Политика и спорт
Блог

БАТЭ не устает показывать свою лояльность режиму – хотя бы в этом направлении удалось захватить лидерство

Потрясающая самоотдача.

Чиновники от спорта не позволили беларусскому футболу остаться в стороне от политических процессов. Если против насилия после выборов игроки выступали более-менее от души, то выступить в поддержку Лукашенко им настойчиво порекомендовали из министерства спорта, поставив под вопрос дальнейшее госфинансирование клубов. Долго просить не пришлось, высшая лига обеспечила необходимый минимум народного одобрения. Впрочем, если одни отделались разовым жестом, то другим приходится доказывать свою лояльность из разу в раз. И в этой номинации у турнира даже появился свой лидер. БАТЭ не привыкать к подобному статусу, но прежде речь шла о футболе. Сейчас же спортивные достижения обмельчали, зато любовь к режиму, напротив, буйно расцвела.

Расстались с гендиром, публично выбросившим милицейскую форму

В марте 2020-го Михаил Залевский занял пост генерального директора БАТЭ, имея грандиозные планы: собирался запускать проекты, анонсировал обновление сайта.

Занимался футболом с Глебом, ушел из милиции, хотя мог стать большим начальником, менял бизнес-стратегию банка. Большое интервью нового гендира БАТЭ

Однако в августе жизнь Залевского, как и жизни тысяч беларусов, резко поменялась. Нет, функционер не угодил за решетку в отличие от игрока БАТЭ Антона Сароки, но совершил поступок, который повлек серьезные последствия. Гендир, отучившийся в Академии МВД и в 25 лет возглавивший ОБЭП в Партизанском РУВД, в свете поствыборных событий выразил свою солидарность с беларусским народом и осудил жестокость режима Лукашенко. 14 августа Залевский выбросил в мусорный контейнер свою милицейскую форму с нагрудными знаками и майорскими погонами. Видео он разместил у себя в Instagram, сопроводив его эмоциональным стихотворением.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Нет слёз смотреть на произвол дубинок и беззаконие силы Я бывший офицер и ныне СТЫДНО через край Прошу, ОСТАНОВИТЕСЬ ради мира Неужто вам ни женщин, ни детей не жаль? Присяги вспомните слова, отцов отвагу, доблесть дедов Здесь НЕТ ВРАГОВ, вокруг соседи, жёны и друзья ЗАДУМАЙТЕСЬ, в кого вы направляете дубину Переступить через простых людей НЕЛЬЗЯ

Публикация от Zaleuski Mikhail (@mikhailzaleuski)

После этого Залевский проработал в БАТЭ всего две недели. 1 сентября на официальном сайте клуба появилось сообщение, что контракт с менеджером прекращен по соглашению сторон. Причиной поспешного «развода» клуб назвал желание Михаила «уделить максимум времени получению дополнительного образования в сфере футбола». Естественно, такому объяснению мало кто поверил – тогда за гражданскую позицию лишались работы сотни беларусов. В середине сентября болельщики на «Борисов-Арене» выразили поддержку бывшему гендиру, а также Василию Хомутовскому, прекратившему работу в «Динамо-Брест» из-за гражданской позиции, но милиция баннер быстро сняла.

Лишь спустя несколько месяцев менеджер, до сих пор остающийся без работы, но при этом активно путешествующий, рассказал Youtube-каналу «Красава» об истинных причинах ухода из БАТЭ.

– Насколько я знаю, пошли звонки Андрею Капскому из КГБ, мэр города, глава федерации футбола, министр спорта – не знаю, звонил или не звонил. Не хочется выглядеть здесь каким-то героем в кавычках или без кавычек, но – да, [ушел я, чтобы снять давление и прессинг с клуба и Капского]. Это решение виделось самим правильным для того, чтобы клуб дальше боролся за самые высокие места и никому не дать повода ввязать клуб в политику, – в феврале рассказал Залевский.

Что касается майорский формы, то, по сведениям Михаила, она хранится в КГБ. А вот в список почти сотни силовиков, которые в начале мая по указу Лукашенко были лишены званий за проявление гражданской позиции, Залевский не попал. Помимо выброшенной формы менеджер запомнился еще и тем, что в марте подписал письмо против насилия и за честные выборы.

Клуб промолчал в ситуации, когда его игрока арестовали 

Одной из причин, побудивших Залевского выбросить форму, стал инцидент с нападающим БАТЭ Антоном Сарокой. 12 августа появились сведения, что игрок сутки не выходит на связь, что в той ситуации могло означать именно задержание. На следующий день суд выставил в открытый доступ список наказанных арестом 11 августа – в листе оказался и Сарока с приговором в семь суток.

Автор гола Франции, крутой боец или спаситель детских жизней – конвейеру задержаний в Беларуси все равно, кто ты

Новость вызвала акцию солидарности среди беларусских футболистов. Чуть ли не полсостава БАТЭ опубликовали в аккаунтах фото товарища с текстом: «Антон не преступник, как и все другие задержанные! Он один из нас!» Игроки минского «Динамо» и других клубов не остались в стороне. Благо Сарока за решеткой провел немного времени, правда, этого хватило, чтобы отведать милицейской дубинки. Попав под волну освобождений, форвард вышел из тюрьмы Жодино 14 августа.

А что же клуб? Сам БАТЭ предпочел отмолчаться по ситуации с игроком. На официальном сайте нет ни одного упоминания о происшествии, не говоря уже о какой-то более-менее осмысленной реакции.

Капский принял участие во «Всебеларусском народном» собрании

Первая половина 2021 года – по-настоящему уникальная для БАТЭ в идеологическом плане.

Зимой команда собиралась на заграничные сборы, но эти планы подкорректировало Минспорта, решившее, что готовиться к чемпионату можно и в Беларуси – мол, условия позволяют. При этом те же «Рух» и «Шахтер» на юга улетели, несмотря на запрет чиновников. По нашей информации, инициатива ни в коем случае не отпускать БАТЭ «на юга» исходила из Дома футбола, где первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик питает «особые чувства» к борисовчанам еще со времен работы в «Шахтере».

Однако вопрос удалось уладить. В конце января стало известно, что председатель правления БАТЭ Андрей Капский примет участие в ВНС, а уже 3 февраля клуб отправился на сбор в Турцию. Совпадение? Свое участие в собрании Андрей комментировать отказался, а болельщики объясняли поход на ВНС желанием сделать лучше для клуба.

Болельщики в шоке от Капского на ВНС: видят БАТЭ в Турции, спорят, какая реакция была бы у отца, и прощаются с клубом

Отказались от услуг диктора «Борисов-Арены» из-за постов в Фэйсбуке

Очередной шаг, угодный системе, БАТЭ сделал в середине марта. Борисовчане приняли решение прекратить сотрудничество с диктором «Борисов-Арены» Константином Кавериным, который к тому моменту отработал на матчах «желто-синих» семь лет. В своих соцсетях шоумен дал четко понять, что инициатива расставания исходила не от него.

– Во-первых, это очень больно. Во-вторых, – противно. Почему противно? Ну, попробуйте сами сложить два и два, – написал Каверин. – Это была очень большая часть моей жизни. Может быть, даже слишком большая. И совершенно точно это не было просто работой. Работу ведь поменять можно, да?

Объявлял посмертный ассист Капского, признавал отвращение к мове, не молчит после выборов. Чем уже бывший голос БАТЭ запомнится белфутболу

В интервью Youtube-каналу «жизнь-малина» Каверин рассказал, как уходил из БАТЭ (точнее, его уходили). Ожидаемо, камнем преткновения стала гражданская позиция шоумена и его резких постах в Фэйсбуке. Ведущий не скрывал своего негодования по поводу того, что творит режим Лукашенко.

– [В БАТЭ] не продлили контракт. Обозначили, что, к сожалению, нет возможности работать дальше. Обозначили четче словами: «Ты же сам все понимаешь». Все началось еще осенью. Стало понятно, что это последние какие-то... Мне оставалось отработать пару матчей. Понимаешь, у меня был шанс просто не высовываться. В том же Facebook не писать чего-то такого, что я думаю. У всех этот шанс прекрасный есть. И все было бы нормально, но я так не смог. Понимал, чем это может кончиться. И кончилось так, как я это понимал, – рассказал Каверин.

По словам ведущего, о том, что он больше не будет диктором «Борисов-Арены», стало известно за три дня до начала чемпионата-2021. Сперва Каверин пытался дозвониться до Капского, но тот не брал трубку, позже на звонки не отвечал гендир Михаил Деменцевич. Юрист Юрий Колонтай написал в СМС, что не в курсе ситуации.

– Потом мне перезвонил Капский и мы с ним встретились. Поговорили, все обсудили и все. Ну как все обсудили? Он мне сказал: «Ты же понимаешь. Отношения дальнейшие невозможны, к сожалению».

Бывший голос БАТЭ рассказал, как его убрали из клуба: считает себя пешкой, а Капского – заложником с непонятными решениями

Восемь игроков и директор футбольной школы подписали письмо за Лукашенко

Еще одна клятва БАТЭ в верности режиму. Борисовский клуб, как и некоторые другие коллективы «вышки», был поставлен перед фактом: подписи игроков в письме за Лукашенко в обмен на согласование плана развития, от которого зависит финансовая поддержка из госбюджета. Перед таким же выбором стояли «Слуцк», «Витебск» и «Ислочь» - и никто не устоял.

От БАТЭ свои подписи под провластным письмом поставили уже опытный Евгений Яблонский, а также молодые Данила Нечаев, Дмитрий Бессмертный, Никита Супранович, Владислав Малькевич, Семен Лазарчик. К ним присоединился и несовершеннолетний вратарь Андрей Кудравец, а также отбывающий дисквалификацию за участие в «договорняке» защитник Захар Волков.

Из представителей старшего поколения письмо от БАТЭ подписал директор и основатель детской футбольной школы клуба Николай Мозоль.

«Вышка» массово подписала провластное письмо – Лукашенко поддержали вице-кэп БАТЭ, сын Вергейчика, выступавшие против насилия и несовершеннолетние

По информации «Трибуны», министр спорта Сергей Ковальчук не подписывал борисовскокому клубу план развития около двух месяцев, но после появления подписей под провластным обращением едва ли не сразу сделал это.

Борисову не по карману высшая лига, БАТЭ нужно менять стратегию (возможно, процесс начался)

Фото: fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья