Политика и спорт
Блог

Даритель статуи хоккеиста Лукашенко получил массовые протесты из-за правок Конституции – начали жестко давить (18 погибших), но все же пошли на уступки

Массовые протесты людей, несогласных с действиями режимов, продолжают шествие по странам бывшего СССР. Новым в очереди оказался Узбекистан, где волнения начались на фоне предложения президента страны Шавката Мирзиеева внести правки в Конституцию. В проекте хотят «обнулить» президентские сроки главы государства, а также увеличить один срок с 5 до 7 лет – но главной причиной волнений стал пункт, по которому автономную республику Каракалпакстан (более 2 миллионов населения) лишалась бы ее статуса и права на выход из состава Узбекистана через внутренний референдум.

Именно в главном городе Каракалпакстана Нукусе прошли самые массовые демонстрации: в центре города 1 и 2 июля собиралась многотысячная толпа, после чего происходили столкновения с местными силовиками. По имеющимся данным, за эти два дня погибли минимум 18 человек, 243 получили ранения, в больницах остаются 94 человека. Также более полутысячи протестующих были задержаны.

По сети разлетелись кадры, где дорога на одной из улиц Нукуса была залита жидкостью красного цвета, которую многие пользователи приняли за кровь. Но вскоре в узбекском госСМИ сообщили, что для разгона демонстрантов водометами просто использовали подкрашенную воду. Это стандартная практика, которая применяется, чтобы позже идентифицировать протестующих – так же делали беларусские силовики в августе 2020-го.

Однако, в отличие от Беларуси, протесты все же возымели свое действие: 2 июля Мирзиеев выступил с обращением, где объявил о введении режима чрезвычайного положения и предложил сохранить в Конституции пункт о суверенитете Автономной республики Каракалпакстан. А через два дня это подтвердили в парламенте Узбекистана.

Политическая ситуация в Узбекистане много лет была копией беларусской: первый президент страны Ислам Керимов правил 25 лет, а каждые выборы местная ЦИК сообщала о том, что он набирал больше 90% голосов. Наверное, Керимов оставался бы при должности по сей день, если бы не умер в сентябре 2016-го. Но коренных изменений от этого не случилось – ведь преемником стал Мирзиеев, который с 2003 года был при Керимове премьер-министром. В декабре 2016-го на досрочных выборах новый президент, по традиции, набрал больше 88% голосов, а в октябре 2021-го был переизбран на второй срок – всего-то с 80% голосов. За время своего правления политик провел некоторую либерализацию с изменениями в силовых структурах, но главного менять не стал – в стране сохраняется жесткая вертикаль власти и по-прежнему отсутствует реальная оппозиция.

Мирзиеев был в Минске с официальном визитом два раза. В ходе первого, в июле 2019-го, он подарил Александру Лукашенко его же статую в хоккейной экипировке с первым номером.

У фигуры был секрет – дверца в торсе скульптурного Лукашенко. Там на уровне сердца оказалась спрятана госсимволика, а на самой дверце прикреплено фото Лукашенко с младшим сыном Николаем (в Узбекистане явно хорошо изучили, какого из трех сыновей Лукашенко выбрать).

Сейчас статуя хранится во Дворце независимости – там есть своеобразный музей подарков Лукашенко. Хоккеист занимает «почетное место» – соседствует с тем самым автоматом, с которым в августе 2020-го Лукашенко ходил у Дворца (правда, в отличие от реальности, в экспозиции к оружию добавлен рожок).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные