилия в стране, уволили из ведомства по статье, а глава департамента Северной Америки и Западной Европы Андрей Бушило и первый секретарь управления Европы МИД Павел Слюнькин сами ушли в отставку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья