Политика и спорт
Блог

Кто засветился на ВНС от спорта: Мирончик-Иванова прошла в президиум, в зале сидели Капский и Трофимова

Знакомые все лица.

11 февраля в Минске стартовало мероприятие, называемое Всебелорусским народным собранием. Подавляющее большинство из 2400 делегатов ВНС, которые по плану должны определить развитие государства на «пятилетку» (да, самоуверенности режиму не занимать) – это депутаты, чиновники и обладатели высоких должностей в госсекторе. Свою квоту получили и представители белспорта, доказавшие (или стремящиеся доказать) свою полную лояльность действующему строю.

Кто едет на собрание с Лукашенко от белспорта: босс БАТЭ (такое уже было), депутаты и чиновники, партнер отказников от сборной при режиме

Хэдлайнер мероприятия – разумеется, Александр Лукашенко. В первый день ВНС (а будет и второй) его вступительная речь и доклад суммарно заняли более половины всего мероприятия – практически два с половиной часа из общих четырех. За это время ничего принципиально нового Лукашенко не сказал:

  • Разбирал мифическую программу оппозиции, которую на деле не озвучивал ни один из его оппонентов в 2020-м;
  • Рассуждал о том, что коронавирус – это «как будто фон, который кто-то придумал для цветных революций»;
  • Вспоминал Каддафи, который «хотел осчастливит Ливию», но мировым лидерам это было не нужно, поэтому его «распяли и посадили на кол»;
  • Заявлял, что «мы будем умирать за Россию» и этим срывал аплодисменты у собравшихся;
  • Говорил, что «35−40% участников незаконных акций – тунеядцы», которых нужно «вычленить и поставить на контроль».

Весьма показательным был и процесс принятия некоторых организационных решений еще перед длиннющим докладом Лукашенко: более двух тысяч человек каждое из них поддержали в полном составе. Удивительное единодушие!

Трансляция ВНС шла в прямом эфире на госТВ. Кто же из людей, имеющих отношение к белорусскому спорту, попал в кадр телевизионщиков?

В первую очередь отмечаем Анастасию Мирончик-Иванову. Легкоатлетка стала не просто участницей ВНС, а целым членом президиума! Выступление Анастасии запланировано на второй день мероприятия, а 11 февраля она провела в одном ряду с Лукашенко, Кочановой, Головченко и другими ключевыми для режима людьми.

Остальным достались более скромные места в зрительском зале. Оттуда внимали Лукашенко многие спортивные чиновники – фиксируем профильного министра Сергея Ковальчука, в прошлом работавшего в службе безопасности политика.

Ковальчук надежды. Чем хороша министерская ересь

По-прежнему возглавляющий федерацию кикбоксинга и муай-тай экс-глава МВД Юрий Караев.

Рулящий белорусским баскетболом замглава администрации Лукашенко Максим Рыженков.

Глава белбаскета при проигрыше сборной напирал на режим дня протестной капитана. Ее ответ: яркая игра, выход на ЧЕ и victory в камеру 😎

Замечаем и главного тренера женской баскетбольной сборной Наталью Трофимову. Среди ее подопечных, как рассказывала кэп команды Екатерина Снытина, «в воздухе висит напряжение» из-за ситуации в Беларуси – что-то подсказывает, что такой визит коуча вряд ли разрядит обстановку. Зато Трофимова в отличие от большинства делегатов ВНС надела маску, которая входила в набор каждого участника – уже неплохо.

А вот и, пожалуй, самый обсуждаемый спортивный делегат на ВНС – Андрей Капский. На скрине запечатлен момент выхода Лукашенко на сцену – как и остальные участники мероприятия, босс БАТЭ приветствует это событие стоя и с аплодисментами.

Болельщики в шоке от Капского на ВНС: видят БАТЭ в Турции, спорят, какая реакция была бы у отца, и прощаются с клубом

Также в кадр попал Сергей Репкин – гандбольный судья и ректор БГУФК. Засветился он на весьма ярком стоп-кадре: кажется, остальные люди на нем отражают весь спектр эмоций белорусов от ВНС (преобладает, конечно, реакция мужчины с рукой у лица в самом центре).

Ну и еще один общий план зрительского зала: на нем можно разглядеть 22-летнего чемпиона Европы по греко-римской борьбе Максима Негоду – так что за действующих спортсменов отдувается не только Мирончик-Иванова.

Что думаете о ВНС и его участниках? 

Спортуправленка из Полоцка едет к Лукашенко: разносит «змагароў», верит в честность выборов, не лезет глубоко в политику

Еще один делегат для Лукашенко – директор УОР: о нарушениях на выборах не знает, в ад за решеткой не верит, санкций не боится

Скриншоты: «Беларусь 1»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья