Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Pruffootball

«Этот трансфер был пиаром». Как дела в чемпионате Нидерландов у Мартина Эдегора?

Эдегор является воспитанником норвежского «Стрёмсгодсета». Именно в структуре этого клуба Мартин провёл время с 2009 по 2014 год, пока не начал уже в возрасте 14 лет подпускаться к тренировочным сессиям с основной командой. Главный тренер «Стрёмсгодсета» Ронни Дейла доверял юному норвежцу, поэтому уже в 15 лет Эдегор дебютировал в матче против «Олесунна» в чемпионате Норвегии, что сделало юного проспекта самым молодым игроком, когда-либо выходившем на поле в Типпелиге.

Уже ближе к концу сезона Эдегор подписал первый профессиональный контракт в карьере, рассчитанный на полтора года. Через две недели после этого события норвежец забил свой первый гол в матче против «Сарнсборга» и стал самым молодым голеадором в истории лиги.

Уже тогда начинали появляться слухи, что юный полузащитник привлёк внимание многих европейских грандов: «Аякс», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Бавария» и др.

Огромный интерес к Мартину проявлял лондонский «Арсенал». Даже, вроде как, у представителей игрока были неоднократные стадии переговоров с Арсеном Венгером, но всё, как оказалось позже, тщетно. В конце января 2015 года «Реал Мадрид» объявил о подписании контракта с Эдегором. Зарплата в 2,25 млн евро в год, футболка с номером «41» и место в основной заявке «сливочных» на оставшуюся часть сезона "прекрасно" дополнили слова тогдашнего тренера «Реала» Карло Анчелотти:

 «Он мог быть лучшим игроком планеты, но меня это не волновало, потому что я не просил его покупать. Этот трансфер был пиаром».

Да, не удивляйтесь, именно эти слова принадлежат итальянскому специалисту. Что же случилось с главным вундеркиндом Европы? Неужели кто-то всерьёз решил, что в таком юном возрасте из чемпионата Норвегии можно попасть в основу «Реала»? 

Обо всём по порядку.

Норвежец дебютировал за основную команду «Реала» в матче чемпионата Испании против «Хетафе», который закончился со счётом 7:3. Эдегор заменил во втором тайме Криштиану Роналду, став самым юным дебютантом «сливочных», выходившим на поле в Ла Лиге (16 лет и 156 дней). Вряд ли кто-то мог подумать, что больше Мартин так и не сыграет за «Реал».

Для набора опыта игрок был переведён во вторую команду сливочных — «Кастилью». Отыграв там за 2,5 года 62 матча (5 забитых мячей) Эдегор так и не стал своим.

Слабая игра, постоянные конфликты с ровесниками из-за просто невообразимой зарплаты и огромной популярности давили на Мартина.

Зидан, который тренировал «Кастилью» в то время, частенько садил Эдегора на скамейку, объясняя это слабой тактической игрой игрока.

Вообще тяжело влиться в команду, с которой ты тренируешься всего 1 раз в неделю. В контракте Эдегора с «Реалом» прописано условие, согласно которому он должен тренироваться с основой не реже пяти дней в неделю.

Вот что говорил капитан второй команды «Реала» Серхио Агуса:

«Это не то, что беспокоит меня, но я бы тоже хотел получать столько, сколько получает Эдегор».

10 января 2017 года было объявлено, что норвежец отправляется в аренду на полтора хода в голландский Херенвен, хотя Мартина очень хотели пригласить к себе «Байер» и «Ренн». В первом сезоне в чемпионате Голландии Эдегор провёл 16 игр, забил один гол («Утрехту») и отдал 3 голевые передачи. «Херенвен» провалил тот сезон (9 место), а «козлом отпущения» голландская пресса, естественно, сделала Эдегора, который выходил на поле практически в каждом матче. Многие предполагали, что клуб просто разорвёт арендное соглашение с «Реалом» и отправит норвежца обратно в Испанию.

Однако этого не случилось, Эдегор остался ещё на один, положенный по контракту, сезон в Эредивизи. Норвежец частенько появлялся в основе «Херенвена», в целом играя неплохо, но свой первый гол сумел забить только в 12-ом туре. Поначалу Мартин выступал на правом фланге, но ближе к середине сезона стал выполнять функции скорее «десятки» или плеймейкера, нежели вингера. 

За второй год в «Херенвене» юный талант забил всего 2 мяча и отдал 1 голевую передачу. Ближе к концу прибывания в Нидерландах Эдегор не раз признавался прессе, что не может дождаться возвращения в «Реал Мадрид». Так и случилось.

Всю предсезонку 18/19 норвежец, вместе с многими другими талантливыми ребятами из «нового поколения» (Себальос, Винисиус, Лунин) провёл вместе с главной командой «сливочных». 

К концу лета начали появляться слухи, что ещё одна команда из Голландии, а именно «Витесс», желает арендовать 19-летнего Мартина. Так, собственно, и случилось. 

Эдегор настолько горит желанием играть в «Реале», что без проблем стал одним из ключевых игроков «Витесса» Леонида Слуцкого. В новой команде Мартин просто заново расцвёл. На данный момент Эдегор сыграл за «Витесс» 29 матчей в чемпионате, забил 6 мячей и отдал 9 голевых передач. Всё настолько неплохо, что в марте периодически начали появляться слухи о том, что «Аякс» готов предложить «Реалу» 20 млн евро за Мартина.

А вот то, что ответил на это норвежский скромняга:

«Не думаю, что стою такой суммы. Суммы трансферов в футболе сейчас вышли из-под контроля. Я читал слухи, но не знаю, верны они или нет».

Кстати говоря, Эдегор был признан лучшим игроком апреля в чемпионате Голландии. Мартин забил 1 гол и отдал 3 голевые передачи. На данный момент «Витесс» занимает 7 место в Эредивизи и ведёт борьбу за место в Лиге Европы. Подписывайтесь на блог.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+