Блог Мята и патата

20-й гол Луки Тони, бессилие «Милана» и другие сюжеты итальянского тура

Пьянич превращается в бразильца, Куадрадо задирает свои рейтинги до небес, а Лука Тони снова забивает.

Бессилие «Милана»

На «Олимпико» «Милан» пропустил два мяча и был бит в двенадцатый раз в этом сезоне. К сожалению, пока Кларенс Зеедорф выигрывает только матчи против аутсайдеров – с более сильными командами «Милан» испытывает серьезнейшие трудности. Гол Миралема Пьянича – самое яркое тому доказательство. Истинно бразильский слалом через опорную зону и оборону гостей дался боснийцу слишком легко.

Даже простое владение мячом «Милану» никак не давалось, хотя он входит в тройку итальянских команд, которые строят игру от себя и владеют мячом помногу. Короче говоря, положительных эмоций болельщикам «россонери» игра не прибавила, а ужасное выступление Марио Балотелли добавило головной боли всей нации – основная ударная сила Скуадры Адзурры не сподобилась ни на один удар по воротам Де Санктиса.

Бенефис Хуана Куадрадо

Колумбиец, который грозит стать самым лакомым куском надвигающегося трансферного лета, вновь порадовал флорентийскую публику ярким представлением. Куадрадо практически в одиночку сделал очередную победу – он забил в ворота «Болоньи» два гола и отдал голевой пас на Йосипа Иличича.

«Барселона», «Зенит», дортмундская «Боруссия», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Арсенал» – все они уже приценивались к колумбийцу. Но теперь Андреа Делла Валле имеет полное право установить новый ценник – Куадрадо, определенно, проводит один из лучших сезонов в карьере.

Талант в квадрате. Почему Хуана Куадрадо хочет половина Европы?

Травма Гонсало Игуаина

С экспериментальной обороной, составленной из Кампаньяро, Раноккьи и Андреолли, «Интер» все-таки сумел сдержать атакующий напор «Наполи». Игра завершилась нулевой ничьей, что не особенно порадовало Вальтера Мадзарри – по его мнению, «Интер» в этом сезоне слишком часто расходится с соперниками миром (на счету «нерадзурри» 15 ничьих – больше, чем у любой другой команды серии А). В этой игре миланцев явно подвела реализация моментов.

Одним из ключевых эпизодов стала травма Гонсало Игуаина – по мученическим гримасам аргентинца сначала показалось, что дело пахнет пропуском чемпионата мира, но результаты обследования обнадежили. Голеностоп Игуаина в относительном порядке – никаких переломов и разрывов, всего лишь ушиб и растяжение. Однако финал итальянского кубка против «Фиорентины» главный ударный форвард Рафы Бенитеса все-таки рискует пропустить.

Лука Тони – лучший бомбардир чемпионата?

«Верона» разгромила «Катанию» со счетом 4:0, и из этих четырех мячей два – на счету Луки Тони. В этом сезоне 36-летний бомбардир отличился уже 20 раз – звание главного форварда итальянского сезона манит Луку как бутылка минералки измученного жаждой путника. Когда тренер веронцев Андреа Мандорлини заменил Тони, тот открыто возмущался этим решением: «Я еще не делал хет-трик в этом сезоне и хотел подарить своей дочери мяч с этой игры». Задавить Мандорлини авторитетом не получилось, но, по сути, Тони был прав – в ворота раздолбанной «Катании» он мог успеть уложить и больше.

Чиро Иммобиле в этом туре тоже забил (в ворота «Удинезе»), поэтому он пока лидирует с 21 мячом.

Ошибка Симоне Скуффета

Хотя бы одного из двух забитых «Торино» мячей «Удинезе» мог избежать, но юный Симоне Скуффет допустил ошибку (возможно, первую в своей короткой карьере). Речь не идет о космически глупом ляпе – Скуффет всего лишь недостаточно уверенно прикрывал ближний угол, вследствие чего несильный удар Каддури привел к голу. Возможно также, что Скуффету помешал небольшой рикошет. В любом случае, это пойдет ему только на пользу – разговоры вокруг его персоны немного поутихнут, и он сможет спокойно прогрессировать дальше, не отвлекаясь на слухи о возможном трансфере.

«Аталанта» не смогла дожать «Дженоа»

Бергамаски довольно быстро пропустили гол от Паоло Де Челье, что совершенно не входило в планы Стефано Колантуоно – обычно дома «Аталанта» не позволяет слабым соперникам разгуляться. Однако в начале второго тайма Даниэле Портанова получил красную карточку за фол в собственной штрафной и отправился отдыхать, а Херман Денис приготовился исполнить пенальти. Маттиа Перин взял удар, но легче от этого не стало – «Аталанта» не могла позволить себе проиграть в четвертый раз подряд. В итоге Де Лука все-таки сравнял счет, отлично сработав на добивании. А вот победу добыть не получилось – в концовке десять «грифонов» очень слаженно отбивались и заработали очко потом и кровью.

«Парма» неожиданно потеряла очки

На Сардинии пармезанцы проиграли «Кальяри» – единственный гол с очередного пенальти оформил чилиец Маурисио Пинилья. «Парма» могла отыграться, но ее подкосило удаление защитника Фелипе, которое Донадони назвал «глупым и неоправданным». Для «Кальяри» эти три очка стали спасительными – команда, которая все еще принадлежит Массимо Челлино, почти обеспечила себе сохранение места в серии А на будущий сезон. Возможно, этот факт ускорит продажу «Кальяри» зарубежным бизнесменам.

А вот «Парма» теперь по-настоящему рискует остаться без еврокубков – права на еще одну ошибку у футболистов Роберто Донадони нет.

Итоги главного политического дерби Италии

В Ливорно местная команда принимала «Лацио» – когда-то именно на матче этих команд фашистским приветствием отметился Паоло Ди Канио. На этот раз все прошло довольно спокойно – «Ливорно» не конкурент сегодняшним римлянам. Два гола «Лацио» стали следствием ошибок тосканских игроков – сначала Барди пропустил глупый гол от Маури с острого угла, а во втором тайме защитник Ринаудо привез пенальти (хотя его игра рукой была, мягко говоря, неочевидной), который реализовал Кандрева. В ответ «Ливорно» не забил ни одного гола, хотя обильно атаковал.

Камбэк «Сампдории»

Перед игрой с «Кьево» Синиша Михайлович не на шутку напугал многих игроков генуэзской команды. Серб заявил, что финальный отрезок чемпионата станет для футболистов определяющим – кто-то будет неизбежно продан (и не факт, что в такую же солидную команду). Поэтому когда Шкодран Мустафи привез пенальти и получил красную карточку, а Сириль Терео открыл счет, «Сампдория» срочно включила турбо-режим. В итоге «морякам» удался яркий камбэк – на 81-й и 93-й минутах Эдер и Сориано забили по голу.

P.S. Кажется, чего-то не хватает… Ах да! Завтра вечером в Сассуоло «Ювентус» попытается еще на шаг приблизиться к скудетто – до главной цели осталось всего ничего.

Чемпионат Италии. 35-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья