Политика и спорт
Блог

Разница между силовиками в Беларуси и России: наши бьют сильнее, но за жестокость извиняются только соседи

Акции протеста, прошедшие 23 января по всей России, в сети активно сравнивают с событиями в Беларуси, которые не утихают с момента президентских выборов-2020. Происходящее в двух соседних странах события проходят при жестоких действиях силовиков. Так, самым обсуждаемым роликом последних дней в русскоязычном интернете стали шокирующие кадры из Санкт-Петербурга, когда представить силовых структур ударил женщину ногой в живот.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

С жесткой критикой таких действий выступил один из ведущих комментаторов российского спортивного канала «МАТЧ ТВ» Роман Нагучев.

«Нет оправданий этому скотству». Комментатор Нагучев о силовике, ударившем женщину ногой в живот на акции протеста

На следующий день начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти города несколько раз извинился перед женщиной от лица всего личного состава, пообещал разобраться и наказать виноватых, а также оказать любую помощь.

Также лично попросить прощение пришел сам виновник инцидента. Свой поступок он объяснил тем, что за пять минут до этого его «залили газом», у него запотело забрало и он не видел, что происходит. К слову, на кадрах из видео видно, что в момент удара забрало у силовика открыто. Но, так или иначе, пострадавшая извинения приняла.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Что же происходит в таких ситуациях в Беларуси? Разберемся на двух ярких примерах.

Пример первый – избиение родного брата Дарьи Домрачевой. 11 октября Никита был жестоко избит и задержан в районе улицы Зыбицкой. Он ехал на велосипеде к матери и никакой символики при себе, по его словам, не имел.

Вот как выглядел Никита после задержания.

В Следственном комитете Домрачеву сказали, что будут разбираться с этим инцидентом. Итог разбирательств – судья Александр Бричков приговорил архитектора к штрафу в размере 20 базовых величин (540 рублей) по статье 23.34.

Брата Домрачевой жестко задержали и будут судить. Благодаря ему Дарья пришла в спорт и построила дом на берегу Минского моря

Второй пример – нашумевшая история из Жодино с ударом кулаком в лицо женщине от майора милиции в сентябре 2020 года.

На следующий день МВД заявило о начале проверки по данному эпизоду. Так это прокомментировала официальный представитель МВД Ольга Чемоданова:

— Мы обязательно этот инцидент прокомментируем и не оставим его без внимания. Самое главное, чтобы вся эта ситуация, которая сейчас активно обсуждается в интернете, получила объективную оценку.

Ответ пострадавшей девушке пришел совсем недавно: в действиях милиционера состава преступления не нашли, в возбуждении уголовного дело отказано. Согласно выводам СК Минской области, милиционером Жодинского ГОВД Барановсим Н.П. «соблюдены условия и не превышены пределы применения физической силы, а причиненный вред соразмерен силе преодолеваемого противодействия, в том числе предполагаемого».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Вот и вся разница между действиями двух схожих структур.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья