Трибуна

Фанаты хоккейного «Немана» оставили сектор после выборов «в свете последних событий» – теперь вернутся, хотя лучше Беларуси не стало

Непонятный камбэк.

АвторTribuna.com
28 сентября, 16:28
12
Фанаты хоккейного «Немана» оставили сектор после выборов «в свете последних событий» – теперь вернутся, хотя лучше Беларуси не стало

23 сентября в соцсетях хоккейного «Немана» было объявлено, что на ближайший домашний матч против действующего чемпиона жлобинского «Металлурга» на фан-сектор вернутся болельщики команды. Все желающие попасть на «фанатку» должны были накануне прийти в ледовый дворец за бесплатным билетом. В честь этого пресс-служба команды выпустила ролик, в котором кроме хоккеистов гродненцев снялись и фанаты, в том числе лидер фан-сектора Сергей Емельянов (на видео по центру).

Он же в декабре 2020-го открыто осуждал представителей клуба, которые подписались под провластным письмом спортсменов. Тогда подписи поставили сразу 62 человека из структуры клуба: игроки первой и второй команд, административный и тренерский штабы, а также руководство.

– Реакция на подписание игроками команды провластного письма – сплошной негатив. Просили же ребят не подписывать. Они не высказались в августе, когда все началось. Говорили, что спорт вне политики. Ну и мы просили не подписывать ничего и сейчас. Ведь это письмо абсолютно политизировано. Но они подписали: и второй состав, и первый. До сих пор горечь от всего этого, – говорил Емельянов.

Таким образом, бессрочный бойкот, объявленный фанатами «Немана» в августе 2020-го, продержался два года. Тогдашнее решение, как и у подавляющего большинства болельщиков других спортивных команд, было принято «в свете последних событий в Беларуси» – сразу после сфальсифицированных выборов. Отдельно фанаты отмечали, что «поздно вечером после матча могут упаковать в автозак на улице».

Вот так выглядели трибуны гродненского ледового дворца до бойкота.

Никаких требований для своего возвращения фан-сектор «Немана» в свое время не выдвигал – соответственно, в нарушении своего же слова его упрекнуть невозможно. Однако ситуация в стране, ставшая первопричиной бойкота, лишь ухудшилась. По данным правозащитного центра «Весна», за решеткой сейчас находится больше 1300 политзаключенных. Территорию Беларуси с 24 февраля продолжает использовать Россия для войны в Украине. А Гродненской областью руководят два верных адепта режима Лукашенко: губернатором является бывший министр здравоохранения Владимир Караник, а присматривает за ним на правах помощника Лукашенко руководивший МВД в самые страшные дни 2020-го Юрий Караев. Да и подписантов за режим только в первой команде «Немана» остается 20 человек, включая главного тренера Евгения Летова.

Что сподвигло прекратить бойкот – пока неизвестно, однако, надеемся, станет понятнее чуть позже.

 

AMARK
Хоккей выше совести? Парни с горбатой горы...
Ответить
2
Гастар
Ганьба!
Ответить
1
Вурдалак 89
Не удивлён. Они всегда были с гнильцой
Ответить
-1
Антон Лавренёнок
Олени одним словом...Ну впрочем в Молодечно есть хоккейный "сектор"(кучка) ябатек теперь будет и в Гродно😓
Ответить
-1
carpet
нікчэмы
Ответить
-1
Советский белорус
Спадары Гаруновіч і Galasinjo.Ваша беларуская мова пакідае жадаць лепшага. Поэтому пишите на русском языке. Может, на английском.
Ответить
-2
Galasinjo
Не могу осудить ребят. Я не на их месте. Но я могу их понять: многие отдали не просто годы своей жизни на поддержку любимой команды, а гораздо больше. Я только 5 лет выездов откатал, абсолютное большинство гораздо дольше меня в движе. Я не в Гродно и не могу прочувствовать те ощущения и эмоции, которые у них внутри. Не надо забывать, что политическая ситуация, которая сложилась в стране, не отменяет факта того, что жизнь продолжается. Поэтому я, конечно, не поддерживаю решение вернуться, но понимаю всех, и я уверен на 100% что ни один фанат Немана не предал своих взглядов, идеалов и принципов. Друзья, если вы решили вернуться - удачи вам, и будьте очень внимательными и острожными, буду за вас переживать. Трибуна - вы уже давно не спортивный сайт. Еще до выборов 2020 года рекламы и кликбейта у вас было больше, чем годноты. Понятно, что со временем, вы стали единственным изданием, которое не засунуло язык в одно место, за это вам респект. Но это, это не оправдывает ваш непрофессионализм, тягу к кликбейту, и просто, простите, рытье в чужих мусорках, белье, инстаграме. Сейчас годный материал тут найти сложнее чем логику принятия решений, не буду уточнять где. Очень жаль, был великолепный сайт, который действительно дал трибуну многим извесным нынче персонам, превратился в это подобие медиа-ресурса Господа хейтеры-комментаторы - рад что у вас есть свое собсвтенное лаконичное мнение. Но на него всем начхать. Спасибо за внимание
Ответить
-2
Алег Гаруновіч
ответил на комментарий пользователя Galasinjo
дзякуй за такі разгорнуты водгук. а што не так у гэтым артыкуле? якія факты некарэктна выкладзены?
Ответить
0
carpet
ответил на комментарий пользователя Galasinjo
вай-вай, аленянё пакрыўдзілі, не даюць спакойна перагарнуць старонку. ды у рэшце рэшт, што каментатары спартовага сайту могуць разумець у тым, як падтрымліваць свой клюб.
Ответить
1
Galasinjo
ответил на комментарий пользователя Алег Гаруновіч
Па-першае, мне здаецца, што сам гэты факт, мабыць, не заслугоўвае і артыкула. Дастаткова было бы і звычайнай, нават не галоўнай, навіны Па-другое, мяне вельмі ўразілі высновы, да якіх вы прыйшлі ў гэтым артыкуле.Так, становішча ў Беларусі не палепшылася, а нават пагоршылася. Але ж якое дачыненне да гэтага маюць фанаты? Хіба вы вінаваціце іх у чымсьці? Колькі з іх атрымоўвалі содні ці штрафы, ці вы ведаеце? Па-трэцяе - тэгі да артыкула. Робіцца ўражанне, што для таго, каб змясціць чыё-небудзь прозвішча там дастаткова ўсяго разочак яго узгадаць. Па-чацвертае - мне не падабаецца наратыў, с якім вы выкладаеце аповед. Агулам, можна зрабіць высновы, с вашага "артыкула", што фанаты Нёмана - здраднікі, якія здрадзілі, перш за ўсё, самім сабе. Вось, глядзіце на іх, якія шкуры. Для мяне гэта вельмі аднабаковы падыход. Але, гледзячы на каментарыі, я бачу што мэты вы дасягнулі. Па-пятае - глыбіня артыкулу. Адзін голы факт, а колькі літар - сапраўдная графаманія. А чаму бы не дадаць меркаванняў гульцоў (мабыць, хтось не падпісаўся, я нават не ведаю), спытаць саміх фанатаў, можа жыхароў Горадні ці мясцовых актывістаў? Так, многія з’ехалі, але і засталося дастаткова людзей. Яны працягваюць жыць у нечалавечых умовах у Беларусі. Яны не заслугоўваюць права на адпачынакі самарэалізацыю? Па-шостае - наогул тады ўжо можна было б больш фактаў дадаць аб гісторыі ўтварэння фан-руху ў Горадні, развіцце, адносіны да палітыкі, рэакцыі на падзеі 2020 (калі вам так хочацца) падставы байкоту, цкаванне ўдзельнікаў руху. Не. Гэта не цікава. Клікбэйтны загаловак - паменей літар, каб чытач не стаміўся, і ў яго засталіся сілы напісаць гнеўны каммент. Асабіста да вас, Алег, я стаўлюся з вялікай павагай. Я памятаю, як вы падтрымалі мяне, а пасля выбараў 2020 - усіх беларусаў. Але зараз, мне вельмі складана чытаць Трыбуну. Здаецца, вы страцілі жывое штосьці.
Ответить
-1
Показать еще 2

Другие посты блога