Политика и спорт
Блог

Кто едет на собрание с Лукашенко от белспорта: босс БАТЭ (такое уже было), депутаты и чиновники, партнер отказников от сборной при режиме

С Мирончик-Ивановой, почему-то без Недосекова.

11-12 февраля в Минске должно пройти мероприятие, называемое Всебелорусским народным собранием (ВНС). По плану 2700 делегатов определят развитие государства на «пятилетку» – да, самоуверенности этой системе не занимать. Главное действующее лицо ВНС – традиционно Александр Лукашенко.

Кордон силовиков охраняет прилегающую ко Дворцу спорта, где проходит ВНС, от собравшегося народа, 1996 год

Несмотря на слово «народное» в названии, участие в ВНС простому белорусу недоступно. Хотя по закону делегатов могли бы выдвигать коллективы рабочих и учащихся, партии, религиозные объединения и другие ячейки общества, желающие своего представительства, по факту Лукашенко издал указ, по которому всех делегатов утверждают местные советы депутатов и «наиболее многочисленные общественные объединения» (типа БРСМ и «Белой Руси», да-да). Неудивительно, что абсолютное большинство будущих участников ВНС – это сами депутаты, чиновники и обладатели высоких должностей в госсекторе на местах (главврачи больниц, директора заводов и так далее). По данным политолога Андрея Елисеева, по районам около 70% делегатов должны представлять «депутатский корпус», а 30% – общественные организации. В общем, логичный вывод: интересы миллионов белорусов, не согласных с насильственными методами нынешнего режима, на ВНС будут учтены чуть менее, чем никак.

Обычно на ВНС просто слушают отчет Лукашенко за прошлую «пятилетку» и планы на новую, после чего соглашаются или нет с его предложениями и посылают свою резолюцию на рассмотрение в госорганы. Но на этот раз все может пойти иначе – на это намекают декабрьские слова Лукашенко: «Если мы снимаем определенные обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому определенные полномочия придется передать». Из-за этого вокруг того, что же будет происходить на ВНС, возникали самые шокирующие версии. Одна из них – что Лукашенко при полной поддержке делегатов переложит все главные властные полномочия на собственно ВНС, который сам же и возглавит. Другая – что съезды ВНС заменят собой президентские выборы, то есть голосовать будут исключительно делегаты. Оба предполагаемых сценария прямо противоречат Конституции, которую в ключевых ее положениях без референдума поменять нельзя.

Как будет на самом деле – неизвестно, но инициатива Народного антикризисного управления под руководством Павла Латушко уже заявила, что в случае принятия на ВНС любого неконституционного решения все делегаты попадут в Единую книгу регистрации преступлений (что значит «под суд после истечения времени режима»). Сам Латушко категоричен: «Это бутафория, фактически театр одного актера. Решение о проведении ВНС принимает нелегитимный, повестку дня определяет нелегитимный, кого избирают – определяет нелегитимный. Собрание нелегитимного с нелегитимным о нелегитимности». Интересно, что, по данным социолога Григория Астапени, даже среди сторонников Лукашенко ВНС непопулярно – меньше половины их (47%) считают, что ВНС представит их интересы, а перспективу отдать президентские выборы в руки делегатов одобряют только 16% «ябатек». На общей выборке, понятное дело, все еще показательнее – 84% опрошенных не поддержали мнение, что ВНС представит интересы народа. Но, кажется, «государевых людей», готовящихся к съезду, такое мнение ничуть не смущает.

Полный список делегатов обещали обнародовать в середине января, но пока есть только какие-то отдельные публикации по территориям или по сферам. Одной из них стал спорт – 29 января профильное министерство представило список из «28 представителей спортивной отрасли», которые примут участие в ВНС. Кто же эти люди?

«Минчанин года» и экс-тренер сборной

Минспорта в своем пресс-релизе почему-то не указало достижения выдвиженцев – только одну из текущих должностей, так что нам пришлось погуглить. Выяснилось, например, что Александр Попенко из Бреста – не просто «тренер-преподаватель ЦОР по гребле», а, как указано на сайте федерации, старший тренер Брестской области. Его коллега Дмитрий Головинский, оказывается, получил от властей звание «Минчанин года-2019». А «тренер-преподаватель СДЮШОР по стрельбе из лука» Борис Исаченко, между прочим, 15 лет возглавлял сборную Беларуси.

Начальники и депутаты (а часто – оба в одном лице)

Тех, кто что-то возглавляет, в списке вообще много. Так, Александр Невдах – директор столинской ДЮСШ и член исполкома Брестской областной федерации футбола.

Призер ОИ-2010 в биатлонной «индивидуалке» Сергей Новиков ныне чиновник – начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома. Ну а Елена Журавкина – не только директор физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Первомайского района Минска, но и многократная глава участковых избирательных комиссий. Выборы-2020 – не исключение: женщина руководила участком №60, где в протоколе победителем вышел, как ни странно, Лукашенко – за Светлану Тихановскую насчитали 417 голосов, хотя только на одной тематической интернет-платформе о выборе этого кандидата заявили 577 человек.

Как уже упоминалось выше, кого на ВНС будет с лихвой – так это депутатов. В «спортивном» списке их тоже немало – почти треть, перечисляем. Павел Бельский, возглавляющий бобруйский УОР, заседает в Могилевском областном совете, директор СДЮШОР №3 Бобруйска Евгений Лукомский – в тамошнем городском. Директор ФОЦ в Костюковичах Михаил Свистунов – депутат в местном райсовете, глава Мозырского филиала Гомельского УОР Александр Серков – аналогично, директор Горецкой ДЮСШ Владимир Королев – аналогично (от его района на ВНС послали в принципе только депутатов). Дмитрий Грачев (тренер по каратэ) и Михаил Кобринец (директор ДЮСШ «Волны») – вообще коллеги не только по Пинскому горсовету депутатов, но и по его комиссии по социальному развитию. Ирина Лайша, директор барановичской СДЮШОР №3, тоже депутатствует в местном совете и входит, что довольно занятно, в комиссию по вопросам законности и правопорядка (к слову, поедет на ВНС и ее подчиненная по школе Наталья Цыганчук). А Татьяна Помозова умудряется совмещать депутатство в Ветковском райсовете с должностью начальника отдела образования, спорта и туризма местного райисполкома. Женщина считает, что множество ее коллег по корпусу на ВНС – это правильно, потому что «депутаты первые, кто общается непосредственно с народом».

Подписанты провластного письма

Из остальных делегатов практически все уже выразили поддержку действующему режиму – хотя бы подписью под провластным письмом. В списке подписантов обнаруживаются такие делегаты, как тренер-преподаватель по легкой атлетике СДЮШОР Малориты Сергей Остапук, инструктор-методист лидской СДЮШОР №2 Александра Урбанович, тренер-преподаватель по легкой атлетике витебского УОР Игорь Воронцов, чемпион Европы борец греко-римского стиля Максим Негода, чемпионка Универсиады лыжница Елена Санникова и даже «юбилейная» подписантка, чемпионка ОИ-1972 Антонина Кошель. Поедет на ВНС и подписант-волейболист, капитан «Шахтера» Сергей Кураш – и его вряд ли понимают партнеры по команде Андрей Радюк и Вячеслав Шмат, которые вместе с еще двумя игроками Артуром Удрисом и Сергеем Антоновичем в августе в первых рядах отказались от игры за сборную Беларуси при власти Лукашенко.

«Главная задача людей – победить диктатуру и вернуть право выбирать!» Этот игрок не поедет в сборную, пока в Беларуси не сменится власть

Давно выразившие поддержку власти чем-то большим

Есть среди делегатов и те, кто подписью в поддержку власти не ограничился. Например, глава федерации велоспорта Наталья Цилинская крутила педали на провластном пробеге-митинге, где с речью к собравшимся обратилась пятиборка Анастасия Прокопенко, которая вообще любит выдавать спичи из редкой тарабарщины. Интересно, не она ли придумала ответ белоруской федерации своего вида, которую возглавляет ее муж Михаил Прокопенко, на перенос ЧМ-2021 по пятиборью из Минска?

Федерация пятиборья – о переносе ЧМ: «Если требуется платить за независимость страны такой ценой, то мы готовы»

Также в делегатах – коллега Прокопенко по сборной Ольга Силкина, лицо которой на вручении награды от Лукашенко стало мемом.

Печальное лицо чемпионки мира при Лукашенко попало в мемы – она объяснилась, защитила Соболенко и обвинила во лжи заявившую о давлении спортсменку

Ну а про легкоатлетку Анастасию Мирончик-Иванову ничего объяснять давно не нужно: место на ВНС – еще одно звено в цепи посещения тайной инаугурации (Цилинская, к слову, там тоже была), новогоднего поздравления Лукашенко, посленовогоднего приема и еще много чего. Интересно только, почему по такому же пути на ВНС не попал ее коллега Максим Недосеков.

Лукашенко наградил Азаренка и ко на приеме с провластными из белспорта – их фамилии вы точно знаете

Хотя можно было бы сделать делегатом и мать Анастасии Татьяну – она бодро делала глобальные выводы на основании одной реплики в комментариях в нашем Instagram (речь там шла о резонансном интервью Андрея Михневича).

Глава БАТЭ – и такое не впервые

Самой неожиданной личностью в списке ВНС для белорусских болельщиков, судя по комментариям, стал глава БАТЭ Андрей Капский, чей клуб совсем недавно не выпустили на заграничный сбор, в отличие от «Руха» и «Шахтера». Но удивление тут относительно – это не первый случай, когда босс борисовского клуба отправляется на ВНС. Отец Андрея, легендарный в белфутболе Анатолий Капский, был участником и даже оратором на ВНС в 2010-м – прямо перед президентскими выборами, где был доверенным лицом Александра Лукашенко.

Вскоре после этого Капский-старший объяснил на goals.by, почему топил за Лукашенко: «Я остаюсь человеком аполитичным. Для многих выборы и поддержка своих кандидатов — это политика в чистом виде, а я прагматик. Для меня Лукашенко — это гарант той программы социально-экономического развития, которую мы должны реализовать. Стал на его сторону потому, что так велела моя совесть». О ВНС менеджер тоже высказался – и встал на защиту его участников, которых уже тогда не очень котировали: «Если на Всебелорусское народное собрание приезжают люди, а многих из них я знаю лично, добившиеся огромных успехов в бизнесе, медицине, образовании, культуре, спорте, а так называемые оппозиционеры мешают их всех с грязью, то это уже не оппозиция - это клиника».

Есть мнение, что Капский-младший сейчас тоже пытается исполнить прагматика – вдруг участие в ВНС как-то поможет решить вопросы с государством. Однако это лишь предположение – пока нынешний босс БАТЭ не комментировал свой делегатский статус. Может, по примеру отца сделает это уже после мероприятия?

Фото: t.me/belarusian_historyvsebel.byduss.stolin.edu.byvetkagolos.by

Фото на главной: fcbate.bysb.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья